您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

盛振:只要是警察,这根弦就一直绷着

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10489 发布机构: 发文时间: 2018-08-02
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  今年3月份起,他在义乌参与一起专案的侦破,一待就是个把月,直至4月底抓捕;两天之后即赴上海,参与一起公安部督办案件的线索研判工作,直到7月中旬收网。“星期一至星期五,肯定不在金华,双休日回金华,要处理支队里的活,说不准有空。”采访盛振的计划一次次搁浅。盛振是市公安局经侦支队二大队民警。7月17日,记者见缝插针,总算采访到盛振。

  半年加班的天数累计过百

  7月18日上午,部督案件统一收网,盛振有说不出的喜悦。星期一至星期五,从早上8时到晚上11时,分析海量的银行数据是3个多月来盛振的工作状态。

  像这样在外侦办案件连续好几个月,对于盛振来说,不是什么新鲜事。

  2016年,盛振参与办理一起合同诈骗案件。受害企业被骗2个多亿,案件发生地涉及湖北、江西、广东等地。时间跨度长,涉案金额大,涉及银行多,合同一份又一份,要弄清其中的关联,还原事实真相,真得费一番精力。从这家银行跑到那家银行,调取数据,分析研判;今天找这个明天问那个当事人取旁证、做笔录……盛振几乎没有停息。

  “2016年7月27日17:32金华至长沙南;7月27日21:28长沙南至武汉; 7月28日9:41武汉至岳阳……出差在外的日子,盛振争分夺秒,有一张张车票为证。

  为了尽快完成工作,盛振创下了4天跑遍广东半个省的记录。“第一天就遇上台风,被困在宾馆里整整一天。”盛振说,台风一过,马上开工,为的是把浪费的时间补回来。

  既兑现了军令状,又在中秋节赶回家团圆。这让盛振有些“得意”。那一年的中秋节前夕,盛振奉命前去抓捕一个案件的犯罪嫌疑人。“这个犯罪嫌疑人的到位对于案件主犯能否批捕至关重要。”“怎么着也要把他抓捕到位,不到位,中秋就不回去了。”盛振立下了军令状。到武汉蹲守两天,没有人影,得知犯罪嫌疑人有可能在成都,盛振与时间开始赛跑,随即飞往成都,并顺利抓到嫌疑人,盛振与同事连夜押解嫌疑人乘坐飞机到上海,终于在中秋节的凌晨时分到达金华。

  今年上半年,盛振加班的天数累计已过百。

  对家人的亏欠,是盛振永远的痛。

  每每妻子问“今天要出差吗?”盛振的回答只能是“我也不知道。”

  “这几天你孩子成绩不太稳,是不是你又出差了?”大儿子班主任的电话中带着埋怨。

  出生没满周岁的小儿子见了他,推开他的手,哭着不让他抱。

  时常不着家,来去匆匆,妻子不免调侃:是不是和公安局签了“卖身契”。

  出差在外,躺在床上,与相隔千里的儿子视频之际,是他最幸福的时光,“仿佛所有的疲劳都一扫而净。”

  苦练本领,只为胸有成竹

  盛振自嘲是个“土八路”,因为没有经过警校的洗礼。大学里学的机械设计自动化专业,与警察职业完全搭不上边。

  能穿上这身警服,盛振庆幸自己当初的“破釜沉舟”:义无反顾地辞去在杭州的工作,自断后路,一心一意考公安。

  能成为一名经侦民警,盛振庆幸自己的“未雨绸缪”,在特警支队时,除了苦练体能,更是苦读书本,一次性通过了被称为“天下第一考”的全国司法统一考试。

  2013年,盛振被选调到了经侦支队二大队。二大队主要负责涉及税务、知识产权、传销等3大类案件。知识产权这块工作归盛振管。组织、指导、协调各县(市、区)公安机关的相关经济犯罪侦查工作,承办辖区内重、特大经济犯罪案件,协调、协助跨区域相关经济犯罪案件的侦查和布控。这是盛振的工作职责。

  “经济犯罪的人,文化程度都不低,社会阅历也丰富,你要不学,根本就斗不过他们。” 盛振说。

  没有经济学知识背景,起初办经济案件时,盛振感觉自己就像一张白纸,无异于摸着石头过河。于是,盛振不断地浏览经济类的书。他明白,如今案件新,罪名也新,得提前了解,这样才能有备无患。

  从一条小小的线索开始,抽丝剥茧、斗智斗勇,揭开犯罪真相,盛振就喜欢这样的挑战。

  2017年,在全国性打击风险型经济犯罪专项行动“云端行动”中,金华公安共发起跨区域风险型经济犯罪案件110起,得分在全省遥遥领先,工作成效全省第一,而涉及知识产权类的集群战役,就达56起。

  盛振说,当特警队员时,24小时开机,15分钟必须集合到位。如今,身为经侦民警,这根弦依旧紧绷着,丝毫不敢放松。他说,现在自己特别能理解“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”这句话。

  “只要一直当警察,这根弹簧就一直会绷着。”盛振说。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面