您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

民警奔波两年为伤者争取8万余元补助

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10492 发布机构: 发文时间: 2018-08-03
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  近日,金东区塘雅镇石板堰村村民朱某夫妇拿到8.2万元补助。金东公安分局塘雅派出所的教导员祝成超为这笔补助奔波了500多个日夜。

  这件事源于两年前的一场邻里纠纷。朱某夫妇与曹某为前后屋的邻居,因涉及两房之间的土地问题,两家存在多年纠纷。2016年12月21日,双方再次发生争吵。情绪冲动的曹某回家拿了锄头柄,朝朱某后脑勺打了两棍,朱某当场倒地不醒。经医院抢救,朱某虽然脱离生命危险,但因脑损伤终日只能卧床,丧失了生活自理能力。

  朱某原先一家三口都打工,家庭经济来源稳定。自从妻子被打后,丈夫每天必须在家照顾,两人都失去了经济来源。而且,朱某的医药费花了30多万元,全靠儿子微薄的工资支撑,负债累累,家庭陷入困境。

  该案发生后,作为当时的处警民警,祝成超一直在关注着这个家庭。祝成超说,这个案件情况比较特殊,受害人和嫌疑人是村里前后屋邻居,以后低头不见抬头见,处理不好,可能还会引发后续的安全隐患。嫌疑人曹某也家境贫困,事情发生后,他没有能力作出部分经济赔偿。

  同时,祝成超也担心朱某的儿子会因情绪激动而做出过激行为。当时他一边办案,一边多次找朱某儿子,做其思想工作,好在整个工作都比较顺利平稳。

  因此案涉及人员伤害较重、前后邻里关系、巨额医药费等特殊情况,近两年来,祝成超在工作之余一直在跟进这家人的情况,多次对这家人进行走访,与朱某的儿子也一直保持联系。

  今年7月19日该案进行开庭审理,前一天,祝成超在和金东区检察院的工作联系中意外得知检察院有司法救助,但司法救助必须在法院开庭审理前办理好,否则无效。

  祝成超得知有司法救助金后,觉得不管金额多少,对这家人而言都算得上是雪中送炭。他马上帮忙联系乡镇、金东区检察院,赶在一个下午的时间,自己准备好材料跑相关部门审批。在这过程中,区检察院又帮忙联系市检察、金东区妇联、金东区残联等部门,共同伸出援助之手。

  7月25日,在塘雅派出所、塘雅镇政府相关人员陪同下,市检察院、金东区检察院、金东区妇联、金东区残联等共同将8.2万元补助金送到朱某手上。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面