您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

姜舍林: “姜”还是老的辣

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10490 发布机构: 发文时间: 2018-08-02
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  在婺城公安分局白龙桥派出所,有个“老姜”,“老姜”名叫姜舍林,是第三警务责任区社区民警。“老姜”虽然年纪大,却扎在基层挺活跃,工作拼,故事多。让我们走进白龙桥派出所警营,听听“老姜”的故事。

  抽丝剥茧,破解案件的“密码”

  2008年2月,“老姜”分配到刑侦大队,从事刑事技术痕迹检验工作。刑事勘查是一项非常枯燥的工作,而且专业性强,技术难度大,是一般人不想干的“苦差事”。“老姜”却乐在其中,面对一个个凌乱不勘、血迹斑斑的现场,他仔细搜寻痕迹,让证据“说话”,让犯人“现形”,让真相大白于天下。

  凭着敏锐的洞察力,过硬的基本功,“老姜”这一干就是十年。无论是寒风刺骨,还是三伏酷暑,无论现场条件多么狼藉、残忍,“老姜”从未叫苦言累,十年如一日,只为还事实一个真相,还百姓一个公道。“老姜”先后通过技术直接破获各类刑事案件100余起。因表现出色,“老姜”多次被评为优秀公务员、优秀侦查技术员,并多次荣获个人嘉奖。

  埋头苦干,甘做社区的“螺丝钉”

  去年8月,“老姜”调整到白龙桥派出所。在同事和群众眼中,他是一颗闪闪的“螺丝钉”,铆足了劲、不知疲倦。派出所毗邻婺城区政府、辖区外来人员流动量大、重点单位多、治安状况复杂,值班处警压力大,人手短缺,年过50的“老姜”作为“新”社区民警,他深知要学习的东西还很多。他和年轻民警一样,奋战在案件经营、清查抓捕的第一线,以最快的速度转变角色,融入到基层派出所的工作中来。

  “老姜”负责的让长片警务区,工业企业多,纠纷较多。他深入群众,耐心细致,常能化干戈为玉帛,社区里大小事情,家长里短,只要他出马都能搞定。他时常骑着电瓶车,到企业消防检查,帮助企业排查安全隐患;汛期来临,他穿着胶鞋雨衣,协助企业防汛救灾;针对辖区内旅馆、网吧、超市、工业企业等人员较为密集、人流量较大的场所及单位,他带领巡防队员在场所醒目位置摆放防范通讯网络诈骗的宣传海报,张贴宣传标语,提醒群众注意财产安全;今年6月,他主动提出制作防范通讯网络诈骗的“易接宝”到辖区宣传,向工人们详细讲解防诈骗相关知识。

  同事们开玩笑地说:“老姜”就是让长警务区的一颗“螺丝钉”,唯一不同的是,真的螺丝钉会生锈,但是“老姜”这颗“螺丝钉”无论经过多少风吹雨淋,都不会生锈。自2017年8月以来,“老姜”在社区接待群众600余人次、提供咨询300余人次, 处理各类矛盾纠纷100余起,收到锦旗3面。

  风雨无阻,文明出行的守护人

  随着创建文明城市如火如荼的开展,派出所的任务剧增,面对警力少、任务重的现状,“老姜”主动请缨,要求支援参加市区道路路口文明交通劝导执勤工作,协助交警开展违法查处工作。

  早上7时30分,“老姜”准时到达执勤路口,协助执勤交警对行人及来往非机动车辆进行文明劝导;对违反交通规定的行人进行教育劝导。不论烈日炙烤,或是刮风下雨,“老姜”都孜孜不倦地做着“教育工作”,不厌其烦地纠正每一个违规者。“老姜”说:“现在创建文明城市期间大家都很辛苦,我多承担一些,年轻民警就能多办几个案件,多抓捕几个嫌疑人!”

  心系群众,寻回丢失的快递

  2017年9月6日,快递哥小王拿着锦旗来到派出所,说要感谢姜警官。

  8月26日,小王到白龙桥镇送快递,可送到最后发现少了1件。货主说她那一箱全是蚕丝被,价格要5000多元,叫小王要么将货送到要么赔钱。这下小王傻眼了,自己一个月的工资才2000多元,哪赔得出这么多钱,只好拨打了110报警求助。“老姜”接到报警后马上赶到了事发地向小王了解了大致情况。小王说他开的是一辆红色的小货车,一路上自己并不知道快递是什么时候掉的。安抚了焦急的小王之后,“老姜”马上赶回派出所,沿着小王的开车轨迹,展开搜索。“老姜”发现小王从东向西开到白龙桥镇金龙路的时候,货车后箱门开了,一箱快递从车里掉了出来。没一会儿,一辆银白色的面包车从西向东方向开来,司机将快递捡上车之后就开走了,“老姜”查到了这辆面包车的车主,最终联系到捡走快递的司机,对方表示会归还快递。小王非常感谢“老姜”,说:“要不是姜警官帮忙找回我弄丢的快递,我可要赔5000多块钱呢。”

  有同事劝他不要那么拼了,年纪一把了,还图个啥?他却笑笑说:“社区民警这个岗位虽然繁琐辛苦,但能够帮助老百姓解决一些实际困难,看见他们开心我也就开心了,付出的辛苦也值了!”



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面