您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点实事
 

金华市区2011年1-6月重点实事进展情况

发布日期:2011-11-07 来源:金华市人民政府办公室 字号:[ ]
 

序号

实事
名称

工作要求

市政府
牵头
领导

责任单位

1-6月进展情况

存在问题

下步工作打算

1

进一步做好就业和社保工作

全年新增城镇就业13000人,失业人员再就业6000人。净增城镇职工医疗保险1万人、城镇居民医疗保险8000人,实现城镇职工基本医保异地就医结算“一卡通”。新增职工养老保险1万人,净增工伤保险6000人、失业保险8000人;确保符合条件的城乡居民养老金按时足额发放,45-60周岁重点人群参保率巩固在90%以上。全面实行国家基本药物制度。新农合参合率保持在95%以上、人均筹资标准提高到380元,政策范围内住院费用报销比例力争达到70%左右、基层医疗卫生机构门诊费用报销比例达到20%以上。

劳红武
蔡 健
傅利常

市人力社保局、卫生局、发改委、财政局,婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会

截至6月底,新增城镇就业9794人,已完成75.34%;失业人员实现再就业3752人,已完成62.53%。城镇职工医疗保险净增13349人,已完成133.49%;2011年度除在校学生外的城镇居民医疗保险缴费参保工作基本完成,实际缴费人数52356人;市本级城镇职工基本医保异地就医结算“一卡通”平台系统建设基本完成,开始调试、测试。职工养老保险新(净)增16078人,已完成160.78%;工伤保险净增5112人,已完成85.2%;失业保险净增9936人,已完成124.2%。城乡居民养老保险总参保人数达36.31万人,按省统计口径参保率达96.77%;符合条件领取养老金的60周岁以上城乡居民养老金100%按时足额发放,为11.27万人发放养老金4908万元。实现国家基本药物制度全覆盖,药品价格平均降幅达50%,基层医疗卫生机构门诊均次费用同比下降35.3%。新农合人均筹资标准达395元,比上一年度新增180元,其中个人自负不高于100元,参合农民政策范围内平均住院补偿率达62%,同比上升15%;门诊平均补偿率为25%。

1、帮扶高校毕业生等群体就业创业难度加大。2、基层平台和充分就业村建设需要出台指导性意见。3、社会保险相关配套措施尚需完善。1月1日实施的新《工伤保险条例》和7月1日实施的《社会保险法》,缺少地方性配套政策措施,给具体操作带来不便;地方政府设定征缴比例(市区存在40%、70%两个比例,改制企业意见很大)等做法有违法律精神、影响覆盖面的扩大,需要进行调整。4、我市的卫生资源总量仍然不足,基层医疗机构人员紧缺,尤其是基本药物制度实施后,门诊医生日均诊治人次大幅提高,基层医疗单位压力加大。同时, 城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用报销比例达到70%的难度较大。

1、进一步加强就业再就业工作。推进国家级创业型城市创建工作,扎实做好创业型城市评估验收的相关工作。推进充分就业村和村级基层平台建设,开展有针对性的就业服务和就业援助。提升公共就业服务能力,加大对特殊群体特别是高校毕业生的就业帮扶力度。加强技能培训工作,开展面向城乡所有劳动者的职业培训,着重做好高校毕业生、就业困难人员和进城务工人员的技能培训和创业培训工作。加强高技能人才队伍建设。2、进一步加强社会保险工作。抓好《社会保险法》贯彻实施工作,做好现行政策制度与《社会保险法》的衔接完善工作推进社会保障卡医保“一卡通”建设。完善“五费合征”机制,开展社会保险网上申报工作,以浙师大学生为重点做好在校生参加城镇居民医保的工作。开展工伤保险市级统筹调研,在年底前出台市级统筹政策。做好职工养老保险关系跨省转移工作。3、加强基本医疗保障制度建设,进一步提升保障和服务水平。

2

加快文体基础设施建设和主干道路优化

加快中国婺剧院和市体育中心建设;完成市民广场提档改造工程;实施丹溪路至洪坞桥沿江梅园建设工程;市社区服务中心(老年人活动中心)投入使用;加快推进市中心医院东扩、市中医院病房大楼项目建设,基本完成金西人民医院主体工程;新建标准化社区卫生服务站(村卫生室)100个;完成双溪西路(城南桥至婺州街)、李渔路(八一南街至双龙南街)道路优化工程。

