您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 市级部门信息公开 > 市气象局 > 公开年报

金华市气象局2016年政府信息公开年度报告

索引号: 12330700471540652Q-18-2017-10001 发布机构: 发文时间: 2017-01-10
文号: 主题分类: 登记号:
有效性:

  

金华市气象局2016年政府信息公开年度报告


  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号,以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(一下简称《暂行办法》),特向社会公布2016年度金华市气象局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息、咨询情况、申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开年度报告表组成。年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20171231日止。如对本报告有疑问,请与金华市气象局联系(地址:金华市青春路162号,邮编:321000,电话:0579-82119471

  一、概述

  为认真贯彻实施《条例》和《暂行办法》,2016年市气象局政府信息公开工作以加强领导,健全组织、狠抓落实为抓手,把涉及群众切身利益、群众最为关注的事项作为政府信息公开的重点,加快推进本系统政府信息公开工作,真正做到了依法规范、及时有效、真实准确。2016年,市气象局政务公开工作由局长谷风鸣担任组长,下设办公室,由办公室具体负责市气象局政府信息公开日常事务,法规处负责依申请公开工作,并确定了具体的工作人员、职责和任务,制定了推行政府信息公开工作的具体方案,明确有关处室的工作职责,各处室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,市气象局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。扎实做好制度和方案编制工作,为做好政府信息公开工作,市气象局按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善落实相关配套制度,协调处理政府信息公开工作中的各种问题,确保政府信息公开工作依法、规范进行。组织系统内各单位、部门认真学习《条例》、《暂行办法》、《政府信息公开文件汇编》等文件,领会精神,把握实质,进一步提高对开展政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识。同时,市气象局积极参加政府信息公开知识培训班,普及政府信息公开知识,促进政府信息公开工作的开展。截至2016年底,市气象局的政府信息公开工作运行正常。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开主要内容

  2016年,市气象局按照市政府网站的政府信息公开平台设置上传信息。2016年主动公开政府信息233条,其中:工作动态类154条;重要事项25条;财政预决算2条;人事信息1条;廉政建设14;通知公告2条;规范性文件1条;其他文件1条;规划总结1条;监督保障30;公开年报1;应急管理1条。使群众能够进一步了解、支持、关心气象工作。

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,市气象局主要通过三种形式发布政府信息:

  1. 在金华天气网和政府信息公开平台上公布,网站地址为:http://www.jhqxj.gov.cn/http://www.jinhua.gov.cn/xxgk/jcms_files/jcms1/web50/site//index.html

  2. 通过金华日报、新闻发布会以及报纸、电视、广播、杂志等媒体发布部分主动公开的政府信息。

  3.通过政务公开专栏,将各项业务办理程序、办结期限、服务标准等逐项向社会公开,自觉接受群众监督。

  在便民服务方面,市气象局按照规范统一的要求,编制了《金华市气象局政府信息公开指南》、《金华市气象局政府信息公开目录》及细则、流程等相关制度。

  三、依申请公开政府信息情况

  市气象局严格按照《条例》、《暂行办法》和《规定》妥善处理依申请公开政府信息,具体负责信息上传的工作人员每星期至少两次查看依申请公开栏,确保在规定时间内处理用户的要求,努力做到申请政府信息公开办理工作准确无误。

  截至目前,市气象局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度市气象局在政府信息公开过程中未发生收费行为。

  五、咨询情况

  2016年度市气象局未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。

  六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度市气象局未发生申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  1、目前信息公开工作面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

  2、工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

  3、信息的管理与维护的人员的业务水平有待进一步提高。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

  八、政府信息公开年度报告表 

1:主动公开政府信息列表

序号

  信息种类

  单位

  数量

  1

工作动态

  条

154

  2

重要事项

  条

25

  3

财政预决算

  条

2

  4

人事信息

    条

1

  5

廉政建设

  条

14

  6

其他财政信息

  条

0

  7

通知公告

  条

3

  8

规范性文件

  条

1

  9

其他文件

  条

1

  10

行政处罚

  

0

  11

收费标准

  

0

  12

服务指南

  

0

  13

公开承诺

  

0

  14

上级文件

  

0

  15

规划总结

  

1

  16

监督保障

  

30

  17

应急管理

  

1

 

              合计

    条         233

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2:依申请公开情况

  指标

  单位

  数量

本年度收到政府信息公开申请总数

  件

  0

  本年度不予受理申请数

  件

  0

  对申请的答复总数

  件

  0

3:申诉情况统计

  指标

  单位

  数量

  年度内被行政复议数量

  件

  0

年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量

  件

  0

 

 

 

                                                                            金华市气象局
                                                                           20171月9

 



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面