金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 图说新区
金义都市新区开启项目建设提速模式
“菜鸟”筑巢:电商成新区头号产业
日期:2014-05-16 来源:金华日报 作者:王春雷 洪兵 字号:[ ]

  
  
  金义邮政电商示范园已经投入使用
  
  新区信息通信产业园项目签约现场
  
  为“鸟巢”项目搭设电缆。

  『引子』
  2012年2月26日,市第六次党代会作出了高起点高标准高品位规划、建设金义都市新区的战略决策。
  两年前的4月28日,从全市范围抽调而来、被称作“拓荒牛”的新区创业者正式在这方热土上扎下营来。今年4月28日,金义都市新区全体党员干部收到了发自党工委、管委会的祝福短信。
  两年多过去了,金义都市新区开发建设成效如何、发展趋势怎样,为全市人民共同关注。
  2012年,金义都市新区高质量地完成了“田园智城·都市新区”总体规划的编制;2013年,新区高效率地推进了3万多亩低丘缓坡改造用地的征收;今年,金义都市新区在招大商、招优商的基础上,已经开启项目建设全面提质提速模式。
  本报将以“菜鸟筑巢”、“新区升级”、“田园新城”为主题,分三周推出“新区亮点”系列报道,记录金义都市新区的成长轨迹,让数据说话、用实绩说话,让全市人民群众更准确、全面了解新区开发进展和发展趋势。
  如果说金义都市新区开发建设是一场马拉松赛,那么刚满“两周岁”的新区,正保持着争先、向上的节奏,行进在爬坡过坎的途中。
  〖轨迹〗
  加速,加速!
  “菜鸟”年底可初飞
  5月15日,“菜鸟·金义电子商务新城”工地上,数百名建筑工人正忙着夯筑“菜鸟项目”物流仓库的桩基。今年以来,到这一项目现场参观的来访者络绎不绝。
  去年12月28日,该项目在金义都市新区正式开工。这一由阿里巴巴控股的“菜鸟网络”投资项目是中国智能骨干网首个全国样本。
  按照总体规划的美好愿景,金义都市新区将在金东、义乌西南地块305平方公里的规划区块范围内,按照“五十年不落后、一百年更繁荣”的建设要求,高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效率管理,打造“田园智城·都市新区”。在这关乎新区核心定位的关键词中,“智城”无疑是新区的产业支撑。金义都市新区的二、三产业都将与智慧产业紧密相连。
  2012年底,市政府与阿里巴巴(中国)有限公司签署战略合作协议,为金义都市新区的“智城”建设奠定了基石。去年底,马云旗下“菜鸟网络”投资的“菜鸟·金义电子商务新城”正式开始在金义都市新区“筑巢”。
  今年4月底、5月初,市委书记徐加爱在一周时间内两度到金义都市新区调研,并再度踏访“菜鸟·金义电子商务新城”项目工地现场。徐加爱说,有作为才有地位,要从经济指标、重点项目建设进度、干部作风、群众实惠等方面,衡量新区干部有没有作为,开发建设有没有实效。希望新区干部职工切实增强“赶考”的责任意识、担当意识,追求大作为,展现新区业绩和形象,赢得群众信任和支持。
  排水沟渠改道,通信线路及高压线塔迁移,11万伏变电所建设,场地平整,坟墓迁移……新区全力确保“菜鸟”项目的无障碍施工,为投资商当好服务员。目前,“菜鸟·金义电子商务新城”项目已经开建的5幢物流仓储用房,桩基施工已经完成90%以上,项目还将跟进建设配套动力中心、变电站等。今年,“菜鸟”项目将完成一期工程,总面积达22万平方米,年内可完成投资10亿元。年内的标志目标是:在今年淘宝力推的“双11”网购狂欢节正式营业。
  融合,融合!
  电商园区“桃园三结义”
  15日,位于金义都市新区核心区的金华无水港内,一批工人正忙碌地赶工。6月,这里就将成为新区跨境电商通关公共服务平台的运行区。
  去年10月10日,市委副书记、市长暨军民到金义都市新区调研产城联动发展和金义电子商务新城建设工作。他说,新区要抢抓“电商换市”机遇,加快培育壮大跨境电子商务,加快打造金义电子商务新城,努力探索出一条产城联动、创新发展的新路子。
  半年多来,金义都市新区培育电商园区项目,已经营建三个“孵化园”:天华·中外运电商创业园、金义邮政电商示范园和尖峰电商精品园。优质的服务、优惠的条件,加上提前对接“菜鸟·金义电子商务新城”项目的预期,一大批电商业主已经入驻金义都市新区。
  据金义都市新区经济发展部的数据,目前,新区培育的三个电商园区建筑面积30万平方米,已入园企业140余家。保守预计,到今年底可实现50亿元至80亿元营业收入。
  15日,我们在采访中了解到,新区已初步形成电商园区错位、融合发展的“桃园三结义”格局。天华·中外运电商创业园中的30余家电商体量普遍较大,其中多家为金、丽、衢电商物流配送的总部;落户金义邮政电商示范园的电商多为本地企业,日出单量较大;而尖峰电商精品园则集聚了一大批80后电商新锐,这些年轻的电商创业者中,有来自傅村、鞋塘的本地大学毕业生,也有慕名投奔新区的年轻人。
  单日出单量从几百单到上万单,入驻新区三个电商园区的电商日成交量悬殊,但创业者对金义都市新区电商产业的发展,都有着很高的预期。31岁的傅鹏今年初入驻尖峰电商精品园,他的家在新区傅村镇。他说:“新区从电商基地到物流集群,产业链上下游对接顺畅,今后这些都是优势。”
  在境内电商交易日益红火的同时,金义都市新区还在悉心培育跨境电商产业。半年多前,金义都市新区党工委、管委会创设“跨境电商项目攻坚小分队”。这支小分队中,有50后“老黄牛”,也有80后“拓荒牛”。通过高效工作、不懈努力,小分队已获开创性重大突破———5月4日国家海关总署正式复函省政府,同意我市开展跨境贸易电子商务服务试点。
  金义都市新区“跨境通”平台投资规模为1.5亿元,将建成全国一流的跨境电商公共服务平台。当下,新区正在加快“跨境通”平台建设进度,以实现在线通关、检验检疫、退税、结汇等相关基础信息标准和接口规范,如期试运行。
  “国字号”跨境电商通关平台落户新区,是电商产业已开始真正成为金义都市新区头号产业的有力“注脚”。

