您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 公开年报

2011年度政府信息公开工作报告

索引号: 11330700002592150Q-18-2012-10001 发布机构: 金华市公安局 发文时间: 2012-03-14
文号: 主题分类: 登记号:

  

 

金华市公安局

2011年政府信息公开年度报告

201235日)

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《金华市公安局政府信息公开实施办法》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、主要问题和改进措施、附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起,至20111231日止。本报告的电子版可在“金华市公安局”门户网站(www.jhga.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与金华市公安局办公室联系(地址:金华市八一北街1055号,邮编:321000,电话:82512319,传真:82512320,电子邮箱:jinhuagongan@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开,是加强政府自身建设、促进依法行政的一项重要举措,我局以贯彻落实《条例》为契机,加强组织领导,完善体制机制,在深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。

1、政府信息公开组织机构进一步完善。20114月初,我局根据党委班子的调整情况,对政务公开工作领导小组进行了调整和充实,由市委常委、公安局长任组长,市局党委班子其他成员担任副组长,市局机关各部门“一把手”为成员,负责领导全局的政务公开工作,研究、协调和解决相关的重大问题。领导小组下设办公室,由市局办公室副主任兼任“公开办”主任,负责政务公开的日常组织和协调工作。确定办公室为依申请公开的受理机构,负责依申请公开的受理和办理工作,同时指导下属单位开展政府信息公开(政务公开)工作,网管办负责网站信息公开,法制支队负责受理信息公开的复议申请,并会同监察室对本局信息公开工作实施监督检查。

2、政府信息公开工作的认识进一步加强。政府信息公开是公安政务建设的一项重要内容,是积极推进公安工作依法行政和行政为民的重要手段。政府信息公开公开工作,涉及的不仅仅是政府信息公开工作领导小组的事情,还牵涉到一个单位的作风和形象建设。为此,我局多次组织民警学习公安部、省公安厅和市政府信息公开的有关规定,要求各处室、支队指定专人负责本部门政府信息公开工作的信息收集和整理工作,并及时提交进行网上公开。切实将政府信息公开工作作为一项日常性工作抓好、抓实。

3、综合保障能力进一步增强。为了做好政务公开工作,我局从人员和经费两方面着手,加强对此项工作的保障。确定办公室4名工作人员为我局政务公开工作的兼职人员,确定每个部门的综合科科长(内勤)为该部门政务公开工作的具体责任人。同时,将政务公开工作所需经费列入预算,还配备了专用的联接互联网的电脑4台。

4、运行政府信息公开工作进一步规范。在制度建设方面,为了确保政务公开工作有序、高效运转,根据实际工作需要,我局修订《金华市公安局政府信息公开实施办法》对主动公开、依申请公开、保密审查、信息发布协调、责任追究、虚假和不完整信息澄清、台帐制度等进行了详细规定。明确市局机关各部门“一把手”为本部门政务公开工作的第一责任人,对政务公开工作负总责;对一些政务公开的“窗口”单位,还确定专人负责。此外,要求各部门在公文产生过程中即确定公开属性,将政府信息公开工作落实到部门日常工作流程中,保证了每一件公文都经过保密审查和公开属性审核。在此基础上,编制我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,在各公开网站和查询点予以公开,确保我局公开的政府信息内容全面、完整。

在平台建设方面,及时更新市政府网站“政务公开”栏内与我局有关的内容;在“金华公安服务在线”网站上设立“政府信息公开”栏,发布公开规定、公开指南、公开报告、公开目录等内容;同时,在市公安局办证大厅设置了查询点,同步公开我局政府信息。此外,我局还不定期通过新闻发布会、新闻宣传、与网友在线交流、定期上金华电台“行风热线”节目等方式,使广大群众能通过多种渠道及时获取相关信息。除了按要求主动公开外,我局还在办公室秘书科设立了依申请公开受理点,在互联网上公布了联系电话,接受群众的申请;“金华公安服务在线”的“在线咨询”和“局长信箱”等栏目,也承担依申请公开受理点的职能。

