您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 公开年报

金华市公安局2017年政务公开工作实施方案

索引号: 11330700002592150Q-18-2017-10002 发布机构: 金华市公安局 发文时间: 2017-05-16
文号: 主题分类: 登记号:

  为深入贯彻落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》和省、市推进政务公开工作的相关部署要求,进一步深化全市公安机关政务公开工作,拓展公开的广度和深度,提高公开工作的针对性、实效性,制定本实施方案。

  一、基本思路

  深入学习领会党的十八大,党的十八届三中、四中、五中、六中全会,和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则,深入贯彻落实省市深化政务公开工作的部署要求,紧密结合公安实际,紧紧围绕“决策、执行、管理、服务、结果”“五公开”环节,进一步拓展公开载体、丰富公开形式、深化公开内容、完善公开机制,不断提升公安机关政务公开工作的针对性、时效性、实效性,实现以公开强监督、以监督促规范,助推法治公安、阳光公安、满意公安建设。

  二、基本原则

  1.严格依法公开的原则。以法律法规和相关政策为依据,依法推进公安机关政务公开工作,明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,确保政务公开工作规范有序开展。

  2.坚持便民快捷的原则。坚持全心全意为人民服务的宗旨,把政务公开作为维护群众权益、方便群众生产生活的重要途径,切实做到及时、准确、全面公开政务信息。

  3.全面公开透明的原则。除法律法规等规定不能公开的以外,全面公开公安机关政务信息,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。

  4.坚持改革创新的原则。注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,推进“互联网+政务”,扩大公众参与,促进有效施政。

  三、重点措施

  1.深化公开内容。着眼稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险发展大局,紧贴社会群众需求,拓展深化警务公开。跟进公安行政管理改革步伐,及时公开“放管服”改革信息,动态调整公安机关权责清单,并上网公布;结合“网上公安”升级改造,对网上办事涉及法律法规进行一次全面梳理,清理废止、失效的政策性文件及办事须知等,完成公安服务事项目录编制工作,全面上网公开。结合诚信体系建设,深化执法公开,加大打击危害食品药品环境安全犯罪和假冒伪劣犯罪信息、典型案例公开力度,增强社会群众对食品药品环境安全的信心。加强涉众型经济犯罪、通信网络诈骗犯罪等犯罪规律的研究,及时公布侦办打击相关犯罪的成效,及时预警提示,普及防范知识,提高社会群众的识防意识和能力。

  2.拓展公开载体。升级改造“网上公安”,优化办事大厅、媒体聚焦、防范知识等栏目,专题性发布办事服务须知、预警防范知识等信息,提高政务公开信息整合共享能力。开展“微警务”二期建设,依托微信公众号定期推送公安服务事项、重大警务动态及安全防范知识,同时,建设“微警讯”版块,实现“网上公安”与“微警务”相关栏目信息同步推送,提高政务公开内容的传达效果。结合“微警务”二期建设,开发用户中心,根据用户特点,分类主动推送相关政务公开信息,提高信息公开的针对性,满足特定对象对政务信息的需求。

  3.规范公开机制。落实“谁起草、谁解读”要求,对市局部门起草的规范性文件,实行文件与解读稿件同步送审制度;加大舆情引导力度,对社会群众关心关注的重大案事件,根据职能,积极稳妥依托“平安金华”、金华公安微信公众号,在规定时间内发布案(事)发及侦破处置等相关信息,及时澄清不实信息及谣言;深化执法公开,把向当事人公开案件警情、涉案财物等处理信息,纳入执法办案的流程规范,实现公开相关信息与开展执法办案工作同步实施;加强依申请公开政府信息办理工作会商研究,对申请公开政府信息的,统一实行公开事项涉及单位会商法制、办公室讨论通案,并提交局领导审核,进一步保证依申请公开信息的办理质量。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各地公安机关、市局各部门都要落实1名分管领导,负责统筹推进本单位的政务公开工作,并落实专门机构或人员承担政务公开日常工作。坚持定期听取研究政务公开工作,及时解决工作中遇到的困难和问题,切实把政务公开与业务工作有机结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

  2.加强业务培训。把政务公开工作纳入晋升培训、轮值轮训的重要内容,不断提高全警政务公开的意识和能力。突出加强政务公开稿件制作能力培训,在提高文稿质量的同时,着力通过图、表、音视频等元素,丰富公开形式,提高信息含量。

  3.落实工作保障。逐步调整配强政务公开工作力量,切实保障政务公开工作人员有必要的时间和精力从事政务公开工作。落实政务公开工作必须的经费、设备等保障,为拓展公开载体、丰富公开形式等创新实践,创造良好环境。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面