您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重大活动
 

金义综合保税区封关运行

未来将成为链接融合义甬舟、义新欧、跨境电商“三大开放通道”的重要节点

发布日期:2017-07-01 来源:金华日报 作者:吴振荣 字号:[ ]

  6月30日上午,来自上海港、载有众美联集团10个集装箱货物的10辆大货车依次缓缓驶入金义综合保税区主卡口,接受通关查验,标志着金义综合保税区这一金华开放发展的重大功能平台正式封关运行。

  市委副书记、市长暨军民,市委常委、常务副市长陈晓,副市长邵国强,以及杭州海关、浙江出入境检验检疫局相关负责人参加启动仪式。金华海关主要负责人宣读了海关总署关于金义综保区关区代码和地区代码的批复文件。

  金义综保区规划总面积1.79平方公里,分两期进行建设。一期1平方公里,总投资约30亿元,规划建筑面积82万平方米,分为口岸作业区、保税仓储区、保税加工区、综合服务区及商贸展示区等五大功能区块。一期项目于2016年1月4日开工,历经313天的奋战后,于当年12月23日顺利通过国家10部委联合验收,创造了“当年开工、当年建设、当年验收”的金华速度,得到了海关总署等10部委的高度肯定。今年以来,各级各部门携手共进、合力攻坚,目前综保区已顺利通过实单测试,海关、国检等驻区人员已到位,信息化系统已调试完成,已经具备封关运行条件。此次首单众美联业务,主要是来自法国的12000瓶特雷普干红葡萄酒和来自日本的不锈钢卷材,价值50万美元。

  暨军民对综保区封关运行表示热烈的祝贺,向所有参与综保区工作的建设者,及所有关心支持综保区发展的各级各部门、社会各界人士表示衷心的感谢。他说,站上新起点,迈向新征程,我们一定要把金义综保区作为链接融合义甬舟、义新欧、跨境电商“三大开放通道”的重要节点来抓,作为构筑出口、进口、转口贸易新格局的重大平台来抓,以“翻篇归零再出发”的奋斗精神,以“一天也不耽搁”的实干作风,以“不破法规破常规”的创新理念,扎实推进综保区招商、运行、管理等工作。希望金义综保区建设指挥部整合利用好各种资源,深度参与“一带一路”建设,积极融入“三大开放通道”,积极推进“三区联动”,全力打造进出口商品集散地;希望市有关部门单位按照“最多跑一次”的要求,一如既往全力支持综保区建设,不断优化综保区“通关一体化、贸易便利化”的软硬件环境,努力实现“金义宝一天,全世界一圈”,为推动我市出口、进口、转口贸易齐头并进,为全省打造“一带一路”战略枢纽发挥积极作用、做出最大贡献。


 
扫一扫在手机打开当前页面