  5+16:新区服务业制造业“双响炮”
  电商“高地”与工业新“洼地”珠联璧合

  金义都市新区从总体规划出炉、正式启动建设之日起,就将电子商务产业确立为头号产业进行培育,而在新区两周岁之际,头号产业的地位已经基本确立。5+16是今年新区服务业、制造业重点项目的主打阵容。  
  服务业:
  期待“五指成拳”
  在过去两年中,金义都市新区党工委、管委会在服务业招商引资上成绩斐然,单个项目投资额超过30亿元的项目就有4个:菜鸟·金义电子商务新城、万地广场、金满湖·地心世界、金义信息通信产业园。这些大项目“扎堆”的情形,在金华全市范围内也难得一见。
  四大服务业项目,再加上旨在与民分享新区建设红利、优化宜居宜业环境的“都市新社区”项目,五大服务业项目的“五指成拳”,将为新区的“田园智城”建设提供更多内生动力。
  金港大道旁、处于金义都市新区核心区内的万地广场城市综合体项目,自今年2月25日起全面启动建设。城市综合体是以核心建筑群为基础,融合商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐五大核心功能于一体的“城中之城”,建成后将全面提升金义都市新区生活、消费圈的品质。
  此项目全面建成运营约需3年左右的周期。目前,万地广场项目已完成场地平整,项目弃土场问题也已解决,施工人员、机械已进场开挖土方。由于该项目地下工程分两层,土方开挖量将达到约200万立方米。按建设计划,万地广场项目年内将争取完成商业、酒店、住宅基础及部分主体工程。
  已开工建设的金满湖·地心世界项目,正在推进首期儿童娱乐中心、潜艇基地等工程的施工,年内将争取儿童乐园、潜艇基地等3个项目开园试营业。中国移动·金义通信产业园位于“菜鸟”项目西侧,项目总建筑面积22万平方米。该项目预计今年10月进场施工,主要建设移动通信机房、IDC机房及云计算中心、仓储物流中心、创意研发中心、增值业务研发中心。
  制造业:
  “慢不得”也“急不得”
  相对于现代服务业项目的风生水起,新区高端制造业项目的“落地生根”显得相对滞后,但这绝不意味着新区不注重制造业。金义都市新区党工委、管委会的阶段性推进目标是:加快推进高新产业区块建设,落户该区块的16个工业项目力争6月底前全部开工建设。
  金义都市新区首批百亿高端制造业项目去年3月28日集体开工,目前,蓝也投资、荣顺科技、邮政速递、蓝帆纺织、安迪科正、金牛线业6大项目已开工,其余项目前期工作较慢。对此,新区党工委、管委会态度非常明确,新区土地资源十分宝贵,绝不允许土地“晾”在那里晒太阳,绝不允许投资者在新区圈地牟利。对投资实力不够或者达不到协议要求投资强度的,将坚决收回土地,择优另行安排项目。
  市委常委、常务副市长、金义都市新区党工委书记金中梁说:“新区要有活力、有支撑,需要培育实体企业集群,激发发展动力。新区制造业战略布局‘慢不得’,必须强力推进。但在具体项目的落地也‘急不得’,须严格把关,选取真正的好项目、大项目。”
  据悉,金义都市新区将多管齐下,力促16个制造业项目早日建设。
  一是实行挂牌督办。新区建立领导联系项目责任制,每名管委会班子成员联系1~2家企业,全面跟进。
  二是实行时间倒排、任务倒逼。明确责任目标,要求在规定时间内完成规定任务。新区管委会层面,5月底前完成清表、“三通一平”及有关政策处理,做好水电路配套等工作,确保无障碍施工。企业层面,抓紧工厂规划设计,办好开工的各项证件手续,5月底全部完成施工围墙。
  三是实行分类指导。已开工的6个项目抓进度,其余未开工项目,力争6月底前全部进场施工。逾期者,将被“红牌”罚下。

  新区今年固定资产投入将超百亿
  核心区已成为全市“最大工地”

  金义都市新区快节奏推进项目建设。满塘湖畔,城市共同沟项目、满塘湖景观改造提升工程在核心区形成了全市范围内首屈一指的大工地。今年,新区固定资产投资将超过100亿元,这一全市“最大工地”,正在积蓄新能量。
  金义都市新区党工委、管委会办公地所在的满塘湖畔,曾是慢生活的“示范区”:这里清静幽雅、道路空旷,湖边的天山路一度成为驾校教练最喜欢的教学车道,每天都有一批批学车族在此起步、停车。如今,一个个挖掘机、吊机林立的工地,早已经打破满塘湖畔的宁静。满塘湖畔学车不宜,识趣的驾校教练和学员们,已经开始撤退。
  今年是金义都市新区项目推进的关键之年,今年第一季度,金义都市新区已报批、在建项目占市区总量的60%。
  包括孝顺镇、傅村镇、鞋塘办事处在内,金义都市新区今年安排实施的各类项目多达185项,今年计划完成投资104.27亿元。这其中省“411”重大项目10个,省重点项目6个,市重点项目18个,市扩大有效投资项目31个。
  市人大常委会秘书长、金义都市新区管委会常务副主任应炳兴说:“今年是新区夯实发展基础的重要一年,金义都市新区要通过加大项目建设推进力度,增强固定资产投资强度,发动‘双引擎’,促使新区经济社会平稳快速发展,力争各项主要经济指标实现重大突破。”
  据悉,金义都市新区将电子商务产业作为“一号产业”培育,并欲以此触动新区工业模式的转型升级,使新区脱胎于金东经济开发区的原有工业产业,在转型优胜劣汰、脱胎换骨。对于这一产业转型期将要面对的“阵痛”,新区也早有准备。新区向污染企业、零税收企业等产业害群之马下“逐客令”,为的是腾出空间,优化投资布局,让未来的二三产业集群迸发更强的竞争力、生命力。
  金义都市新区今年还将秉持“招优商、招大商”的标准,除了制造业项目,还将在医院、学校、科技园、养生基地等项目领域,招寻优质的投资主体。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:鸟瞰新区
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号