金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 金义新区 聚变的力量
"核聚变"·变在产业
日期:2012-03-08 来源:金华晚报 作者:严瑾漪 字号:[ ]

“核聚变”·变在产业(1)

 

“核聚变”·变在产业

 

“两新一先进”成主导产业

   产业聚集,聚的是高新产业

  在市委书记陈一新代表金华市委作的我市第六次党代会报告里,代表金义都市区国家化、现代感的四个标志特征中,“高新产业聚集”排在了第一位。

  无论要建什么样档次、多大规模的新城区,产业支撑是必不可少的,不然,建设就是空中楼阁,无从谈起。

  经过10年的发展,在金东经济开发区已经有了较好的产业基础。

  近年来,金东开发区进入新的高速发展期,共有企业1700多家。去年,金东经济开发区实现工业生产总值139.1亿元,同比增长72.9%;全年财政收入预计达到3.7亿元。

  成就是骄人的,工业新城的形象初具。但是,如今发展战略提到了金义都市区的高度,作为金东开发区传统支柱产业的工业经济,也必须加大转型升级力度,高技术含量的装备制造业、新能源和新材料产业正在兴起。

  今飞摩轮项目一期去年完工投产便实现产值6.5亿元;昀丰新能源项目去年正式投产,产值达3亿元;中航工业项目两幢厂房正在施工;双泰电动车项目厂房及办公楼已建成,6月份正式投产。

  金东经济经济开发区管委会副主任金辉说,今年开发区将着力产业培育,重点做好“四个十大”,也就是重点项目的招商引资、转型升级和开工、投产。

  传统制造业:成就海陆空传奇

  金东开发区的制造业达到了一个什么水平?海陆空设备都能造。

  陆上滚的摩轮车轮

  先说说陆上的。在金东开发区,今飞高端摩托轮毂算得上是大项目,生产采用的也是目前国内最先进工艺,从原材料进入到轮毂下线,一路都不落地。

  今飞集团拥有资产20多亿元,主业为汽车、摩托车、电动自行车轮毂的生产销售,是国家汽车行业零部件优势企业、中国汽车零部件百强企业和中国摩托车行业零部件优势企业。

  2010年,浙江今飞机械集团“年产1200万件高端摩轮”项目上马,投资5亿元,用地面积302亩,预计项目全部达产后年销售收入达13.8亿元,上缴税金约1亿元。

  经过一年的建设,一期项目去年完工投产,分为两条生产线,年底形成年产500万件的生产规模,当年便实现产值6.5亿元。项目二期设计产能为年产700万件,将在2014年前建设完成。届时,今飞将成为世界上最大的摩轮制造企业。

  2010年4月签约的双泰电动车项目,计划投资额达到28亿元,项目采用的是国内外先进水平的关键设备,投产后可形成15万辆电动汽车的产能,预计可实现年产值56亿元。据了解,不久的将来,一辆辆德国技术的电动汽车将从这里驶向全国乃至全球各地。

  海上劈波斩浪的游艇

  浙江澳托美克船业有限公司位于金东经济开发区,主要生产10~32英尺之间的玻璃钢游艇及不同类型的拖车,同时经营各种船用配件。老总从新西兰的大学毕业后,就回金华投资创立了这家外资企业。全方位引进新西兰先进造船技术,聘请经验丰富的新西兰高级造船工程师和工人进行现场培训和指导,并在新西兰、澳大利亚这两大世界游艇消费中心布下了自己的战略网络。

  天上飞的飞机可能金华造

  中航工业贵航集团是一家集制造、贸易、科研、金融于一体的综合性国有大型航空工业集团,是我国重要国防科研生产基地,在飞机、航空发动机、汽车及零部件等先进制造业领域具有很强的经济和技术实力。经过深入考察和反复论证,贵航集团决定在金东开发区投资建设云飞飞机制造项目。

  贵航云飞飞机制造项目用地500亩,总投资15亿元,项目主要涉及航空零部件产品,后续规划项目涉足飞机整机、汽车制造领域等装备制造业。目前该项目的两幢厂房结顶,其他几幢厂房正在施工中。

