您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 公开年报

金华市公安局2012年度政府信息公开年度报告

索引号: 11330700002592150Q-18-2013-10001 发布机构: 金华市公安局 发文时间: 2013-02-16
文号: 主题分类: 登记号:

   

  金华市公安局

  2012年度政府信息公开年度报告

                                                   (2013年216日)

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《金华市公安局政府信息公开实施办法》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、主要问题和改进措施、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年11日起,至20121231日止。本报告的电子版可在“金华市公安局”门户网站(www.jhga.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与金华市公安局办公室联系(地址:金华市八一北街1055号,邮编:321000,电话:82512319,传真:82512320,电子邮箱:jinhuagongan@163.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),现将2012年金华市公安局政府信息公开工作总结报告如下。

  二、主动公开政府信息的情况

  在日常工作中,我局注重在政务公开的内容上进行深化,在方式上进行拓展,在措施上进行创新,着重抓好主动公开、依申请公开以及财务公开等工作,真正做到工作有序、方法有效、服务有力。

  (一)公开的主要内容。

  我局定期组织人员,参照《政府信息公开条例》,对应主动公开的信息(包括下属单位应主动公开的信息)进行整理、更新,编制公开目录和指南,起草政务公开年度工作报告,并在互联网和查询点公开。2012年以来,我局共主动公开政府信息875条(部门动态674条,政策文件131条,工作动态42条,通知通告28条),全文电子化率达100%

  (二)公开形式。

  1、互联网。

  我局于2012年9月升级了门户网站——“金华公安服务在线”,使其更具亲和力、互动性,更方便网民的操作与交流。把全市公安机关具备上网条件的服务项目都整合到互联网上,建立面向社会的集网上办事、服务群众、政策宣传、政务公开、社会监督等功能于一体的互联网电子政务服务平台。截止201212月,网站点击量达到10187万余次,是全市政府部门中点击量最高的网站,在全省公安系统里也是名列前茅,极大地提高了我市公安机关的政务公开水平和群众的参与度。

  2、公共查阅点。

  指定金华公安服务在线大厅和出入境办证大厅为政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了我局的机构设置、办事指南等,为公众查阅政府信息提供帮助,为企业和市民提供方便。

  3、便民服务热线。

  继续做好114阳光政务信息服务工程建设工作,与114 号码百事通进行联动,将打到110报警台的各类非警务、服务咨询类电话转接到114查询台,借助社会力量使群众求助能得到及时、有效的处理;开通了金华公安96070服务台,为群众提供车辆和驾驶证管理等方面的信息查询、法律咨询和短信提示服务2460万余人次,为公众获取政务信息、便民信息提供了便利,既提高了工作效率,又取得了良好的社会效果。

  4、新闻发布会。

  2012年,我局召开新闻发布会、通报会6次,开展网络直播访谈5次,召开各层面监督员会议13次,向社会通报公安工作具体情况,接受他们的监督。征求他们对公安工作,特别是政务公开工作的意见和建议。

  5、行风热线。

  2012年我局积极参加广播电台《行风热线》节目上线,发布政务信息,倾听群众呼声,排解百姓困难。本年度共参加《行风热线》节目播出12期,上线领导和业务骨干58人次,接听电话92个,解决群众关注的各类热点、难点问题70余个。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2012年未收到群众的依申请公开申请。按照《金华市政府信息公开涉密管理暂行办法》规定,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开外,其他信息均及时公开。

  四、咨询情况

  2012年度共接受市民咨询347524次,其中:公共查阅点接待8754次、咨询电话接听1468次、当面受理咨询354次。“金华公安服务在线”的“在线咨询”和“局长信箱”栏目2011年度解答群众的相关咨询42212,96070服务台接受群众咨询294736人次。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  政府信息公开,未收取任何费用。

  六、复议、申诉和诉讼情况

  2012年,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  七、主要问题和改进措施

  我局在推行政务信息公开工作方面做了一些工作,有了一定成效,但也存在一些薄弱环节和问题, 尤其是主动公开的内容与人民群众生产、生活和经济社发展需求相比还有一定差距,政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。主动公开的意识有待进一步加强,存在信息发布总量不够多、部分信息发布不够充分等问题。下一步我局将进一步提高认识、加大工作力度,以公众需求为导向,把我局政府信息公开工作推上新的台阶。

  八、其他需要报告的事项

  本年度无其它需要报告的事项。

  九、附表

  (一)主动公开情况统计

  指标

单位

  数量

  主动公开信息总数

  条

  875

  其中:全文电子化的主动公开信息数

  条

  875

公开信息类别

  部门动态

  条

  674

  政策文件

  条

  131

  工作动态

  条

  42

  通知通告

  条

  28

  (二)依申请公开情况统计

  指标

单位

  数量

  本年度申请总数

  条

  0

  (三)申诉情况统计表

  指标

单位

  数量

  行政复议数

  0

  行政诉讼数

  0

  行政申诉数

  0

  其中对本部门首次处理不满意的行政申诉数

  0

  (四)收费情况与工作人员统计

  指标

单位

  数量

  收取费用总数

  0

  政府信息公开工作兼职人员数

  4



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面