您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市公安局 > 公开年报

金华市公安局2017年度政府信息公开年度报告

索引号: 11330700002592150Q-18-2018-10001 发布机构: 发文时间: 2018-03-05
文号: 主题分类: 政务 登记号:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《金华市公安局政府信息公开实施办法》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、主要问题和改进措施、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。本报告的电子版可在“金华市公安局”门户网站(www.jhga.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与金华市公安局办公室联系(地址:金华市八一北街1055号,邮编:321000,电话:82512319,传真:82512320,电子邮箱:jinhuagongan@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),现将2017年金华市公安局政府信息公开工作总结报告如下。

二、主动公开政府信息的情况

在日常工作中,我局注重在政务公开的内容上进行深化,在方式上进行拓展,在措施上进行创新,着重抓好主动公开、依申请公开以及财务公开等工作,真正做到工作有序、方法有效、服务有力。

(一)公开的主要内容

我局定期组织人员,参照《政府信息公开条例》,对应主动公开的信息(包括下属单位应主动公开的信息)进行整理、更新,编制公开目录和指南,起草政务公开年度工作报告,并在互联网和查询点公开。2017年以来,我局共主动公开政府信息8752条,全文电子化率达100%

(二)“四张清单一张网”工作情况

1. 推广“淘宝式”全流程服务。市公安局与中国邮政合作,只要申请人在浙江政务网金华分厅或金华公安服务在线“网上办事大厅”栏目中申请审批业务办理,将身份证、出生医学证明及其他相关证明材料以照片或扫描件方式上传至后台,经公安工作人员预审材料是否符合要求,对于符合要求的办件由当事人填写揽件地址和证件收件地址,中国邮政公司(EMS)会主动上门揽件,业务办理完毕EMS再将审批结果送回。“淘宝式”全流程“网上申请、网上流转,网上办理”,像逛“淘宝店”一样逛网上办事大厅,像接收快递商品一样拿到审批结果。

2.继续推进网上办事大厅建设。紧紧围绕“让数据多跑腿、让群众少跑腿”的目标定位,把现实警务中能办的事项全部摆到网上,并以“顶层受理、反响催办、颠覆传统、再造流程”为导向,科学设计出“预约件、即办件、承诺件、审核件、公安联审件、政府部门联审件”6种网上办理模式,实现行政审批、服务事项可在网上办理。

    (三)公开形式

1.互联网

我局门户网站——“金华公安服务在线”,具亲和力、互动性,方便网民的操作与交流。把全市公安机关具备上网条件的服务项目都整合到互联网上,建立面向社会的集网上办事、服务群众、政策宣传、政务公开、社会监督等功能于一体的互联网电子政务服务平台。

2.公共查阅点

指定金华公安服务在线大厅为政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了我局的机构设置、办事指南等,为公众查阅政府信息提供帮助,为企业和市民提供方便。

3.便民服务热线

金华公安96070服务台,为群众提供车辆和驾驶证管理等方面的信息查询、法律咨询和短信提示服务1289万余人次,为公众获取政务信息、便民信息提供了便利,既提高了工作效率,又取得了良好的社会效果。

4.新闻发布会

2017年,我局召开新闻发布会、通报会7次,开展网络直播访谈12次,召开各层面监督员会议4次,向社会通报公安工作具体情况,接受他们的监督。征求他们对公安工作,特别是政务公开工作的意见和建议。

5.行风热线

2017年我局积极参加广播电台《行风热线》节目上线,发布政务信息,倾听群众呼声,排解百姓困难。本年度共参加《行风热线》节目播出12期,上线领导和业务骨干48人次,接听电话88个,解决群众关注的各类热点、难点问题96个。

三、依申请公开政府信息的情况

2017年我局共收到群众的依申请公开申请16件。均在办理时限内按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定进行了答复。按照《金华市政府信息公开涉密管理暂行办法》规定,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开外,其他信息均及时公开。

四、咨询情况

2017年度共接受市民咨询905586次,其中:公共查阅点接待1142次、咨询电话接听1822次、当面受理咨询233次。“金华公安服务在线”的“在线咨询”和“局长信箱”栏目2017年度解答群众的相关咨询24175,96070服务台接受群众咨询878214人次。

五、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开,未收取任何费用。

六、复议、申诉和诉讼情况

2017年,我局发生针对政府信息公开事务的行政复议2件。

七、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但与《条例》和市政府的要求相比,还存在着一定的差距。今后,我局将进一步加大政务公开和政府信息公开工作的深度和广度,挖掘信息产生数量,加强对政务公开和政府信息公开的检查、督促力度,加强经常性的自查和监督检查,努力使政务公开和政府信息公开工作再上新台阶。

八、其他需要报告的事项

本年度无其它需要报告的事项。

九、附表

(一)主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息总数

8752

其中:全文电子化的主动公开信息数

8752

公开信息类别

部门动态

7472

政策文件

8

工作动态

1247

通知通告

25

(二)依申请公开情况统计

指标

单位

数量

本年度申请总数

16

(三)申诉情况统计表

指标

单位

数量

行政复议数

2

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

(四)收费情况与工作人员统计

指标

单位

数量

收取费用总数

0

政府信息公开工作兼职人员数

3

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面