您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

东阳南市派出所坚持“民意导向警务”,打通最后一公里——农村警务室也能办理身份证

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10679 发布机构: 发文时间: 2018-11-02
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  “以前从大联赶到东阳市区的汽车西站,再从西站转车到派出所,办身份证来回要半天时间,现在在家门口就能办理,真方便。”昨天上午,东阳市南市街道大联村村民方建仁在村里的警务室顺利补办好身份证后开心地说,“我回去后一定要把这个好消息告诉其他村民,让大家都在家门口申办身份证。”

  10月31日上午,东阳市公安局南市派出所新大联警务室正式启用,这是东阳市第一个可以申办居民身份证(包括省内外异地办理)的农村警务室。

  据悉,东阳市南市街道大联片区共有9个行政村,常住人口1.6万人,外来人口1.4万人,企业150多家。大联片区群众到南市派出所办事,要翻越官清岭、南午岭两座大山,最近的村要走10公里,最远的深塘下村甚至要走15公里,解决“办事不方便”成为群众的迫切需求。

  今年以来,南市派出所进一步深化“最多跑一次”警务改革,立足实情,内部挖潜,依托警务室将服务窗口向农村延伸,使村民真正做到少跑路。下半年,南市街道办事处在大联村小城镇建设中,腾出大联工作片内的两间办公用房给大联警务室使用。

  与此同时,南市派出所重新定位警务室的职责功能,增加居民身份证申办窗口,每周三指派民警到警务室办证一天,有效解决大联群众到城区办证路途远、交通不便的实际困难。据悉,当天就办理事项14起。南市派出所副所长胡艳成表示,申办补办居民身份证只是开始,未来将开展更多便民业务。

  多年来,南市派出所始终坚持“民意导向警务”理念,让民意领跑警务,让警务保障民生。在大联警务室派驻1名民警与4名辅警,白天为父老乡亲服务,夜间巡逻在村村落落,确保治安平稳。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面