您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

调处成功率95% 群众满意率100%——永康江南所警民联调机制有高招

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10096 发布机构: 发文时间: 2018-02-08
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  2017年12月25日,某公司负责人带着一面印有“忠于职守·为民服务”的锦旗,来到永康市公安局江南派出所,感谢警方在短短4天内便化解了一场持续了近半年的矛盾纠纷。近年来,该所一直坚持实施“多元+快办”的警民联动矛盾纠纷调解机制,2017年共调处化解各类民间矛盾纠纷163起,调处成功率达95%。

  设立多元化警民联调中心创新机制,源头入手解纠纷

  辖区的平安建设和社会治安综合工作是江南派出所工作的重中之重。该所民警在工作中发现,一些非警务类民间纠纷处理不好就会引发大的治安乃至刑事事件。为有效把日常民间矛盾纠纷引起的问题化解在萌芽状态,2016年6月,江南派出所正式成立辖区调解工作领导小组,设立驻所人民调解室,即警民联调中心,由拥有多年办案经验的民警、调解员、律师等人员组成调解“主力军”,处理化解常见的非警务类民间纠纷。

  “我们通过派遣调研组前往各地单位学习先进的‘枫桥经验’,制定符合本地实际的调解模式机制,重点突出多元和快办这两个关键点,出现矛盾警民联手就地解决。”江南派出所所长钱峻介绍道。为进一步规范和完善辖区调解工作,该所根据纠纷发案情况,将辖区划分成多个主要区域,各个区域分设调解室,统一配备至少1名调解员,确保发生纠纷类警情时,能够在第一时间赶到现场。

  15天快处快办耗时短,效率高

  以“快”见长是江南派出所警民联动矛盾纠纷调解机制的一大特色。

  不管是邻里矛盾、土地纠纷,还是家庭不和、拖欠工资,江南派出所民警只要在工作中发现是非警务类民间纠纷时,经双方当事人同意,可将非警务类民间纠纷直接移送调解室进行调解。经调解达成协议的,由调解员当场制作《人民调解协议书》,以此监督双方当事人履行协议。需要司法确认的,调解员还会帮助双方当事人向人民法院提交申请司法确认。若经调解还是不能达成协议的,再根据双方诉求终止调解程序,并引导双方当事人通过仲裁、司法等其他合法途径解决纠纷。

  以上所有调解工作规定在15个工作日(鉴定时间除外)内完成。案件复杂的,经派出所及双方当事人同意,可适当延长调解期限。15天快处快办,无疑为老百姓带来了更优质高效的便民调解矛盾纠纷服务。

  “金牌”调解员助力调解工作回访满意度达100%

  近2年来,江南派出所平均每年调解成功案件百余起。在这些案例回访中,无一案例有反悔或走司法途径,群众满意率达到100%。这背后,是调解员辛勤努力、不断创新工作的结果。

  今年63岁的王建新是江南派出所警民联调中心的“金牌”调解员。派出所半数以上的调解工作,他都有参与。他直言:“调解工作就是一场拨云见日的心路历程,只有在充分了解双方诉求以及相关法律法规的前提下,才能将双方当事人委托给我的调解工作做好。”

  在某段时间里,永康市公安局110指挥中心总是会接到2户年过70孤寡老人的报警电话,报警内容无非就是抱怨邻里的一些琐事。原来,这2户老人是邻居,平日里就经常闹些小摩擦。2017年8月中旬,其中一户老人在改造厨房时,将烟囱管道进行迁移,油烟的排放影响了另一户老人的居住。这次,2户老人不仅闹了口角,甚至动起了手。这是一起典型的非警务类邻里矛盾纠纷。

  鉴于老人都上了年纪,行动不便,王建新在化解纠纷过程中曾先后10余次主动上门进行调解服务。在了解清楚具体情况后,他又一次次不厌其烦地根据双方诉求,制订行之有效的解决方案,最终拉近了2户老人的感情,并征得当事人的同意,对烟囱排放出口进行适当调整。事发6天后,矛盾双方达成了和解。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面