您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点实事
 

金华市2015年十大民生实事

发布日期:2015-02-04 来源:金华晚报 作者:杨林聪 赵泽铭 字号:[ ]

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。
  翻开金华市2015年十方面民生实事可以发现,里面的每一项都是回应社会关注焦点和民生期盼:其中,治污清水居首,气尘合治紧随其后,还有公交优先、教育提升等等。
  既然是民生实事,目标要求不能虚,全部细化到了数字:比如生活污水治理,要完成1000个行政村、18万户农户,比如送戏下乡950场等等。
  赶紧看一看吧,这些都和你息息相关。
  1治污清水
  建成城镇污水处理厂5座,开工建设7座城镇污水处理厂,建成污水管网460公里。完成1000个行政村、18万户农户的生活污水治理,农村生活垃圾分类减量化处理覆盖60%的乡镇、50%的行政村。实现全市20个县(市)交接断面水质达标率75%以上,消除金华江、东阳江、武义江、浦阳江等干流劣V类水质断面,并做好水质保持和提升。
  2气尘合治
  全面落实工地施工“7个100%”要求,创建市级绿色工地15家以上。淘汰全市所有黄标车。秸秆综合利用率达86%以上。实现PM2.5浓度比2013年下降10%以上。新能源汽车示范运营达到2000辆。
  3公交优先
  新增新能源公交车153辆,新增公交线路9条,优化公交线路20条,新建公交首末站7个,优化公交停靠站60个,开通城际直达公交1条。
  4教育提升
  义务教育标准化学校比例达到80%;改造完成108所中小学校塑胶跑道运动场地,塑胶跑道覆盖率达到85%;实施第二轮学前教育三年行动计划,学前教育教师持证上岗率达到75%;新增省等级幼儿园20所以上,等级幼儿园招生覆盖面达到90%以上。
  5救助保障
  按人均不低于15元的标准筹集医疗救助资金。城乡居民最低生活保障标准同比增长8%以上,农村低保标准不低于城市低保标准的75%。基层医疗单位就诊率达65%左右,县域就诊率达90%。新开工保障性安居工程住房11153套,竣工10386套,交付入住3957套。
  6扩大就业
  新增城镇就业7万人,城镇失业人员再就业2.4万人,其中困难人员再就业5000人,城镇登记失业率控制在4%以内。
  7食品药品安全
  食品药品安全智慧监管服务系统平台覆盖全市9个县(市、区)和金华开发区,覆盖率100%。新创建“放心农贸市场”30家。确保农产品省级抽检合格率保持在98%以上。
  8老有所养
  建设城乡社区居家养老服务照料中心600家,实现全覆盖;建设家院互融养老服务机构20家;新增机构养老床位1000张以上;培训养老服务从业人员16000人次。
  9文化惠民
  送戏下乡950场,举办公益性展览讲座100场,文化走亲50场,各类文化活动50场,开展100场“美丽非遗百村文化礼堂行”活动。实现行政村应急广播体系全覆盖。新增农村文化礼堂100家以上。
  10城乡公共服务水平提升
  年底前完成社区“E邮站”全覆盖。实施市民卡工程,年内实现发卡。完善智能交通系统。实施农村饮水提升工程,改善8.5万农村人口饮水条件。基本实现普惠金融“村村通”。新建成80个市级示范农村社区服务中心。完成病险水库加固15座、山塘综合整治100座。农村公路提升技术等级150公里以上,完成路面大中修300公里以上,实施安保工程180公里以上。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面