您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 公开年报

2009年政府信息公开工作年度报告

索引号: 11330700002592150Q-18-2012-10003 发布机构: 发文时间: 2010-03-31
文号: 主题分类: 登记号:

2009年政府信息公开工作年度报告

金华市公安局

2010年1月26日

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室有关要求,我局认真开展了政府信息公开工作, 截至2009年底,我局政府信息公开工作运行正常。年度总体工作概况是:

一、工作机制。为切实开展好政府信息公开工作,我局成立了由市公安局主要领导任组长,其他局党委成员任副组长,各部门“一把手”为成员的政府信息公开工作领导小组,负责领导全局的公安政府信息公开工作,研究、协调和解决相关的重大问题。领导小组下设办公室,主要负责日常公安政府信息公开的具体组织和协调工作。制订了规范的内部工作流转程序,确保严格规范履行政府信息公开义务。

二、制度建设和执行工作。为使全局政府信息公开工作可操作,根据《政府信息公开条例》,组织人员专门研究制定了《金华市公安局政府信息公开实施办法》,对我局政府信息公开内容、程序、保密和法制审查、监督保障等作了系统性的规定。明确要求各部门在公文产生过程中即确定公开属性,将政府信息公开工作落实到部门日常工作流程中,保证了每一件公文都经过保密审查和公开属性审核。编制我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,及时更新新增信息。

三、贯彻落实国家《条例》的准备情况

一是认真组织学习培训。组织全局各部门领导认真学习了《条例》,今年还为法制处就政府信息公开的相关要求提供了学习书籍。二是认真做好信息梳理、目录编制工作。组织人员对公开信息进行了整理,并编制了公开目录和指南,及时报市公开办予以公开。为确保我局公开的政府信息内容全面、完整,全局又对照《金华市公安局政府信息公开实施办法》,对近几年来制定或获取的政府信息进行全面梳理和分类整理,并重新编制公开目录和指南,在各公开网站和查询点予以公开。三是完善公开平台。在市公安局办证大厅设置了查询点,在市公安局门户网站上开辟了政府信息公开栏,在金华公安服务网站同步公开我局政府信息。此外,我局还充分利用新闻发布会、广播、电视、报纸公开政府信息,使广大人民群众能通过多渠道及时获取金华治安、打击罪犯等信息。

四、主动公开政府信息情况

2009年,我局累计主动公开政府信息216条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,属于政策法规类的信息51条(占总数的23.61%),其中,治安管理类9条(17.64%),出入境管理类8条(15.69%),道路交通管理类17条(35.29%),消防管理类3条(5.88%),法制业务类3条(5.88%),监所管理类4条(7.84%),公共信息网络安全管理类6条(11.77%)。属于行政许可类信息39条(占总数的18.06%),其中治安管理类19条(48.72%),出入境管理类8条(20.51%),道路交通管理类5条(12.82%),消防管理类5条(12.82 %)。属于行政处罚类信息55条(占总数的25.46%),其中治安管理类39条(70.91%),出入境管理类10条(18.18%),公共信息网络安全管理类4条(7.27%)。属于便民服务类信息40条(占总数的18.52%),其中出入境管理类21条(52.5%),道路交通管理类11条(27.5%),综合类8条(20%)。其他公安政府信息31条(占总数的14.35%),其中,机构职能信息1条(3.23%),领导信息1条(3.23%),内设机构信息1 条(3.23%),行政强制信息1条(3.23%),办事流程信息19条(61.29%),收费标准信息7条(22.58%),人事管理信息1条(3.23%)。

五、接收市民咨询情况

2009年度共接受市民网上在线咨询818次,公共查阅点查询25582次。受理要求履行政府信息公开的复议案件一起,消防支队依法公开后,申请人自行撤销复议。2009年,向社会召开新闻发布会12次,回答记者提问98人次,对全年公安工作情况以及各阶段整治工作情况进行了通报;召开社会各层面监督员会议4次,对公安队伍情况作了具体通报。进一步完善规范了网上政务公开形式,2009年10月30日,举行金华公安“服务在线”网站开通仪式暨新闻发布会,宣布网站正式开通。邀请婺城区、金东区的部分人大代表、政协委员;市委、市政府相关部门领导;市局部分行风监督员;市局各处室支队,婺城、江南、金东三个分局的分管领导和民警代表,以及中国新闻社、《浙江日报》等十余家中央、省、市级的新闻记者参加了发布会。

 

 

 

 

        二〇一〇年一月二十六日
 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面