我市多个PPP项目名列省发改委2017年传统基础设施领域PPP示范项目名单

发布日期: 2017-12-01 字号:[ ]

  近日,省发展改革委发布了传统基础设施领域2017年政府与社会资本合作(PPP)示范项目名单,我市共有13个PPP项目列入,总投资为411.1亿元,分别占全省的16.7%和16.4%。

  此次发布的PPP示范项目名单分为洽谈类项目和推介类项目, 我市入选的洽谈类PPP项目包括金华武义县加气站项目、金华赤山湖生态湿地公园、义乌市科创新区配套设施一期工程PPP项目等三大类共6个项目,总投资为15.8亿元;推介类PPP项目包括金华-义乌-东阳市域轨道交通工程项目、流岸水库建设工程、义乌市华溪森林公园PPP项目、金华市经济开发区汤溪国家级小城镇综合治理项目等四大类共7个项目,总投资为395.3亿元。

  近年来,市发改委高度重视PPP模式推广运用,从建库发布、对外推介、规范流程、服务上门等方面入手,全力推进PPP模式在传统基础设施领域和公共服务领域的推广和运用。

  (一)率先发布PPP项目库,动态更新。2017年在征集各行业、各县(市、区)项目基础上,建立金华市PPP项目库,包括PPP项目36个,总投资672亿元,涵盖市政、交通、环保、能源、公共服务等领域,成为全省率先发布PPP项目库的地级市。8月,围绕“三大廊道”建设,对PPP项目库进行动态更新,总项目数达到85个,涉及综合交通、金义科创、浙中生态“三大廊道”共6个领域,投资规模1996亿元。

  (二)召开PPP项目推介会,多渠道对外推介。为营造PPP项目推广良好氛围、搭建社会资本和实施单位沟通平台,邀请全国各地80余家国企、央企、民企、金融机构和咨询机构共300余人,召开金华市政府和社会资本合作(PPP)项目推介会。此外,通过广播、电视、报刊、网络等多种媒体,大力宣传PPP理念、政策、项目。一是将PPP项目库制作成图文形式,通过官方微信公众号、网站及省浙商中心网站平台向外公开推介。二是在市财政局组织的产业基金对接会上推介我市PPP项目。三是积极与有意在我市进行PPP项目合作的企业开展对接。

  (三)制定操作办法,建立健全规章制度。起草了《金华市政府和社会资本合作项目操作办法(试行)》,明确了PPP项目识别、准备、采购、执行、移交各环节流程,已由发改委和财政局联合印发。出台《关于鼓励和引导社会资本参与市区基础设施建设的实施方案》、《关于进一步促进民间投资健康发展推进供给侧结构性改革的通知》等文件,把PPP推进工作作为全市的重点工作来抓。市财政局、市发改委、人行金华市中心支行共同制定了《关于明确市本级政府和社会资本合作若干支持政策的意见》,明确了PPP项目财政扶持政策、土地政策和投融资政策。

  (四)做好“店小二”,服务上门推进度。主动对接PPP项目实施机构,服务送上门。走访了全部7个市直部门负责实施的项目以及45省道等部分县(市、区)负责实施的项目,实地了解项目进展情况,协调解决实施机构在PPP项目操作过程中遇到的问题,为项目推进加油助力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: