您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重大活动
 

杭温高铁义乌至温州段开工

发布日期:2017-03-10 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  3月9日,杭温高铁义乌至温州段在永嘉焦坑隧道施工现场举行开工仪式。省委副书记袁家军宣布正式开工,上海铁路局局长郭竹学、副省长高兴夫出席仪式并讲话。常务副市长金中梁代表金华市参加开工仪式。
  沪昆高铁杭长段开通短短两年多时间,我市又迎来至杭州第二条时速350公里的高速通道,将有力推动杭州、金华-义乌、温州三大都市区协同联动发展。继金华之后,义乌将成为我市第二个高铁枢纽。同时杭温高铁将把磐安、东阳横店、浦江串联起来,一步跨入高铁时代,是我市实现“县县通高铁”最关键的支撑性项目。尤其对横店而言,杭温高铁开通后,影视、旅游产业有望迎来新飞跃。
  杭温高铁北起杭州西,南接杭深铁路永嘉站(温州北)并引至温州南,沿线途经杭州、金华、台州、温州4市9县(市、区)。杭温高铁北端衔接商合杭、沪乍杭铁路,中段与杭黄铁路、沪昆高铁相通,南端与杭深铁路、远期规划的温福高铁相接。杭州西至温州南全长约331.3公里。 
  杭温高铁分两期建设,一期先建义乌至温州段,二期建设杭州西至义乌段。一期工程从沪昆高铁义乌站引出,新建线路201公里,共设7座车站,其中新建横店、磐安、仙居、楠溪江4个车站,并新建温州南动车运用所,新建横店存车场,项目总投资390.1亿元。一期工程预计于2021年竣工通车,届时从永嘉(温州北)至杭州东,高速动车运行时间仅需约65分钟。
  “沪昆高铁去年底全线开通,客流量和运力日趋饱和,新建时速350公里的杭温高铁,既有利于疏解沪昆高铁的客流压力,同时也有助于加速金义都市区与杭州、温州的同城化融合发展。”市发改委有关负责人介绍,我市处于杭温高铁的中间有利节点,今后到杭温两地只需40分钟左右,高铁有望实现公交化密集开行,非常快捷。
  作为一条集路网、城际和旅游功能为一体的高速铁路,杭温高铁已列入国家中长期铁路网规划。据悉,该项目被列为国家首批社会资本投资铁路建设示范项目,以及交通基础设施重大工程建设三年行动计划重点推进项目。作为国内首条开展PPP和混改试点双示范的高铁项目,杭温高铁将重点在投融资、审批、回报、管理四方面进行创新示范,形成可复制、可推广的经验。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面