您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政预决算
 

关于2017年财政预算调整方案(草案)的报告

发布日期: 2017-11-03 字号:[ ]

关于2017年财政收支

预算调整(草案)的报告

20171025在金华市第七届人大常委会第六次会议上

金华市人民政府

 

汇报人:陈晓(金华市人民政府常务副市长)

 

主任、副主任、秘书长,各位委员:

根据会议安排,我代表市人民政府向市人大常委会报告2017年财政收支预算调整(草案),请予审议。

今年以来,我市财税部门紧紧围绕“全面小康、浙中崛起”总目标,按照“走在前列、共建金华”要求,积极落实市七届人大一次会议相关决议,狠抓各项工作落实,全市财政经济运行总体平稳。但受经济运行情况及省下发新增债券、国资委监管企业净利润实现情况等事项的影响,需要对2017年财政收支预算进行调整。

一、一般公共预算调整方案

(一)市本级一般公共预算调整方案。

市本级一般公共预算支出在年初预算的基础上需调增9亿元。具体为:

2017年地方政府债券增支9亿元。2017年省财政下达市区新增一般债券10亿元,其中用于市本级项目9亿元、用于金华经济技术开发区项目1亿元。市本级安排具体项目为:金华市区梅溪流域综合治理项目1亿元;八达路综合基地项目0.4亿元;美丽堤防项目1.5亿元;大仙路新建工程(智者街至芙峰街段)项目1.1亿元;金义东轨道交通项目5亿元。

调整后,2017年市本级一般公共预算支出将从年初预算的67.94亿元调整为76.94亿元,比年初预算增加9亿元。增支的资金来源为地方政府新增债券收入9亿元。

(二)金华经济技术开发区一般公共预算调整方案。

金华经济技术开发区一般公共预算支出在年初预算的基础上需调增3.598亿元。具体为:

1.2017年新增地方政府债券支出1亿元。2017年省市财政部门下达开发区地方政府新增债券1亿元,安排的具体项目为:汤莘汤九公路建设项目0.3亿元,苏孟派出所和巡防大队用房建设项目0.1亿元,社区卫生服务中心提升改造工程建设项目0.1亿元,基础设施改造工程建设项目0.2亿元,水环境整治工程建设项目0.2亿元,洋埠中小学迁建工程项目0.1亿元

2.审计整改增加保障性住房建设支出1.198亿元。按照审计部门保障房建设专项审计存在问题整改要求和《财政部关于做好2013年城镇保障性安居工程财政资金筹措等相关工作的通知》(财综〔201299号)文件精神,需追加安排2017年度保障性住房建设补助资金1.198亿元。

3.增加人员经费支出1.2亿元。因工资改革、调增住房公积金缴费基数及增人增资等因素影响,需增加人员经费1.2亿元。

    4.增加扶持企业政策支出0.2亿元。根据市区扶持企业发展政策兑现要求,需追加安排扶持企业政策支出0.2亿元。

调整后,2017年度金华经济技术开发区一般公共预算支出将从年初预算的15.83亿元调整为19.43亿元。增支的资金通过以下渠道解决:

1.地方政府新增债券收入1亿元;

2.审计整改要求上缴的政府住房基金收入1.198亿元;

3.动用开发区预算稳定调节资金0.8亿元;

4.其他调入资金0.6亿元。主要是根据盘活存量资金的要求,收回二年以上的项目结余资金。

(三)金华山旅游经济区一般公共预算调整方案。

金华山旅游经济区一般公共预算支出在年初预算的基础上需调增0.13亿元,主要一是增发人员经费增支0.22亿元;二是因财力不足,压缩部分项目支出,减支0.09亿元。

调整后,2017年度金华山旅游经济区一般公共预算支出将从年初预算的2.65亿元调整为2.78亿元。增支的资金来源为从浙江金华山文化发展投资有限公司调入旅游收入资金0.13亿元。

二、政府性基金预算调整方案

(一)市区政府性基金调整方案。

受土地市场行情波动影响,19月市区国有土地使用权出让收入为71.98亿元,仅完成年初预算的62.6%。从目前情况看,预计市区全年土地出让收入难以完成年初预算,需调整政府性基金收支预算。

