您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

“借”现金后微信“还” 借钱买票骗局要当心

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10493 发布机构: 发文时间: 2018-08-03
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  金华台州两地铁路警方联手抓获6人诈骗团伙

  从金华铁路派出所了解到,铁路警方刚刚抓获了一个诈骗团伙,该团伙专门以“没钱买票”为由,专挑年轻群体下手,骗取同情。

  7月24日,金华铁路派出所接到一名女孩报警。对方反映,此前她在站前广场遇到两名女子求助,对方说没钱买车票,以支付宝和微信转账等形式骗走了2200元钱。

  接报后,铁路警方立即开展工作。调查发现,同一时间,台州铁路派出所也接到两起类似报警,诈骗方式与上述方法差不多。

  在调查过程中,民警发现这个团伙一般在火车站、汽车站等人员流动性大的场所,选取17~20岁的在校女大学生或刚毕业群体,利用他们社会阅历浅、乐于助人的心态,以“自己钱包丢失没钱买票”为由借钱,在行骗过程中,如果受害人有现金,他们会直接借现金,然后说会从微信或支付宝转账归还,然后制作一个假的转账页面,告诉受害人已经还款。

  经过缜密调查,金华、台州两地铁路警方立即组织警力开展侦破工作。7月27日凌晨,铁路警方在台州一家宾馆内将犯罪嫌疑人王某等6人成功抓获。

  据6名嫌疑人交代,他们是从上海、深圳、南昌等地汇集到浙江,辗转于各地的汽车站、火车站人流量大的公共场所,编造类似的诈骗故事情节,利用支付宝或微信转账套取旅客现金等方式进行诈骗,而且每个地方仅逗留2~3天就转移。

  目前,6名犯罪嫌疑人有5名已被刑事拘留,另有一人作取保候审处理。

  在此,警方也提醒广大市民,目前火车站售票窗口均开通了支付宝和微信支付购买火车票,根本不存在没有现金就买不了车票的情况,大家再遇到类似直接索要金钱的求助一定要警惕。乐于助人是我们的传统美德,值得传承,但也要仔细甄别,防止被骗。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面