您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 公开年报

2008年政府信息公开工作年度报告

索引号: 11330700002592150Q-18-2012-10002 发布机构: 发文时间: 2009-10-13
文号: 主题分类: 登记号:

金华市公安局
2009年2月20日


        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室有关要求,从2008年年初开始,我局即着手开展政府信息公开工作,明确责任领导,并确定3名民警为我局政府信息公开工作兼职人员,截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常。年度总体工作概况是:
一、概述
(一)工作机制。为切实开展好政府信息公开工作,我局成立了由市公安局主要领导任组长,其他局党委成员任副组长,各部门“一把手”为成员的政府信息公开工作领导小组,负责领导全局的公安政府信息公开工作,研究、协调和解决相关的重大问题。领导小组下设办公室,主要负责日常公安政府信息公开的具体组织和协调工作。制订了规范的内部工作流转程序,确保严格规范履行政府信息公开义务。
(二)制度建设和执行工作。为使全局政府信息公开工作可操作,根据《政府信息公开条例》,组织人员专门研究制定了《金华市公安局政府信息公开实施办法》,对我局政府信息公开内容、程序、保密和法制审查、监督保障等作了系统性的规定。明确要求各部门在公文产生过程中即确定公开属性,将政府信息公开工作落实到部门日常工作流程中,保证了每一件公文都经过保密审查和公开属性审核。编制我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,及时更新新增信息。
(三)贯彻落实国家《条例》的准备情况
一是认真组织学习培训。《条例》颁布后,组织全局各部门领导认真学习了《条例》,并派出人员参加了市政府公开办举办的培训。二是认真做好信息梳理、目录编制工作。2008年年初,我局组织人员对近几年来的公开信息进行了整理,并编制了公开目录和指南,及时报市公开办予以公开。随后,为确保我局公开的政府信息内容全面、完整,全局又对照《金华市公安局政府信息公开实施办法》,对近5年来制定或获取的政府信息进行全面梳理和分类整理,并重新编制公开目录和指南,在各公开网站和查询点予以公开。三是建好公开平台。在市公安局办证大厅设置了查询点,在市公安局门户网站上开辟了政府信息公开栏,同步公开我局政府信息。此外,我局还充分利用新闻发布会、广播、电视、报纸公开政府信息,使广大人民群众能通过多渠道及时获取金华治安、打击罪犯等信息。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
2008年,我局累计主动公开政府信息213条,全文电子化率达100%。
在主动公开的信息中,属于政策法规类的信息50条(占总数的23.47%),其中,治安管理类9条(18%),出入境管理类8条(16%),道路交通管理类17条(34%),消防管理类3条(6%),法制业务类3条(6%),监所管理类4条(8%),公共信息网络安全管理类6条(12%)。属于行政许可类信息39条(占总数的18.31%),其中治安管理类19条(48.72%),出入境管理类8条(20.51%),道路交通管理类5条(12.82%),消防管理类5条(12.82 %)。属于行政处罚类信息53条(占总数的24.88%),其中治安管理类37条(69.81%),出入境管理类10条(18.87%),公共信息网络安全管理类4条(7.55%)。属于便民服务类信息40条(占总数的18.78%),其中出入境管理类21条(52.5%),道路交通管理类11条(27.5%),综合类8条(20%)。其他公安政府信息31条(占总数的14.55%),其中,机构职能信息1条(3.23%),领导信息1条(3.23%),内设机构信息1 条(3.23%),行政强制信息1条(3.23%),办事流程信息19条(61.29%),收费标准信息7条(22.58%),人事管理信息1条(3.23%)。
(二)新闻发布会情况
2008年,我局共召开新闻发布会10次,发布专题信息10条,回答记者提问30个。
(三)公开形式
一是通过互联网公开我局政府信息,除在市政府门户网站“政府信息公开栏”内的“市公安局”子栏目公开政府信息外,我局还在市公安局门户网站上开辟了政府信息公开栏,同步公开我局政府信息。二是在市公安局办证大厅设置了查询点,为公众提供我局主动公开的政府信息。此外,我局还充分利用新闻发布会、广播、电视、报纸公开政府信息,使广大人民群众能通过多渠道及时获取金华治安、打击罪犯等信息。
三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
(一)申请情况
我局在正常工作日正式受理政府信息公开申请,受理机构为金华市公安局办公室秘书科。2008年,我局未收到公民、单位政府信息公开申请。
(二)不予公开政府信息情况
我局因涉及国家秘密不予公开的规范性文件68件。
(三)咨询情况
无。
四、政府信息公开的收费及减免情况:无。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:无。
六、政府信息公开工作存在的主要问题:无。

 
二OO九年二月二十日
 
 
 



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面