金中梁
朱福林
蔡 健
傅利常

市建设局、民政局、卫生局,婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会

中国婺剧院工程,完成形象进度50%,完成投资额1亿元;钢结构、幕墙、内装施工已全面展开。体育中心工程,完成形象进度65%,完成投资额1.3亿元;体育中心“一场两馆”三大主体工程均全部顺利结顶,钢结构施工已全面展开。市民广场提档改造工程,地下车库工程已完工,正在进行验收准备工作;地上景观改造工程完成总形象进度约20%。沿江梅园建设工程,3个标段都已进场施工,Ⅰ标段水下挡墙已完成60%,内河水系整理完成50%;Ⅱ标段水下挡墙已完成90%,内河水系整理完成。市社区服务中心工程,完成主体工程,进行了电梯项目招投标,确定了弱电项目方案,现已进入内外墙粉刷和地砖铺贴阶段。市中医院病房大楼项目,累计完成投资2341.82万元,现正在进行墙内粉刷安装工程。市中心医院病房大楼项目,累计完成投资11660万元,室外幕墙、内装修、设备、管线安装工程正常施工;东扩二期工程,累计完成投资4664万元,医技楼工程结顶。金西人民医院总投资5675万元,计划年底前部分主体工程结顶,目前主体工程基础部分已基本完成,占整个工程量的35%左右。100家社区卫生服务站(村卫生室)建设,选址、招投标等前期工作基本完成。双溪西路、李渔路优化工程,完成可行性报告报批、初步设计方案审核、施工图纸设计、工程量清单编制和招标文件。

1、市民广场提档工程:6月份因降水约20天,对工期影响较大,总体与原施工进度计划落后约23天。目前景观工程多数工作面都已具备条件,但施工单位人力投入不足,总体进度不快。2、中心医院东扩工程:未签订合同的拆迁户不支持拆迁工作。

1、加快体育场主体结构和“一场两馆”钢结构、金属屋面工程建设,着力加强室外管线、室外景观工程I标和II标以及室内装修、设备安装、建筑智能化、幕墙和门窗等工程的施工。2、抓紧中国婺剧院钢结构金属屋面的施工,重点加强室内装修的施工力量,综合组织各设备安装单位交叉施工。3、基本完成市民广场提档土方工程,完成区内除主园路外所有建筑物、构筑物垫层及基础,完成库顶风井部分钢构安装,马踏飞燕雕塑拆除整修,完成区内各类管线工程。4、加快市社区服务中心工程进度,抓紧做好室内装修、通水通电、器材招标、设备安装、功能定位、项目设置、人员招聘、运作管理等工作。

3

做好城乡居民住房保障工作

完成600户农村困难家庭危旧房改造;新增廉租住房保障200户;开工建设洪源二期1.3万平方米经济适用住房工程;积极推进公共租赁住房建设。

朱福林
蔡 健

市建设局、民政局,婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会

已将600户危旧房改造任务分别落实到区、乡、村三级,落实“一户一策”的救助办法,改造工程已经全面动工,进入了具体实施阶段。市区共新增廉租住房保障80户,其中实物配租20户;洪源金竹苑经济适用房二期建设进展顺利,已完成总投资额的12.1%,18号楼基础完成,15号楼、16号楼、17号楼正基础施工中。租金补贴39户,租金核减21户;积极做好金品小区保障性安居工程建设项目前期工作,正处立项阶段。积极做好市区公共租赁住房实施办法的拟订工作,初稿已基本完成。

洪源金竹苑经济适用房二期工程15号楼下电缆线需要移位。金品小区建设项目按正常程序办理相关前期手续所需时间较长,9月底前开工建设难度较大。 

1、着力抓好600户危旧房改造目标的落实,确保11月份全面完成任务。2、加快新增廉租住房保障进度,加强与相关部门的沟通联系。3、洪源金竹苑经济适用房二期重点抓好工程质量,落实好安全生产责制,抓好工程建设工期,确保如期完工。4、进一步做好金品小区建设项目前期手续的办理,确保9月底前开工建设。

4

抓好“菜篮子”工程建设

新增1000亩大棚蔬菜基地,增加蔬菜供应量3000吨。在市民居住密集区块建立17处“菜篮子”连锁便民小菜店。推进“农超对接”,在居民区开展平价蔬菜超市试点工作。

黄小杭
蔡 健

市农业局、工商局、国资委、供销社、市场开发服务中心,婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会

