您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重大活动
 

共建金华标志性工程金义东轨道交通项目昨开工

夏宝龙作出批示 赵光君讲话 暨军民黄锦朝陶诚华出席誓师大会

发布日期:2016-12-29 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  
  赵光君、暨军民、黄锦朝、陶诚华共同启动项目

  12月28日上午,市委、市政府在金义都市新区召开市域轨道交通工程金义东轨道交通项目开工建设誓师大会。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙就项目开工作出重要批示。市委书记赵光君在誓师大会上宣读批示并讲话,强调要按照“走在前列、共建金华”要求,集中资源、集中力量,大干快干拼命干,圆满完成建设任务,在金华发展史上书写出浓墨重彩的篇章。
  夏宝龙在批示中指出,金华市开工建设金义东市域轨道交通项目,体现了金华市贯彻省委十三届九次全会精神,补齐交通基础设施短板的坚定决心和责任担当,是我省实施万亿综合交通工程、加快构建多元立体综合交通运输体系的重要内容。这对于优化城市布局,促进城乡统筹发展,加快推动我省形成以“四大都市区”为主体的区域发展新格局具有重要意义。希望金华市和有关部门按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的指示要求,高标准、高质量、高效率推进项目建设,以大交通建设引领浙中发展新未来,为补齐我省交通基础设施短板提供示范,为全省发展大局作出贡献。
  暨军民主持誓师大会,黄锦朝、陶诚华等市四套班子领导出席,金中梁代表市政府与沿线政府(管委会)签订责任书。
  赵光君指出,夏宝龙专门作出批示,既对金义东轨道交通项目工作予以充分肯定,也为下步工作提出了要求、指明了路径,特别是把该项目上升到事关全省发展大局的战略层面,赋予项目重大历史使命,为我们确立了工作标准和行动坐标。我们一定要深刻领会批示的深刻内涵和精神要义,主动担当、加压奋进,用实际行动交出一份满意答卷。
  赵光君代表市四套班子对项目开工表示热烈祝贺,向为此辛勤付出的同志们致以问候和感谢。他满怀激情地说,今天的天气很冷,但我们的心是热的,血是沸腾的。金义东轨道交通项目的开工,虽只是金华轨道交通工程建设迈出的一小步,却是金华城市发展具有里程碑意义的一大步,必将载入史册、流芳八婺大地。实施这项重大项目,是市委提出打造“三条廊道”的首场战役,是补齐“散”这个战略性短板、推进“共建金华”从理念走向行动的战略举措,必将有力推动金、义、东城市功能、形象和品位的提升,必将有力推动都市区“同心圆”的打造,必将有力推动县域经济向都市区经济转型。 
  赵光君强调,金义东轨道交通项目不仅是金华市区、义乌和东阳的工程,更是惠及都市区所有县市的全市性大工程,必须举全市之力抓推进。要深刻认识到,这是一场事关全局的重大战役,责任状就是军令状,必须圆满完成任务。市轨道交通领导小组、市指挥部、市轨道公司、市机关各部门、沿线政府要各司其职、凝聚合力,其他县市要着眼全局支持项目建设,确保各项工作有序推进。要深刻认识到,这是一场比拼速度的工程竞赛,效率就是效益,必须紧抓项目进度。牢牢把握好建设时间节点,倒排工期,挂图作战,确保工作能早则早、能快则快、又好又快,为项目竣工运营留出足够空间,并认真研究完善市域轨道交通发展规划,早日建成都市区轨道交通闭合圈。要深刻认识到,这是一场提升形象的全新征程,品质就是标杆,必须全力打造精品。牢固树立精品意识,严格做好风险防控,切实加强资金监管,把好质量关口,守住安全底线,展现金华特色,把轨道交通工程打造成经得起历史和人民检验的德政工程、精品工程、廉洁工程。要深刻认识到,这是一场检验党性的特殊考试,难题就是考题,必须建设过硬的铁军。以强烈的政治责任感和历史使命感,心无旁骛、冲锋在前,在攻城拔寨、决战决胜中体现金华干部的水平、诠释金华铁军的精神、树起选人用人的导向,让项目成为体现金华干部干事能力的标志性工程。
  赵光君号召,冲锋的号角已经吹响,让我们切实扛起使命,拿出弄潮儿的勇气,树立起标杆的意识,担当起劈波斩浪的责任,全速推进金义东轨道交通项目建设,为高水平全面建成小康社会、开创现代化都市区建设新局面而努力奋斗!
  大会观看了金华市域轨道交通工程规划专题片,金义东轨道交通建设指挥部通报工程情况并表态发言,金东区、东阳市、义乌市、金义都市新区、市发改委、项目施工单位作表态发言,沿线村庄代表宣读倡议书。誓师大会后,市领导,金义都市新区党工委、市城际轨道交通建设指挥部负责人及部分建设者代表、市民代表共同为项目奠基。
  据介绍,金义东轨道交通项目线路总长103.86公里,其中地下线长约20.31公里;共设站29座,平均站间距3.71公里;线路起于高铁金华站,终点为横店镇;速度目标值采用120公里/小时,金华城区到横店一小时可以到达;项目总投资约327亿元,将于2021年建成运营。浙中城市群轨道交通线网远期共规划线路总长271公里,包含金义线、东义浦线、金兰线、金永武线、八一街线;至远景年线网总长增至477.2公里,增加金华-龙游、金义都市新区-永康-缙云、永康-横店、横店-磐安等线路。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面