您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 工作动态 > 工作动态

先进事迹彰显新时代金华精神——为王厚鑫、项惠星点赞

索引号: 11330700002592150Q-14-2018-10688 发布机构: 发文时间: 2018-11-08
文号: 主题分类: 政务 登记号:
有效性:

  涓流汇聚终成江河,点滴力量凝成榜样。11月2日上午,我市举行新时代金华精神先进事迹报告会,生动讲述市优秀共产党员王厚鑫、项惠星的先进事迹。

  报告会前,市委书记陈龙等市领导接见报告团成员,并合影留念。

  陈龙与报告团成员一一握手交谈,向王厚鑫表示敬意,向项惠星的家人表示慰问。陈龙指出,王厚鑫、项惠星两位同志是在平凡岗位上涌现出来的身边典型,他们的先进事迹充分展现了共产党员的追求与担当,生动诠释了“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,是我们学习的榜样。当前,金华正处于爬坡过坎的关键时期、转型升级的重大关口,比任何时候都更需要精神的激励、奋进的力量。举办此次报告会,就是要持续兴起新时代金华精神大学习大讨论的热潮,进一步提振干部群众的精气神,凝聚干事创业的正能量,激励全市干部群众奋斗奉献,当好新时代金华发展答卷人。

  陈龙希望大家用心讲述好身边榜样的故事,解读好新时代金华精神,以此凝聚全市上下砥砺奋进的强大力量,激励广大干部群众见贤思齐、比学赶超、奋发有为,为打赢“九场硬战”、奋力推进现代化都市区建设作出新的更大贡献。陈龙同时希望报告团成员充分展现两名先进典型朴实无华、纯真善美的质朴情怀,使信义成为每个人自觉的行为规范,使和美成为全市上下的共同追求,在全社会唱响追求信义和美的主旋律;充分展现他们对事业满腔热忱、担当实干的敬业精神,引导广大党员干部把昂扬向上的精神状态与务实干事的行动紧密结合起来,敢闯敢拼、敢为人先,激荡起拼搏实干的最强音;充分展现他们紧紧围绕大局、团结奉献的崇高品格,引导广大党员干部携手共建、奋发图强,把工作抓实抓紧、做好做强,为开创现代化都市区新局面献计出力,汇聚起共建图强的大洪流。

  王厚鑫是市公安局特警支队三大队拆弹专家。昔日部队爆破手、如今公安排爆人,37年来,他一直“行走在刀尖之上”“与死神跳舞”。王厚鑫成为一名排爆警察后,从一把剪刀一个头盔开始,一干就是16年,排爆58次,成功处置各类爆炸物1000多枚,用生命保护生命。56岁的他,已是一头华发,但依然战斗在排爆一线。

  项惠星生前担任金东区委办室务会议成员、信访局局长,他通过大力化解信访积案,创新工作机制,一举改变金东信访工作落后的局面,走在全市前列。2017年,金东区信访局还被省信访局授予全省信访系统先进集体。今年5月项惠星不幸病故,年仅51岁。在生命最后一个月中,他依然辗转于单位与医院之间,心里一直牵挂着工作。

  报告会在视频短片中拉开帷幕,4名报告人配合多媒体展示,用质朴的语言、真挚的情感、生动的实例,从同事、师徒、亲属等不同侧面、不同角度生动展现了王厚鑫和项惠星的丰满形象和可贵品质。

  市公安局特警支队中队长、王厚鑫徒弟付裕以《我的师父》为题,讲述了与师父共同战斗难忘的点点滴滴:师父的白发一天天多起来,可每当有任务时,不管白天上班时间还是深夜梦中醒来,师父总是义不容辞、舍我其谁,坚定地告诉领导和同事“让我来”。每次出现高危涉爆处置现场,了解完情况后,师父只说一句话“你们退后,让我来”。每次要拆除炸弹提取证据时,他都会一把拦住徒弟们,果断地说“我年纪大,让我来”。每次转移高危炮弹,需要开车运送炸弹时,他依然会说“你们都还年轻,还是让我来吧”。这就是我的师父,用37年的青春和热血诠释着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。”

  王厚鑫女儿王蕾说起自己的父亲,情真意切:他是别人眼里的拆弹专家,可是在我眼里只是一个头发花白、脾气有些倔强的父亲。这些年,父亲这棵大树,不仅弯下腰,把母亲和我护在怀里,他的双臂,也为社会的稳定、群众的安危遮风挡雨。这份深沉而坚定的大爱,何尝不是我们的依靠。我想对父亲说,您的笑脸、您的眼泪,您的焦虑,您的梦想,我慢慢懂了!

  一个个感人的细节,一幅幅生动的场景,4名报告人的深情讲述,使听者全方位了解他们的先进事迹,深层次解读新时代金华精神内涵。大家被两人的感人事迹深深感染感动着,沉浸在无比敬仰之中,为他们备感骄傲和自豪,更感受力量之坚,为金华精神点赞,为金华力量鼓与呼。

  主持人现场采访王厚鑫将报告会推向高潮,王厚鑫说听了女儿报告,勾起了他对老家革命老根据地井岗山和军营的美好回忆,井岗山的精神影响了他的一生。徒弟的报告真实地反映了排爆的工作状况,此生既然选择了这个职业,就无怨无悔,做好排爆工作是他分内的事。干了这行,就要勤于思考,拼搏实干,择其一事,终其一生。

  市直属各单位市管干部、各界群众代表共1200多人聆听了报告。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面