您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

斑马线新增“特异功能” 行人过街安全感满满

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10488 发布机构: 发文时间: 2018-08-02
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  “我刚走上去,地上的灯就亮了,行驶靠近的司机也明显减速了。”昨天傍晚,市民季女士经过义乌城中中路博物馆前的“发光斑马线”时,一脸欣喜。原来,这是义乌交警部门在近期开展的“礼让斑马线”活动中,推出的新举措之一。

  礼让斑马线是义乌今年力推的民生实事。为此,交警部门通过前期走访、研讨,共排查出全市斑马线问题182处。“我们目前已整改161处,其中去除过密斑马线32处,重新施划70处。”义乌交警部门相关负责人介绍,“发光斑马线”就是其中的一项重要举措,这项举措推出后,义乌机动车对过街行人的礼让率明显提升。

  据悉,“发光斑马线”系统的工作原理,是通过热成像检测器来检测斑马线上行人的状态,当检测到有行人过斑马线时,地灯就会红光闪烁,提示来往车辆注意。“目前,义乌在两个路口投用了这套系统,一个在城中路博物馆门前,一个在丹溪路和保联街交叉口。”义乌市公安局交管分局总工程师项勤毅说,两套设备均已于7月3日正式试运行。

  为什么选择这两个路口?项勤毅介绍,城中中路博物馆路段人流、车流都非常大,且沿线行道树枝叶繁茂,一定程度上导致夜间行车沿线光线不足,驾驶员在途经斑马线时容易忽视行人,“发光斑马线”成功解决了这一隐患。另外,在双向六车道的丹溪路上试运行,还有利于这套系统在全市范围内的推广。

  在地面上安装的地灯能否承受得住汽车频繁碾压?项勤毅说,地灯符合义乌城市道路承重抗压要求,不但耐磨防水抗高温,还能承受各种车重。更重要的是,这套地灯选用的是太阳能电池板和耐高温环保Li电池,白天可以自动充电,防水等级也非常高,可以在各类恶劣环境下工作。

  据悉,今后,义乌交警部门将在全市范围内进一步加装“发光斑马线”,今年计划完成8套,主要考虑在车速较快、光线较差、安全事故多发的城市道路和公路安装。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面