您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

家长注意:近期不少骗子冒充学生、老师索要学费

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10581 发布机构: 发文时间: 2018-09-14
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  近日我市警方发布预警称,开学季来临,通讯网络诈骗分子“紧跟潮流”,利用家长对孩子学业重视的心理,冒充“子女”“老师”伺机骗取高额“培训费、学费”,家长被骗金额也从几千元到数万元不等。

  9月10日,受害人徐先生到永康西城派出所报案,称有人冒充其女儿骗取了培训费1.96万元。当天,徐先生一早在QQ收到了来自“女儿”的好友申请,说她想要参加学校培训,需交报名费。

  徐先生对女儿的学业非常重视,平时都尽全力支持女儿,一听到“清华教授要来学校培训”的消息,徐先生觉得机会难得。因女儿平时都住校,不能经常使用手机,徐先生也没有电话确认。

  随后,他通过QQ加了负责培训报名“刘主任”为好友,并根据对方要求,将钱转到指定账户。

  徐先生本以为事情告一段落,没想到又收到“女儿”发来的消息,称学校还有第二期培训,还需要交2万元保证金。徐先生一听还要交“保证金”,感觉有些不太对劲。徐先生直接给女儿打电话,才知道被骗了,当他再给骗子发消息时,发现已被对方删除。

  无独有偶,永康市民方女士也被类似的套路骗走1000元。9月7日下午,方女士接到自称教女儿绘画的李老师来电,通知第二天的课程安排以及上课时间,随后很快将电话挂断。8日一早,方女士又接到“李老师”来电,称临时要接待一个领导,自己抽不出时间上课,让女儿等通知后再来上课。约一个小时后,“李老师”再次来电,说让方女士帮个忙,因自己微信账户余额不够,想让方女士给自己的“领导”先转账3000元,等方女士带女儿来上课时,再将现金还给她。方女士因为微信余额不足,就转了1000元。对方仍不罢休,让方女士向朋友借钱。方女士觉得对方的要求很奇怪也很无理,心生怀疑,就带着女儿赶到补习班,询问授课老师后,方知这完全是一个骗局。

  警方说,上述两个案子的家长都是收到陌生信息或电话,在没有核实对方身份的前提下直接转账导致被骗。这类以交学费、培训费等名义的骗局,套路与“冒充领导”诈骗类似,但在牵涉孩子的教育问题上,家长却更容易轻信。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面