您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

两公司财务险些被骗近百万——警方提醒:擦亮眼睛,严格执行财务制度

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10494 发布机构: 发文时间: 2018-08-03
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  从永康市公安局获悉,上周永康通讯网络诈骗持续高发:网上购物类诈骗16起,网上交友类诈骗15起,网上贷款类12起,网上刷单类10起。其中,冒充公检法、冒充领导5起,且被骗数额较大。冒充熟人或好友诈骗3起,受害人皆为学生,且都是在QQ上被以帮忙充话费为理由被骗。

  从受害人性别看,被骗者以男性居多,共有45人,是女性的近3倍。其中,男性网络交友被骗15人,网上贷款10人;女性共有16人被骗,其中网上刷单7人,网上购物4人,冒充公检法2人,冒充领导1人,网上贷款2人。

  冒充公司领导QQ诈骗财会人员

  王女士是永康某汽车销售公司的财务,7月27日上午10点左右,一名自称是公司“方总”的男子打电话给前台销售,让接听电话的收银人员告知公司财务会计等人加自己的QQ号。(第一步骗子冒充老板)

  随后,王女士和其他会计同意了他的好友请求,这名自称“方总”的男子在QQ上对王女士说,今天上午A公司会有一笔款打进账户,让王女士留意一下这笔钱是否到账。(第二步,会计收到QQ诈骗信息)。

  上午11时,经王女士查询,公司账户中并没有钱打进来。这时,“方总”留了一个A公司负责人的手机号码,让王女士马上打电话给对方,问一下这笔保障金何时能到账。

  王女士当时并没多想,就根据方总留下的电话找到了A公司的负责人。对方称,双方合同存在问题,需要把前一晚转给方总的钱先退还给他,而且必须是当天退还。王女士一听,便将这一情况立刻告诉给方总。

  方总得知情况后,跟王女士说,下个星期,两家公司要再重新签合同,并说A公司的负责人已将保证金转到他的私人账户,还给王女士看了银行流水截图。(第三步,提升可信度,诱骗会计陷入圈套)

  由于事出突然,对方又催得紧,方总还说自己在外开会不方便接听电话,让王女士先用公司账户的钱将这48万元转还给A公司负责人。下午3时57分,王女士和会计便从公司的账户里转了48万元到截图上面的A公司账号,转完后,方总称对方已收到款了,接着又开始询问公司流动资金是多少,并且又给了王女士一个银行账号,让她再转57万元到这个账户上。

  王女士一听还要再继续打款,便向公司的总经理打电话确认,总经理一听汇款的事,赶紧告诉王女士被骗了,立马报警。

  警方介绍,同一天永康还有一家企业被同样的手法欺骗,险些损失48万元。幸运的是,因为该公司老板收到转账短信后反应快速,立即拨打了110报案,最后成功止损33万元。

  漏洞在于不严格执行财务制度

  警方提醒,所有针对财务的诈骗,钻的就是公司不严格执行财务制度的漏洞。

  如果你是财务人员,请一定要严格遵守财务制度,转账汇款前一定要向老板亲自确认,切莫轻易相信QQ和微信聊天的转账指令;如果你是公司的老板,则更应该重视。公司财务制度是否合理?日常执行中自己是否严格要求财务人员遵守制度?财务是诈骗犯罪分子紧盯的高危人群,一定要亲自交代重要事项,宣传防诈骗知识,同时做好公司相关人员信息的保密,不随意发给陌生人;养成良好的上网习惯,不随意添加微信群、QQ群,不明网址链接不要点击;如果发现被骗,要立即拨打110报警。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面