1.调减市区政府性基金收入18.30亿元主要调减市区国有土地使用权出让收入18.30亿元。根据土地出让情况, 截止目前,市本级和金东区土地出让收入均已完成年度计划,并且分别超计划完成8.70亿元和2.60亿元。但是,由于二七区块和金华山旅游经济区均有部分土地未能按计划出让,预计婺城区和金华山旅游经济区的土地出让收入不能完成年度收入计划,较计划数分别减少26亿元和0.3亿元;金华经济技术开发区和金义都市新区土地出让虽预计能完成年度计划,但是截止目前仍有部分地块未能按计划出让。通盘考虑后,拟调减市区国有土地使用权出让收入18.30亿元。

2.调减市区政府性基金支出18.30亿元。由于土地出让收入减少,需相应调减部分支出。根据项目实施情况,拟调减市区政府性基金中的国有土地使用权出让收入安排的支出18.30亿元。

调减后,市区政府性基金收入从年初预算的115.07亿元调整为96.77亿元;市区政府性基金支出从年初预算的123.38亿元调整为105.08亿元。

(二)金华山旅游经济区政府性基金调整方案。

金华山旅游经济区政府性基金收入和支出均需要在年初预算的基础上调减0.30亿元,主要是部分土地未能按计划出让,国有土地使用权出让收入减少0.30亿元,相应支出也调减0.30亿元。

调减后,金华山旅游经济区政府性基金收入从年初预算的0.50亿元调整为0.20亿元;金华山旅游经济区政府性基金支出从年初预算的0.47亿元调整为0.17亿元。

三、国有资本经营预算调整方案

根据2016年国资委监管企业净利润实现情况及控股参股公司股东会决议,市区国有资本经营收支难以完成年初预算,需要进行调整。

1.调减市区和市本级国有资本经营预算收入316万元。一是上缴国库的利润收入增加101万元,主要是金华市通济国有资产投资有限公司、金华市资产管理有限公司以及金华市教育投资发展有限公司等3家企业实现的净利润高于年初预算,故上缴国库的利润收入相应增加101万元;二是上缴国库的股利、股息收入减少417万元,主要是金华银行股份有限公司考虑到企业的持续发展需要,2016年度不进行现金分红,上缴财政的收入较年初预算减少494万元;浙江金华安邦护卫有限公司减少分红,上缴财政的收入较年初预算减少17万元。此外,浙江通济交通运输股份有限公司增加分红,上缴财政的收入较年初预算增加32万元;金华市中宇物流有限公司上缴以前年度股利分红收入165万元,较年初预算增加62万元。

2.调减市区和市本级国有资本经营预算支出314万元。因当年收入减收,预算项目支出需相应调减。其中:一是减少安排金华市国有资产经营有限公司解决历史遗留问题支出24万元;二是减少安排金华市国有资产经营有限公司资本金80万元;三是减少安排金华市公交集团有限公司补助110万元;四是减少安排金华市绿能物资再生发展有限公司产业发展支出100万元。

调整后,2017年市区国有资本经营收入由年初预算的2296万元调整为1980万元,市区国有资本经营支出由年初预算的963万元调整为649万元;2017年市本级国有资本经营收入由年初预算的2198万元调整为1882万元,市本级国有资本经营支出由年初预算的938万元调整为624万元。

主任、副主任、秘书长,各位委员:当前财政面临的经济发展形势仍然十分复杂,影响财政收支的不确定因素很多,我们将高度关注,进一步深化财税改革,扎实做好各项工作,努力完成全年财政预算收支任务。

 

附件:1.2017年金华市本级一般公共预算支出调整表

2.2017年金华经济技术开发区一般公共预算支出调整表

3.2017年金华山旅游经济区一般公共预算支出调整表

4.2017年金华市区政府性基金收入调整表

5.2017年金华市区政府性基金支出调整表

6.2017年金华山旅游经济区政府性基金收入调整表

7.2017年金华山旅游经济区政府性基金支出调整表

8.2017年金华市区国有资本经营收支预算调整表

9.2017年金华市本级国有资本经营收支预算调整表

10.2017年金华市区一般债务和专项债务限额表

 


附件:附表:2017年预算调整相关表格.pdf
 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: