金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 解读金义都市新区
金东经济开发区为金义都市区建设打下良好基础
日期:2012-02-24 来源:钱江晚报 作者: 字号:[ ]

  说起“金三角”,年纪稍长的金华人印象更深,现在的金东经济开发区原名就是金华金三角经济开发区,成立于2003年3月,2006年升格为省级开发区,并正式更名为“金东经济开发区”。
  现在的金东经济开发区所辖区域几乎都包括在陈一新所描绘中的金义都市区内。而在将来,随着都市区的发展,面积将更大。
  实事上,经过近10年的高速发展,这一片区域已经为建设金义都市区打下了良好的经济基础。交通便捷,配套设施较为齐全,人口繁茂。从某种意义上说,在现有的基础上规划建设金义都市区,无需大刀阔斧、重起炉灶,条件得天独厚。万事具备,只欠东风。
  特色产业
  现在的金东开发区的主导产业是新能源、新材料、先进装备制造等新兴战略性产业。
  企业的增加带来了房地产业的发展,从开发区成立到现在,已经推出15个房地产开发楼盘,现已建成10个,2010年后供地的有5个,用地面积850亩,目前已全部开工建设。
  另外,物流产业也是金东开发区的主要特色。
  起步于2002年的金华国际物流园位于金东开发区核心区,总规划面积4500亩,计划总投资100亿元,目前已建成500亩,在建800亩,累计完成投资20亿元。2009年5月,列入全省重点扶持的十二大物流基地之一,到2011年底区内已拥有物流企业十多家(包括快递业),其中无水港、保税仓库、中外运、诚信物流等企业在业内具有较大影响力。
  金华无水港2002年由金三角新城开发公司、宁波港务局、金华中宇货联运有限公司共同投资组建,填补了浙中西部及闽浙赣皖四省九地市无“直通关”的空白。随后由尖峰集团投资的保税仓库也开始投入使用,形成了 “无水港+保税仓库”的雏形。
  中外运物流项目为市委、市政府引进的重点扶持项目,项目用地两百余亩,建成后将形成年货物吞吐量63.08万吨、集装箱吞吐量4.08万TEU,现一期7万平米已基本建成。诚信物流是浙江诚信物流有限公司在开发区投资的仓储物流项目,计划总投资12250万元,达产后预计年产值1.5亿元,目前项目主体建设已完成50%。
  交通情况
  到2011年底,金东开发区累计投入基础设施23亿元,建成道路80公里,基本形成20平方公里的路网框架。
  这其中,03省道、金义东快速通道、金义南线、建设中的金义中线;杭金衢高速、甬金高速、金丽温高速、建设中的杭长高铁贯穿于此,到杭州、宁波、温州均只需90~120分钟,到义乌、东阳、永康、浦江也在40分钟内,“非常容易接受这些发展较快地区的辐射,给发展带来便利。”金东区经济开发区管委会主任胡杰介绍说。
  区域人口
  划入未来金义都市区的区域现有人口有15万,其中常住人口9.5万,外来人口5.5万。
  这里离义乌市区20公里,距金华市区30公里。虽然与义乌靠得更近,但是这里没有义乌时常要面临的用水困难。与金华市区一样,这片地方也由沙畈水库供水,日供水2万吨。
  基础配套
  现在已经拥有的配套工程包括:110千伏变电所、有线电视、垃圾中转站、消防站、金东污水处理厂等。
  城市生活颇为重要的污水处理厂已全面投入运行,废水日处理能力2万吨。
  重点开发区块的排水、排污管网、自来水管网、园区道路等基础配套建设都已基本完善。
  22万伏石泄变与11万伏塘雅变前期工作也正在开展。
  孝顺镇
  作为区域内的重镇,孝顺无疑将在新的金义都市区内发挥重要的作用。
  最近这两年,政府在政策方面有任何风吹草动都会引来孝顺居民的关注。对于大多数人来说,还完全陌生的金义都市区,尤其受到人们的关心,成为热议最多的话题。
  家住孝顺镇的陈秋天在市区上班,每到周末便回到孝顺镇的家里住。自从建设金义都市区的消息在坊间传开后,她发现邻居们对政治的态度从很少关心变得津津乐道起来。
  “现在孝顺的街上买张报纸都难了,看报的人多了起来,大家都想知道市里下一步对这里的开发政策是怎样。”让陈秋天开心的是,几年前在孝顺镇上买的排屋这次有望升值了,“买来这么久,几乎都没去住过,现在租出去估计都很抢手。”
  对于将来,房地产是孝顺人讨论最多的话题,“我几个做企业的朋友,也准备攒点钱买地了,我当时就说这里会发展起来,他们还不听我的。”陈秋天满是自豪。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号