您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

开保时捷的女商人在地下车库被绑架——21岁的女儿收到妈妈短信: “我在忙等一会就回来,你要乖乖的”

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10104 发布机构: 发文时间: 2018-02-13
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  义乌警方高效六小时成功解救

  准备到地下车库开车回家,却突然遭遇绑架。机智的王女士给丈夫和女儿发了语音微信和短信,收到奇怪信息后,家人觉得不对劲果断报警。最终在义乌警方与省各级公安机关的通力奋战下,仅用6个多小时便将犯罪嫌疑人缉拿归案,将王女士安全解救。消息在网上传播开来后,网友们都为高效的警察和机智的家人点赞。

  父女相继收到奇怪短信

  2月8日晚7时55分,义乌市公安局接到市民张先生报警,称其妻子王女士从下午2时多就开始联系不上,电话始终不接,而且还发来过奇怪的短信。接到报警后,警方立即展开调查。

  王女士在义乌经商,平时工作生活很规律,有什么事情基本也会提前和家人说。张先生说,一家人原本定在2月9日外出,王女士还特意说8日会早点回家收拾行李,可下午2时后,人就联系不上了。不过,在此期间,王女士曾给张先生发过一条微信语音,大意是有事情出去一下,但声音很弱,不像是平日说话的语气。

  起初,张先生也没有特别在意,以为妻子有事在忙,没时间接电话。当晚6时13分,张先生又接到妻子短信,内容是“我还有点事要忙,晚一点回来”,可夫妻二人平时联系基本通过微信,从不发短信,此时张先生心里有了不祥预感。

  到晚上7时许,王女士的女儿也收到了母亲的一条短信:“我在忙等一会就回来,你要乖乖的”。“女儿已经21岁,老婆不可能用这种口吻和她说话。”看到女儿收到的短信后,张先生判断老婆肯定出事了,赶紧报警。

  监控显示别人开着她的车

  接警后,义乌警方立即介入调查。民警直觉,那些信息很有可能是被人胁迫的情况下发出的。此时,监控侦查人员传来消息,当天下午3时许,王女士的保时捷卡宴越野车先后被义乌多个路口的监控拍到,但监控画面显示不像是王女士在驾驶,更像一个男人。家属也反映王女士平时的驾驶习惯与视频中明显不符。

  下午3时24分,义乌环城南路上一个监控拍到了一张更清晰的照片,确认驾驶座上坐着的就是一名男子。

  与此同时,另一组警员通过商铺和地下车库的监控,发现两名男子鬼鬼祟祟,跟踪尾随王女士,并先后上了她的车。警方判断,王女士极有可能被绑架了。

  很快,两名嫌疑男子的身份被警方锁定,分别是张某与何某,都是贵州人,暂住在金东区。

  6小时高效营救

  义乌警方连夜成立专案组。义乌市委常委、公安局长詹肖冰指示:尽早解救,保证人质安全第一。

  民警介绍,嫌疑人在劫持王女士后驾车到了金华,并在金华某高校附近逗留2个多小时。“这期间王女士是否安全,嫌疑人有没有可能换车?”这一系列问题成了义乌警方重点研判的难题。

  当晚8时44分,沪昆高速龙游至衢州段的一处监控点拍摄到被劫持车辆,警方判断嫌疑人可能要驾车往江西方向逃窜,而王女士很有可能还被劫持在车内。

  确定车辆轨迹后,义乌市公安局立即上报协助拦截请求,同时派出抓捕组上高速追击。

  省公安厅情指联勤中心收到请求后,立即将协查拦截指令下发省高速交警总队,并通报江西、湖南高速交警协助拦截。

  由于正值春运,高速公路车流量大,部分路段拥堵严重,被劫持车辆有可能在衢州常山县境内下高速,省厅指令衢州市公安局对常山县境内国道、省道、高速收费站设卡拦截。

  “天罗地网”就此铺下。2月9日凌晨2时26分,好消息从前方传来,两名犯罪嫌疑人在通过浙赣省界梨园收费站时,被设卡拦截的衢州高速交警和常山警方抓获,王女士被安全解救,此时离报警时间仅仅过去6个多小时。

  梦想“一夜暴富”心生歹念

  经审讯,犯罪嫌疑人张某和何某如实交代了案情。2014年,两人在务工时相识,因嫌工资太低,产生“一夜暴富”念头并把目标瞄准了王女士。

  案发当天下午2时10分许,看到王女士后,何某悄悄跟了上去。在她打开车门坐进去时,何某强行闯入驾驶室,与张某一起将王女士控制住。随后,张某驾驶车辆离开车库,何某则在后排威胁王女士,并用胶布将其手脚绑住。

  张某和何某准备在逃离浙江后进一步勒索钱财,没想到半路被设卡拦截。两人随后被连夜赶来的抓捕组押回义乌。

  据交代,家属收到的短信和微信,都是张何两人写的,目的是拖延时间。王女士的语音之所以不正常,是因为受到了他们的胁迫。目前,该案还在进一步侦办。


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面