二、主动公开政府信息的情况

在日常工作中,我局注重在政务公开的内容上进行深化,在方式上进行拓展,在措施上进行创新,着重抓好主动公开、依申请公开以及财务公开等工作,真正做到工作有序、方法有效、服务有力。

(一)公开的主要内容

我局定期组织人员,参照《政府信息公开条例》,对应主动公开的信息(包括下属单位应主动公开的信息)进行整理、更新,编制公开目录和指南,起草政务公开年度工作报告,并在互联网和查询点公开。2011年以来,我局共主动公开政府信息608条(部门动态442条,政策文件120条,工作动态31条,通知通告15条),全文电子化率达100%

(二)公开形式

1、互联网

我局于20099月升级了门户网站——“金华公安服务在线”,把全市公安机关具备上网条件的服务项目都整合到互联网上,建立面向社会的集网上办事、服务群众、政策宣传、政务公开、社会监督等功能于一体的互联网电子政务服务平台。截止201112月,网站点击量达到6548万余次,是全市政府部门中点击量最高的网站,在全省公安系统里也是名列前茅,极大地提高了我市公安机关的政务公开水平和群众的参与度。20119月份,我局又对“金华公安服务在线”进行了改版,使其更具亲和力、互动性,更方便网民的操作与交流。

2、公共查阅点

指定出入境办证大厅为政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了我局的机构设置、办事指南等,为公众查阅政府信息提供帮助,为企业和市民提供方便。

3、便民服务热线

继续做好114阳光政务信息服务工程建设工作,与114 号码百事通进行联动,将打到110报警台的各类非警务、服务咨询类电话转接到114查询台,借助社会力量使群众求助能得到及时、有效的处理;开通了96070声讯服务台,为群众提供车辆和驾驶证管理等方面的信息查询、法律咨询和短信提示服务1920万余人次,为公众获取政务信息、便民信息提供了便利,既提高了工作效率,又取得了良好的社会效果。

4、新闻发布会

2011年,我局召开新闻发布会、通报会7次,召开各层面监督员会议3次,向社会通报公安工作具体情况,接受他们的监督。征求他们对公安工作,特别是政务公开工作的意见和建议。

5、行风热线

2011年我局积极参加广播电台《行风热线》节目上线,发布政务信息,倾听群众呼声,排解百姓困难。本年度共参加《行风热线》节目播出10期,上线领导和业务骨干45人次,接听电话62个,解决群众关注的各类热点、难点问题50余个。

三、依申请公开政府信息的情况

2011年未收到群众的依申请公开申请。按照《金华市政府信息公开涉密管理暂行办法》规定,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开外,其他信息均及时公开。

四、咨询情况

2011年度共接受市民咨询39146次,其中:公共查阅点接待6140次、咨询电话接听768次、当面受理咨询251次。“金华公安服务在线”的“在线咨询”和“局长信箱”栏目2011年度解答群众的相关咨询31987条(访问量达124万余人次)。

五、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开,未收取任何费用。

六、复议、申诉和诉讼情况

2011年,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、主要问题和改进措施

我局在推行政务信息公开工作方面做了一些工作,有了一定成效,但也存在一些薄弱环节和问题, 尤其是主动公开的内容与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距,政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。下一步我局将进一步提高认识、加大工作力度,以公众需求为导向,把我局政府信息公开工作推上新的台阶。

八、其他需要报告的事项

本年度无其它需要报告的事项。

九、附表

(一)主动公开情况统计
  

指标

单位

数量

主动公开信息总数

608

其中:全文电子化的主动公开信息数

608

公开信息类别

部门动态

442

政策文件

120

工作动态

31

通知通告

15

(二)依申请公开情况统计
  

指标

单位

数量

本年度申请总数

0

 

(三)申诉情况统计表
  

指标

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中对本部门首次处理不满意的行政申诉数

0

(四)收费情况与工作人员统计
  

指标

单位

数量

收取费用总数

0

政府信息公开工作兼职人员数

4

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面