您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

智能交管系统锁定“失驾”违法——路面全程布控 自动报警一抓一个准

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10564 发布机构: 发文时间: 2018-09-06
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  今年以来,我市交警部门加快建设智能交通管理系统,启用“失驾”自动报警功能,结合新技术新手段,智能全程布控,精准打击“失驾”等违法行为。

  “失驾”是指驾驶人因驾驶证超过有效期或被依法暂扣、注销、吊销而失去驾驶资格后,继续驾驶机动车的违法行为。“失驾”上路不仅扰乱交通秩序,而且由于心虚和想要规避交警检查心理,极易发生超速、闯红灯、不按规定车道行驶等违法行为,甚至导致恶性交通事故发生。

  以往,依靠传统排查手段对此类违法行为的执法难度大,查处概率低,震慑力弱。为加大打击力度,清除道路隐患,永康警方在全市较早推广这一“失驾神器”,依托智能数据库,通过前端高清卡口设备,在第一时间对相关涉事车辆和“失驾”人员进行识别,一旦比对成功即自动报警。“失驾神器”全天候全方位工作,实现对该违法行为的精确打击。

  58岁的永康市民陈某在取得驾照实习期间,曾因酒后驾车被交警查获,扣除12分,驾驶证被吊销。8月29日下午5时许,他在未重新获得驾驶资格情况下,开着一辆轻型厢式货车前往城区办事。想着路上车多不会被人发现,结果上路不久便被“失驾神器”自动识别出来。当晚11时50分许,以为深夜不会有交警执勤,驾驶证被吊销的卢某抱着侥幸心理,驾驶一辆灰色小货车行驶在东永一线,结果也被“失驾神器”识破。8月30日,陈某和卢某被行政拘留。

  全天预警的“失驾”自动报警神器一抓一个准,让失驾行为无处遁形。截至8月31日,永康市有2957人被纳入“失驾”数据库,永康警方查处“失驾”行为86人次,行政拘留57人。

  智能交通管理系统不仅对查处“失驾”行为提供技术支持,在此基础上,永康交警还专门设立指挥调度、情报分析、巡逻抓捕等5个工作小组,通过有效的情报分析全面掌控路面信息、“失驾”人员出行、交通事故等情况,从而进行及时指挥调度。接到指令后,路面巡逻执勤或网格警力就近守候或对事故快速处理。

  7月31日上午7时许,一辆本地牌照的灰色小型普通客车一路急驶,并在东永高速西溪收费站路段被高清卡口抓拍。经核实,该车驾驶者是已被吊销驾驶证的“失驾”人员黄某。指挥调度组立即根据情报分析线索,指派在目标地点附近参与路面执勤的民警带队抓捕。不到两小时,警方在永康经济开发区某物流中心将正在卸货的黄某抓获。一开始,黄某拒不承认无证驾驶,但在充足的证据面前不得不配合警方调查。最终,黄某因“失驾”行为被处以行政拘留。

  除了依法打击和处置“失驾”行为,交警部门不忘从源头预防,进行线上线下“失驾”教育宣传。线上借助报纸、电视、广播等传统媒体平台,以及微博、微信等普及相关法规,线下与违法人员面对面展开交谈,警戒“失驾”人员自觉遵守交通法规。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面