新增1000亩大棚蔬菜基地工作正在落实中,已在市本级现代农业生产发展资金项目中初步规划新增钢架大棚600余亩(两个区6个点),积极争取从商务部《农产品现代流通体系建设》项目中规划建设。组建了金华市惠民蔬菜配送经营管理有限公司(筹),将原小码头市场改建成社区便民小菜店配送中心,改造装修现已全部完成,正在安装检测、分销网络系统、配套货架等;社区便民店已选点7个,已装修2个,其余5个正在装修中;已与农户签订蔬菜供应基地3个,蔬菜种植地500多亩。金华农产品批发市场农产品直销区已经开始建设,市区各网点筹备工作按照计划正积极有序进行。福泰隆连锁超市是金华市首家农超对接试点单位,已与12家农村合作社正式签订农超对接合作协议,现场签约农产品4600吨。

需及早下达市本级现代农业生产发展资金项目和分解落实商务部的《农产品现代流通体系建设》项目中基地建设内容。

促项目落实,督促各项目点抓好实施工作。

5

保障食品药品质量安全

加强食品“三网”建设,进一步规范“十小”行业。推进全国药品安全责任评价试点市工作。全面提升监督实施药械生产质量管理规范、药品经营质量管理规范水平,药品监督抽验1100批次以上,快检1200批次以上,监督抽验覆盖面85%以上。市内生产基本药物目录品种抽验实现全覆盖。药品评价抽验民生指数达到95%以上。

黄小杭
金中梁
傅利常

市食品药品监管局、质监局、卫生局、工商局、商务局

食品安全三网建设。监管责任网:组织开展严厉打击非法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治活动。现代流通网:已建便利店的行政村覆盖面76.42%,乡镇连锁店覆盖面100%。群众监督网:下发了《金华市区举报食品领域违法犯罪行为有功人员奖励办法》(金市财社〔2011〕115号)。出台了《关于加强十小行业质量安全长效监管工作意见》(金政办发[2011]13号),组织开展“十小”专项检查6次,出动执法人员1673人次,检查“十小”单位700余家次,发现并整改问题180余个。出台了金华市药品安全诚信建设评价体系大纲,有效落实食品安全诚信责任。启动开展药品安全责任体系评价试点市工作。药械生产经营质量管理规范,下发《金华市药品安全示范县(乡镇)创建工作实施方案》,在全省率先出台《金华市药品医疗器械质量安全风险管控办法(试行)》。制定实施《2011年度金华市药品、医疗器械质量抽验方案》,上半年,药品监督抽样585批,完成全年任务的53.2%,阳性率26.9%;完成监督检查和抽验涉药单位2295家,覆盖率40.7%;完成快检605批,完成年全年任务的50.42%。

1.“十小”行业质量安全的基础还比较薄弱,特别是“十小”行业业主的质量安全意识不高,“反弹”和“回潮”现象时有发生。2.部分乡镇对“十小”整规工作有告一段落的想法,对深化巩固提高的认识不足。

1、加强食品 “三网”建设。组织开展严厉打击食品非法添加行为专项整治行动,开展糕点、米面制品、辣椒制品等重点产品整治,并针对中秋节、国庆、元旦等重大活动节日开展整治。抓好100家推广企业的诚信体系建设,对所有食品生产经营者建立食品安全信用档案。2、完成药品安全责任体系评价试点工作。认真对照国家局药品安全责任体系评价指标,迎接国家局考核。3、药械生产经营质量管理规范。进一步加强药械质量安全风险管控,做好工作的落实和贯彻宣传,围绕药品、医疗器械生产、经营和使用环节的各个风险点,创新举措,探索和完善药品安全监管长效机制。4、进一步加快监督抽验和快检进度。严格按照年初制定的抽验方案,加快工作进度。全面完成市内生产基本药物目录品种抽验实现全覆盖。

6

加快浙中商业购物中心建设

办好浙中购物节;完成永盛购物广场项目建设;工商城二期商业项目开业;完成八一南街数码特色街的形象标识工程、兰溪街商业步行街的改造工程;启动新华街专业特色街项目建设;拓展12312商务投诉举报平台服务功能。

