您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 公开年报

金华市公安局2016年度政府信息公开年度报告

索引号: 11330700002592150Q-18-2017-10001 发布机构: 金华市公安局 发文时间: 2017-01-13
文号: 主题分类: 登记号:

  金华市公安局

  2016年度政府信息公开年度报告

  (2017年113日)

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《金华市公安局政府信息公开实施办法》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、主要问题和改进措施、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年11日起,至20161231日止。本报告的电子版可在“金华市公安局”门户网站(www.jhga.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与金华市公安局办公室联系(地址:金华市八一北街1055号,邮编:321000,电话:82512319,传真:82512320,电子邮箱:jinhuagongan@163.com)。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),现将2016年金华市公安局政府信息公开工作总结报告如下。

  二、主动公开政府信息的情况

  在日常工作中,我局注重在政务公开的内容上进行深化,在方式上进行拓展,在措施上进行创新,着重抓好主动公开、依申请公开以及财务公开等工作,真正做到工作有序、方法有效、服务有力。

  (一)公开的主要内容

  我局定期组织人员,参照《政府信息公开条例》,对应主动公开的信息(包括下属单位应主动公开的信息)进行整理、更新,编制公开目录和指南,起草政务公开年度工作报告,并在互联网和查询点公开。2016年以来,我局共主动公开政府信息9964条,全文电子化率达100%

  (二)“四张清单一张网”工作情况

  1. 推广“淘宝式”全流程服务。市公安局与中国邮政合作,只要申请人在浙江政务网金华分厅或金华公安服务在线“网上办事大厅”栏目中申请审批业务办理,将身份证、出生医学证明及其他相关证明材料以照片或扫描件方式上传至后台,经公安工作人员预审材料是否符合要求,对于符合要求的办件由当事人填写揽件地址和证件收件地址,中国邮政公司(EMS)会主动上门揽件,业务办理完毕EMS再将审批结果送回。“淘宝式”全流程“网上申请、网上流转,网上办理”,像逛“淘宝店”一样逛网上办事大厅,像接收快递商品一样拿到审批结果。在前期市区婺城、江南、金东3个公安分局试点的基础上,今年7月份,首批21项“淘宝式”服务事项(其中20项无工本费)推广至全市公安机关,让更多群众享受改革红利。截至12月底,1项需工本费项目经与10个县(市、区)财政部门逐一对接开发,已完成测试正式运行,为今后其他收费项目实现“淘宝式”全流程服务提供样本。目前,全市“淘宝式”全流程服务已累计办理户政事项48件,受到了群众的认可和欢迎。

  2. 加强信用体系建设。根据党的十八大和十八届三中全会提出“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”和“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信”的总体要求,我市从2015年起开展了国家信用建设示范城市工作,市公安局是我市首批社会信用信息归集与使用的部门之一。年初,我局与市场监督管理局签订数据共享协议,首批3个部门5项企业数据纳入企业信用信息平台。建立《金华市公安局失信黑名单制度》,将4大类18种严重失信行为纳入黑名单管理,加大对各类严重失信行为和失信主体的惩戒力度。

  3.推行随机抽查监管。制订《金华市公安局“双随机一公开”抽查监管制度》,通过检查对象名录库随机抽取一定比例的检查对象,选派随机产生的检查人员,依照法定职责对被抽查检查对象的日常监管项目进行监督检查,并将相关检查情况及检查结果进行公示。确定市公安局随机抽查事项目录,并明确“一单两库一细则”。

  4.继续推进网上办事大厅建设。紧紧围绕“让数据多跑腿、让群众少跑腿”的目标定位,把现实警务中能办的事项全部摆到网上,并以“顶层受理、反响催办、颠覆传统、再造流程”为导向,科学设计出“预约件、即办件、承诺件、审核件、公安联审件、政府部门联审件”6种网上办理模式,实现全市41个大项145个小项的行政审批、服务事项可在网上办理。目前,网站总访问量已突破3亿人次,日均访问量达20万人次,成为省内公安机关访问量最高的“网上警局”。已成功办理各类事项235.6多万批次,提供便民服务70.2万批次,提供业务查询8000多万人次。

    (三)公开形式

  1.互联网

  我局门户网站——“金华公安服务在线”,具亲和力、互动性,方便网民的操作与交流。把全市公安机关具备上网条件的服务项目都整合到互联网上,建立面向社会的集网上办事、服务群众、政策宣传、政务公开、社会监督等功能于一体的互联网电子政务服务平台。截止2016年12月,网站点击量达到36452万余次,是全市政府部门中点击量最高的网站,在全省公安系统里也是名列前茅,极大地提高了我市公安机关的政务公开水平和群众的参与度。

  2.公共查阅点

  指定金华公安服务在线大厅为政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了我局的机构设置、办事指南等,为公众查阅政府信息提供帮助,为企业和市民提供方便。

  3.便民服务热线

  金华公安96070服务台,为群众提供车辆和驾驶证管理等方面的信息查询、法律咨询和短信提示服务1329万余人次,为公众获取政务信息、便民信息提供了便利,既提高了工作效率,又取得了良好的社会效果。

  4.新闻发布会

  2016年,我局召开新闻发布会、通报会6次,开展网络直播访谈12次,召开各层面监督员会议5次,向社会通报公安工作具体情况,接受他们的监督。征求他们对公安工作,特别是政务公开工作的意见和建议。

  5.行风热线

  2016年我局积极参加广播电台《行风热线》节目上线,发布政务信息,倾听群众呼声,排解百姓困难。本年度共参加《行风热线》节目播出12期,上线领导和业务骨干43人次,接听电话92个,解决群众关注的各类热点、难点问题84个。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2016年我局共收到群众的依申请公开申请29件。均在办理时限内按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定进行了答复。按照《金华市政府信息公开涉密管理暂行办法》规定,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开外,其他信息均及时公开。

  四、咨询情况

  2016年度共接受市民咨询961467次,其中:公共查阅点接待2028次、咨询电话接听2144次、当面受理咨询781次。“金华公安服务在线”的“在线咨询”和“局长信箱”栏目2016年度解答群众的相关咨询30477,96070服务台接受群众咨询926037人次。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  政府信息公开,未收取任何费用。

  六、复议、申诉和诉讼情况

  2016年,我局发生针对政府信息公开事务的行政复议2件,均维持我局具体行政行为。因政府信息公开提起行政诉讼1件,婺城区人民法院驳回原告的诉讼请求。

  七、主要问题和改进措施

  目前,我局政府信息公开工作在公开内容的及时性、全面性,公开行为的规范性、公开形式的便民性,以及制度建设和依申请公开等方面仍有待加强。尤其是主动公开的政府信息内容与公众的需求还存在差距,下属事业单位信息公开工作亟待加强,政府信息公开工作机构仍需进一步加强,尤其是人员编制经费保障仍需充实加强。

  下步将围绕深化、完善、创新的工作思路,做好查漏补缺、完善提高、深化创新工作,争取在新的一年有新的提高。主要考虑从以下五个方面进一步改进:一是以社会需求为导向,拓展政府信息公开内容,提高公开工作的针对性和有效性;二是认真贯彻落实《条例》和《办法》,规范政府信息公开行为,确保信息公开的及时性、全面性;三是加大监督检查力度,不断推动信息公开工作落到实处;四是推进下属事业单位政府信息公开工作;五是加强宣传培训,更好地营造政府信息公开的良好氛围,提高工作人员的工作积极性和工作水平。

  八、其他需要报告的事项

  本年度无其它需要报告的事项。

  九、附表

  (一)主动公开情况统计

  指标

单位

  数量

  主动公开信息总数

  条

  9964

  其中:全文电子化的主动公开信息数

  条

  9964

公开信息类别

  部门动态

  条

  8621

  政策文件

  条

  8

  工作动态

  条

  1312

  通知通告

  条

  23

  (二)依申请公开情况统计

  指标

单位

  数量

  本年度申请总数

  条

  29

  (三)申诉情况统计表

  指标

单位

  数量

  行政复议数

  2

  行政诉讼数

  1

  行政申诉数

  0

  (四)收费情况与工作人员统计

  指标

单位

  数量

  收取费用总数

  0

  政府信息公开工作兼职人员数

  3



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面