金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 解读金义都市新区
金义都市区是集聚各县市精华的大展会
日期:2012-02-24 来源:钱江晚报 作者: 字号:[ ]

  郑文哲长期从事区域经济学研究,对浙中城市群建设已经关注了不少时间了。
  “金义都市区的开发,不能就浙中论浙中,至少要站在全省的角度上看。金义都市区的建设是有高度、有前瞻性,对未来有非常强的引导和规划的决策。”
  在郑文哲看来,除了金华市委市政府的决策之外,省政府、省人大也可以通过相关会议和形成有法律效益的决策,支持金义都市区的发展,“这样能摆脱单核、双核的争论,不因地方行政分割而影响,真正搞好这个‘发展极’。”
  郑文哲说,要发展金义都市区,重点还是要解放思想,“要超越行政区划的隔阂,以前是各唱各的调,现在要同唱一首歌,这样的共建才能让城市有效扩张。”
  区域经济研究多年的郑文哲说,从全国范围来看,并没有类似的经验可供金义都市区借鉴,倒是金华本土的“金磐开发区”是一个相仿的合作共赢的典范。
  金华的金磐开发区位于金华市区内,而它相当于磐安在金华的“自留地”,“土地是金华提供的,但是其中的管理、建设、招商引资全部由磐安来做,税收和GDP也是磐安的。”
  “虽然划了块地给磐安建设,但是金华没有损失。”郑文哲举例说,因为人口的流动与消费,金华也享受到了金磐开发区发展的好处,这个例子就是解决了共赢机制的问题。
  各个县市将自己的优势产业、最有发展潜力的产品、最有竞争优势的项目放到金义都市区集聚,金义都市区则像一个展会一样,成为各县市区的发展平台。
  “金华城市群内的各成员特色都很鲜明。”郑文哲用管理学的理论把这些优势比作“柱子”,“柱子集中起来,在顶部构筑大平台。这个平台就是金义都市区。”

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:金义都市区是浙中城市群的战略核心区
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号