黄小杭
朱福林

市商务局、建设局、规划局,婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会

4月26日5月8日,成功举办了为期13天的2011年春季浙中购物节。永盛购物广场项目已结顶,正在外墙及立面施工,已与2000多家客商初步达成合作意向。金华商城市场二期商业项目已全面完工,预计10月份开业。八一南街家电数码特色街的形象标识工程已委托市政设计院设计,准备上报市发改委审批;兰溪街商业步行街改造工程已开工建设。新华街专业特色街项目已完成项目建议书编制,正在做可行性研究报告。成立了金华市为您服务有限公司,完成了家政服务平台建设,开通了12312商务服务热线和网站(www.jh12312.com).

在引进外资项目中需要政府给予实质性支持。

1、八一南街家电数码特色街的形象标识工程做好审批、施工工作。2、兰溪街商业步行街将在7月底完成两侧原有花岗岩铺贴,主街工程8月底完成。3、新华街专业特色街做好项目设计、施工招标及施工工作。

7

推进农村公共设施建设

完成200个以上村的生活污水治理,基本完成市区生活污水治理工作。完成农村卫生户厕改造5200所。新建村邮站212个,新增及更新信报箱6000只。开工建设金西、金东客运站。新建农村联网公路45公里,实施农村公路安保工程(临水临崖)195公里

劳红武
黄小杭
蔡 健

市委农办、农业局、环保局、卫生局、交通运输局、邮政局、国资委、发改委、财政局,婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会

1-6月,市区农村生活污水治理共启动217个行政村,其中108个已基本完成(婺城区63个、金东区43个、开发区2个)。积极争取中央农村改厕项目任务,市区农村卫生户厕改造已完成2063所。村邮站建设试点工作已完成,正协调运行费用落实;信报箱补建工作,婺城区资金落实证明已落实,开发区正在落实中,即将进行招标工作。金西客运场站地块已与金西开发区管委会签订协议,正在进行“环评”报批和“三通一平”招标工作,力争10月份开工建设;金东客运站地块已金东开发区管委会达成初步意向,力争11月份开工建设。新农村联网公路建设完成测设35个项目、30.3公里,完成招标33个项目、29公里,路面累计开工16个项目、12.2公里,累计完工11个项目、8.4公里,累计完成投资317.2万元。农村公路安保工程,婺城区已完成招投标;金东区正在公示,准备招投标。

1、根据金华地方劳动力实际状况及村邮员工作量,提出村邮站运行费用的分三挡意见:700人以下按年2400元,700至1500人按年3600元,1500人口以上按年4800元,全年总费用311万,由市、区各承担50%,目前没有落实。2、联网公路项目申报严肃性不足,按计划一一对应实施困难较大。2.工程造价成本高,地方财政出资少,村集体负担重,配套资金筹集困难。

1、尽快下拨金东区、开发区的农村生活污水治理预拨资金,加强对建设工程的踊跃、检查、指导和服务。2、金西、金东场站项目总投资概算4630万元,目前筹措1500万元,缺口3130万元,虽然对今年开工建设任务的完成影响不大,但明年的建设需加大资金筹措力度,力争项目的顺利完成。3、金东客运站选址,虽与金西开发区管委会达成初步意向,但有关细节需报市领导确定后,才能签订用地协议,力争早日达成协议,11月份开工建设。4、进一步落实农村联网公路建设项目计划,加快工程实施进度,力争在省局下达计划后立即全面进入招投标,争取9月底前路面全面动工。

8

深化“平安小区”创建和农村法律服务工作

千人以上封闭小区“综治警务室”建成率达50%以上,平安小区争创率达95%以上,封闭小区平安创建达标率达80%以上。在市区村(居)建立农村法律顾问制度。

劳红武
朱福林

市综治办、公安局、建设局、司法局,婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会

截止6月底,市区共有157个小区通过了“平安小区”的考核验收,达标率为64、9%。有71个小区开展了“综治警务进小区”试点工作,其中:婺城48个、江南18个、金东5个。婺城区541个行政村已有法律顾问数441个,覆盖面81.5%;金东区489个行政村已有法律顾问数368个,覆盖面75.3%,开发区84个行政村已有法律顾问数84个,覆盖面100%。

“综治警务进小区”工作需要一定的场地、人员、经费,由于各个小区的情况不一、业主的素质参差不齐、工作人员的积极性、工作水平不高、经费得不到保障等原因,造成工作开展不平衡。