  物流行业:省级枢纽上崛起服务业支柱

  物流业融合了运输、仓储、货代、信息等产业,是国家“十大产业振兴规划”重点发展的产业之一,因其涉及领域广、吸纳就业多、促进生产、拉动消费作用大,在推进产业转型升级、增强区域经济竞争力等方面作用重要。

  起步于2002年的金华国际物流园位于金东开发区核心区,总规划面积4500亩,计划总投资100亿元。目前已建成500亩,在建800亩,累计完成投资20亿元。

  2009年5月,列入全省重点扶持的十二大物流基地之一,到2011年底区内已拥有物流企业十多家(包括快递业),其中无水港、保税仓库、中外运、诚信物流等企业在业内具有较大影响力。

  金华无水港2002年由金三角新城开发公司、宁波港务局、金华中宇货联运有限公司共同投资组建,填补了浙中西部及闽浙赣皖四省九地市无“直通关”的空白。随后由尖峰集团投资的保税仓库也开始投入使用,形成了 “无水港+保税仓库”的雏形。

  中外运物流项目为市委、市政府引进的重点扶持项目,项目用地200余亩,建成后将形成年货物吞吐量63.08万吨、集装箱吞吐量4.08万标准箱,现一期7万平方米已基本建成。诚信物流是浙江诚信物流有限公司在开发区投资的仓储物流项目,计划总投资12250万元,达产后预计年产值1.5亿元,目前项目主体建设已完成50%。

  就在去年,中外运国际物流中心项目厂房结顶,并与阿里巴巴公司旗下的淘宝网签约,成了每天快递业务量都是天文数字的淘宝网的合作伙伴。

  金华中外运物流股份有限公司总经理张建强告诉记者,之所以选择金东开发区,因为“这里搞物流最好”:接壤义乌,人力物力成本又低于义乌,拥有稳定的货物供应链;区位条件优越,交通便捷;区域内的金华国际物流园区,作为全省重点扶持的十二大现代物流基地,规划基础好,集聚水平正在提升。

  “两新一先进”成主导产业

  产业集聚成规模后,金东开发区对于入园企业开始“挑了又挑”。

  对传统的低小散制造业拒之门外,现在的主导产业是新能源、新材料、先进装备制造等“两新一先进”的新兴战略性产业。

  按照金东开发区的预定计划,将在现有汽摩配规模的基础上,重点引进科技含量高的光伏光电产业,形成一定规模的光伏光电产业基地。

  以高端制造业作为引领产业,特别是要充分利用开发区现有的飞机零部件、汽摩配及游艇制造的优势,大力发展私人飞机、房车和游艇等高端旅游装备制造业,抢占市场先机。

  “十二五”期间,开发区引进和培育项目重点,将是国家扶持的七大产业振兴项目及其他高新技术产业项目,总体目标是完成年产值超亿元以上企业50家以上,规上工业产值200亿元以上;年财政收入达10亿元以上。

  为了达到这一目标,金东开发区正通过对传统产业进行淘汰与改造,对产业结构进行调整与延伸,依托当地区域资源优势发展区域特色产业,形成区域产业聚集优势、产业特长,提高开发区发展质量。

  未来要强优势 补短板

  面对未来金义都市区的新平台,高新产业聚集的新目标,我市经济和信息产业主管领导提出建议,对于产业发展要强优势补短板。

  市经信委主任金洪生认为,建设金义都市新区,首先是一个提升优势产业的机会。金华目前有信息产业、新能源制造、汽摩配制造等不少优势产业,建设金义都市区离不开这些产业的支持,反过来,新区建设又促进了这些产业的发展。

  同时,这也是对产业短板和薄弱环节进行补课的一次机会,他认为,在新区建设的过程中,要积极引进工业设计、文化创意、总部经济等优势项目,一方面促进本地的改造提升,另一方面也充实金华目前所缺乏的短板。

  作为工业和信息产业主管部门,下一步,我市经信委将尽快制订招商引资目录,以符合金义都市区“高新产业聚集”特征的高要求来甄选企业。

 

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:"核聚变"·变在基础
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号