您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
 

2015《政府工作报告》名词解释

发布日期: 2015-02-03 来源: 中国金华门户网站 字号:[ ]

  2月3日下午,金华市委副书记、市长暨军民在金华市六届人大六次会议开幕式上作了2015《政府工作报告》。读懂报告,了解金华,金华网给你带来最新最火的名词解释。
   1、转型升级“组合拳”:指主动转型和倒逼转型相结合的一系列重要举措,主要包括“五水共治”、“四换三名”、“四破”整治、“三改一拆”、浙(婺)商回归、创新驱动发展、扩大有效投资、统筹城乡发展等。
  2、“四换三名”:指腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市和培育名企、名品、名家。
  3、“两化”深度融合:即信息化和工业化的深度融合,两者在技术、产品、管理等层面相互交融,催生工业电子、工业软件、工业信息服务等新兴产业。“两化”融合是经济社会发展到一定阶段的必然产物,是实现“金华制造”向“金华智造”转型的必由之路。
  4、新三板:即代办股份转让系统,是以证券公司为核心,为非上市公司和非公众股份有限公司提供规范股份转让服务的平台。新三板被誉为创业板上市企业的孵化器,可以通过价格发现、引入风险投资、私募增资、银行贷款等方式增强挂牌企业的融资能力。同时,通过规范运作、适度信息披露和部门监管,促进挂牌企业健全治理结构,尽快达到创业板上市公司的要求。
  5、四张清单一张网:指权力清单、责任清单、财政专项资金管理清单、企业投资负面清单和政务服务网。“四张清单一张网”是政府依法履职的制度框架。
  6、中介服务超市:即投资项目审批中介服务中心。投资业主可自主选择进驻中介机构的服务,并对其服务进行评议。目前,市本级中介服务超市已有126家中介机构进驻,其中设立窗口16家,挂牌110家,提供工程咨询、规划方案编制等40项服务。
  7、先照后证:指市场主体先向工商部门申请办理营业执照,再到许可审批部门办理许可审批手续的商事登记制度改革举措。
  8、多证联办:指企业办理登记注册时,按照“一门受理、内部流转、平行办理、证照联发”流程,实行工商注册登记、公安印章刻制备案、质监组织机构代码证的联合办理。
  9、证照合办指企业在办理登记注册时,实行餐饮服务许可、食品流通许可和工商营业执照同步受理、同步审核、同步发证(照)。
  10、市场采购贸易方式:指由符合条件的经营者,在经国家商务主管等部门认定的市场集聚区内采购的、单票报关单商品货值15万美元以下、并在采购地办理出口商品通关手续的贸易方式。2014年7月1日,国家海关总署发布2014年第54号公告,“市场采购”海关监管方式代码为“1039”。
  11、“义新欧”中欧班列:“义新欧”是义乌—新疆—欧洲的简称。“义新欧”中欧班列于2014年11月18日正式开通,自义乌铁路西站始发,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国、西班牙,全程13052公里,是目前世界上线路最长、途经国家最多的国际铁路货运班列,为中国小商品出口欧洲开辟一条安全、高效、便捷的全新物流通道。“义新欧”中欧班列开行,是义乌国际贸易综合改革试点成果之一,也是金华乃至浙江融入丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路国家战略的重要平台。
  12、商务部四大体系建设试点:即家政服务、现代农产品流通、再生资源回收、中小商贸流通企业服务等四大体系建设试点。
  13、长江经济带:指依托长江黄金水道,高起点高水平建设综合交通运输体系,推动上中下游地区协调发展、沿海沿江沿边全面开放,构建横贯东西、辐射南北、通达江海、经济高效、生态良好的经济发展带。2014年中央经济工作会议提出,“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带是国家重点实施并争