金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 金义新区 聚变的力量
"核聚变"·变在文化
日期:2012-03-08 来源:金华晚报 作者:严瑾漪 字号:[ ]

  迪士尼不一定懂喜羊羊,更不懂黄大仙

  家门口的大型主题乐园

  带你见证文化产业的力量

  本版文字/本报记者 严瑾漪

  讲到迪士尼,人们首先想到的,是米老鼠和唐老鸭领衔的庞大的动漫形象军团,在中国的孩子们中间,他们有着超高人气,在成人的世界中也有很高的认知度。

  迪士尼有名的,还有其全球5家迪士尼乐园,包括在建的第6家上海迪士尼。爱玩是人类的天性,这类大型主题公园的魅力,是让人们忘记年龄界限,放松玩耍。

  在未来的两三年内,在浙中这片大地上,在金义都市区内,将有一个家门口的大型游乐园出现,人们从金华和义乌驱车10多分钟,就能享受到可能是浙江最好的游乐项目。

  这个由宝隆股份开发建设的游乐场只是这个现代文化产业园的其中一部分内容,整个项目预计投资超过10亿元,设计年游客接待量400万人次以上。金东经济开发区管委会主任胡杰评价,这个项目落地,将是金义都市区第一张金名片。

  文化产业带来人钱聚流

  大型的文化游乐设施可以吸引人气,吸引资金,对于区块的成熟也有着不可估量的推动作用,这是有成功前例可循的,比如深圳华侨城。对于新兴都市区块来说,这是非常有效的聚拢人气、提升区块价值的途径。

  当初金东经济开发区与项目方一拍即合,就是看中这个项目科技含量高,投资额大,带动性强,影响力大,而且上下游产业关联度高,能带动附近商贸服务业等产业发展。而项目方看中的,则是这里的交通区位优势,位于浙江之心腹地,吸引的是全省的客流。金义大都市战略落实后,将带来更大的利好。

  据了解,乐园中将采用当今最先进的游乐设备,将现代计算机、自动控制、数字模拟与仿真、数字影视、声光电特效科技手段与艺术完美结合。研发中心的专业技术人员中甚至还有中科院院士。尤为难得的是,乐园主打的全球首创十一环过山车等游乐项目,均形成了自主知识产权。

  就要和迪士尼比玩中国文化

  “讲投资强度和项目规模,我们确实不能和迪士尼比。但我们可以拼文化内涵,拼自主知识产权,这是我们的强项。”负责这个大型文化产业项目的金满湖文化产业公司是宝隆控股的子公司,总经理倪建东坦言,自己的优势在文化上。

  就像迪士尼不一定懂喜羊羊,更不懂黄大仙一样。金华人已经开始更深入地挖掘黄大仙的文化资源,一部动画片《赤松威龙》也曾风靡一时。而如果将黄大仙的冒险传奇,与大型游乐结合起来,让你身临其境地感受那种叱石成羊、飞剑取敌的刺激,那将是一种什么感觉。

  “金华不是还有倩女幽魂和兰若寺的传说吗,把这些故事结合到游戏中,就是一个很好的游玩项目,新鲜刺激。比起迪士尼的骷髅头和吸血鬼的恐怖,中国的游戏有美感多了,这个他们没法和我们比。”倪建东说。

  这种将世界上最先进的游乐技术,与最传统的地域文化结合起来的文化产业经营发展模式,正是“宝隆”的杀手锏之一。“宝隆”的强项,就是原创文化品牌和拳头产品的开发建设。

  浙江最好玩的地方,可能就在这里

  事实上,传统文化的开发演绎,只是宝隆文化产业经营的一种。在“电影+高科技”、“体验+参与”、“白天+晚上”等手段的运作下,集历史知识、童话故事、自然风光和现代科技于一体的寓教于乐方式,将通过全球首创的十一环过山车、国内唯一的七环悬挂式过山车、亚洲第一套6D影院系统、国内第一套5D影院系统等平台,把最大的欢乐带给人们。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:"核聚变"·热土人物
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号