1、要进一步加强指导力度、加强宣传力度。进一步提高化解矛盾纠纷的实效,增强情报信息采集的能力,使小区安全防范工作得到全面加强,物业管理得到进一步规范,各类治安、安全问题明显减少。2、从建章立制入手,理顺工作流程,加强规范化管理,加强工作监督,不断提升农村法律顾问的服务质量。

9

加大弱势群体救助力度

推进低收入农户增收致富,市本级低收入农户家庭年人均收入2500元以上达到22000户、45500人(婺城区15600户、34800人,金东区6400户、10700人),其中超过4000元以上的低收入农户达到12600户、28300人(婺城区9500户、22500人,金东区3100户、5800人)。实施2000名残疾人共享小康工程,扶持100个残疾人扶贫基地和种养大户,200名残疾人实现就业和再就业。为1000名城市生活不能自理且家庭困难的独居老人提供每星期一次的居家养老服务,为2000名农村85周岁以上困难独居老人提供两星期一次的居家养老服务,为市区16家敬老院安装太阳能热水器。

 健

市委农办、民政局、残联、财政局,婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会

通过深入实施产业扶贫、下山移民、金融扶贫、来料加工、结对帮扶,有效促进低收入农户增收致富,今年底人均纯收入低于2500元并符合低保条件的低收入农户全部纳入低保。已实施残疾人共享小康工程1478名,新建的残疾人扶贫基地正在实地考察和审核中;创业就业扶持种养大户婺城区62个、金东区50个、开发区36个,共计146个,其中种养业98户;召开残疾人就业专场招聘会,吸引了48家企业参加,265名残疾人前来应聘,119名残疾人与用人单位达成用工意向。依托家政服务公司,为城市空巢老人提供居家养老政府购买服务,同时居家养老服务向广大农村延伸,为农村85周岁以上空巢老人开展家政服务,目前已为2600多名城乡困难老人提供了居家养老政府购买服务。在年初调查摸底的基础上,确定了16家敬老院太阳能热水器安装方案,5月份通过招投标方式完成热水器的采购,并由三个区与中标公司签订了安装合同,目前正在抓紧实施。

 

1、适时召开全市扶贫工作推进会。2、积极推进城乡一体的居家养老服务工作,重点抓好城市社区居家养老服务和农村空巢老人帮扶服务工作,尽早完成为3000名城乡困难独居老人提供居家养老服务的工作目标;3、及时总结好的经验做法,适时召开居家养老工作推进会,规范养老服务行业管理,建立养老服务部门联席会议、养老服务需求评估、养老机构综合责任保险等制度;4、检查督促中标公司按质按期安装太阳能热水器,力争9月底前安装完成,10月份投入使用,确保在冬季到来之前市区1500多名五保老人都能洗上热水澡。

10

丰富群众文化体育生活

完成城区广播电视有线网络数字化整体转换扫尾工作,完成农村50%的整体转换任务,全面推进乡镇广播电视网络双向化改造工程。送戏下乡100场,送电影下乡7000场,新建农家书屋400个。完成80个小康体育村建设,培训国家二级以上社会体育指导员150人。

傅利常

市文化局、体育局、广电总台

截至6月底,城区广播电视有线网络数字化整体转换扫尾工作除城中村外已全部完成,共整转用户11.84万户;农村整体转换在汤溪、蒋堂、白龙桥、孝顺、曹宅等乡镇进行了试点工作,试点工作已结束。完成了送戏下乡58场,送电影下乡3500场,新建成农家书屋321个。婺城区、金东区建设小康体育村已确定,金东区已招标了一批,婺城区正着手起草健身器材分开招标文件;国家二级以上社会体育指导员培训计划已制定,将举办2-3期培训班。

1、金华电信开展IPTV(网络电视)业务影响整转工作。2、城中村的整转问题较多,农村整转的压力较大。3、由于今年省文化厅、财政厅“送戏下乡”经费安排政策文件没有下发,导致市区的文化经费一直没有安排到位展。

1、全面完成城区城中村的数字电视整转工作,深入开展乡镇广播电视网络双向化改造。2、积极争取省文化厅等省有关部门的经费补助,确保全面完成今年的实事目标任务。


 
扫一扫在手机打开当前页面