您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

游客爬山体力不支 警民协力齐救援

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10503 发布机构: 发文时间: 2018-08-09
文号: 主题分类: 政务 登记号:

   “上山容易下山难”,这话一点不假。爬到山顶一览众山小的感觉,足以抹去攀爬时的疲惫。但是,爬山前一定要做好充足的准备,根据身体情况量力而行,安全第一。

  8月5日上午9点28分,永康市公安局西城派出所值班室接到群众求助:被困飞龙山上,需要帮助。接警后,值班民警吕晓鹏立即带领队员前往飞龙山。到达山脚后,经过电话联系,得知被困山上的是一对来自江苏的夫妻,两人目前在山顶。由于体力透支严重,而气温越来越高,两人怕出意外,只好拨打110求助。

  飞龙山景区风景优美,山峰巍峨,海拔最高处有400多米,一些地带地势险要。考虑到被困游客体力透支,为确保万无一失,吕晓鹏联系指挥中心启动应急联动小组支援。

  之后,千喜救援队队员到达山脚,了解被困人员的准确位置后,和民警一起制定了救人方案。救援队员带上绳索、矿泉水等物品一路“负重前行”,顶着烈日经过近1小时的徒步攀爬,总算找到了被困的夫妻俩。两人补充水分后,精神状态有所好转。千喜救援队队员采用安全绳索牵引的方式引导游客下山。中午11点半左右,两人安全下山。

  安全回到地面后,夫妻俩万分感激。原来,两人喜欢游山玩水,特地从江苏到永康游玩。在旅游网上看到飞龙山景区介绍后,觉得这是一条不错的爬山路线。当天上午8点,两人一路上徒手攀登。到达最高的石笋峰后,由于天气炎热、体力透支严重,无奈向警方求助。两人表示会以此次经历为戒,以后旅途中一定注意安全,不再贸然探险。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面