金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 图说新区
一个平台+数百物流商+数万家企业
传化智联:构建“金华制造”物流生态圈
日期:2017-11-01 来源:金华日报 作者:唐宇昕 字号:[ ]

10月28日,金华传化公路港正式投入试运营。洪兵 摄

  金华,浙江交通枢纽,如今,这里正成为新型物流中心。上周,金华物流再添强势平台———10月28日,位于金义都市新区的金华传化公路港正式投入试运营。

  “从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢”,木心先生诗歌《从前慢》中,有这样的句子。互联网时代,如何让人、车、货等物流资源的交汇更加迅捷高效,如何提升浙中城市群实体经济、网络经济双引擎的牵引力?金华传化公路港总经理杨建龙有底气、有信心:在传化智联构建170公路港实体平台,打造“传化网”的契机下,金华传化公路港要做的,就是在金华掀起一场产业聚变,集聚人、车、货资源,打通物流“任督二脉”,与金华实体经济、网络经济产业群共享共创共赢。

  金华传化公路港的平台创新,不仅仅是物流业的变革,它将以物流为突破口,助力浙中地区服务业、制造业的转型升级。与满街的外卖小哥相似,金华传化公路港,就好比是金华制造的快递大本营,金华实体经济产业集群的原料汇集、产品外运,将因公路港服务而获益良多。

  公路港串起产业链

  物流信息交易中心、智能车源中心、生活配套服务中心、仓储配送中心、货运班车总站……这样的标准化功能配置,构建了金华传化公路港完善的物流生态圈。

  事实上,浙中地区类似金华传化公路港的现代物流产业园屈指可数,金华市域物流资源分布不均衡、产业转型升级阻力多:单看零担专线发展,义乌、永康占据了90%左右的专线运力,极小一部分专线则分散在金华市区周边通过场地租赁的传统物流园,脏、乱、差现象普遍,存在安全隐患。

  “典型的脏乱差、小弱散,专线不专,倒买倒卖,扰乱市场秩序,这如何扛起金华物流产业转型升级的大旗?”10月18日,杨建龙在朋友圈发了一条微信。这天,他在外8个小时,到金华传统物流市场走走看看后,写下直观感受。

  “金华传化公路港以资源整合、一站式服务为特征,将有效整合浙中地区广大散、小、弱物流企业,推动中小企业运营从散乱转向有组织状态,进而实现物流产业的集约化发展。”杨建龙说,我们将发挥平台优势,与所有入园企业一起,把物流新生态圈影响力树起来。

  10月31日,在金华传化公路港智能车源中心,来往各地的大货车进进出出。公路港内,“婺闽物流”的两个档口已装修结束。“未来我们的经营重心将转入这里。”负责人林福祥干了20多年物流运输,他总感觉现在已进入吃老本的阶段,平台小、渠道窄,新客户开发很难,这次和传化一起闯全国市场,有信心。

  边建设、边招商、边运营,目前,金华传化公路港已引进各类业态企业280余家,业务覆盖专线、仓储、汽修汽配、三产等,业务生态圈基础逐渐夯实。

  金华传化公路港将提升公路物流效率,有效降低企业成本,减轻企业负担,创造“一个平台———几百家物流企业———几十万辆社会车辆———几万家货主企业”的产业链运作模式,减少车辆空驶率和等待时间。

  杨建龙算了一笔账。“车辆配货时间从平均72小时缩减到平均6~9小时,将运输一票货物的平均时间从传统市场的5.6天缩减到2.9天,平均降低工业企业运输成本40%,车辆的运行效率提升了48%。”在杨建龙看来,这不仅是对物流产业,也能以物流为突破口、服务制造企业运输。

  这是实在的降本增效,物流效率提高了,也更安全了。制造企业产品通往全国的“四肢”更灵活、协调、高效,最后一公里运输激发出新动力,制造业、物流业两业良性互动。

  “公路袋鼠”服务金华制造

  依托传化智联“物流+互联网+金融”的创新模式,金华传化公路港打造“线上+线下”的智慧物流。立足295.5亩的公路港实体平台,金华公路港重点打造物流生态圈,为广大物流群体提供配货、存储、运输,以及吃、住、行的一站式服务;线上则依附“陆鲸”“易货嘀”“传化支付”等传化互联网产品,构建开放共享的智慧物流体系。

  金义快速路5555号,是金华传化公路港的坐标所在。两个月前,浙江佳泰物流有限公司负责人张勇换了新名片,印上新地址。

  张勇之前在杭州萧山经营杭州到东北的专线。今年年初,他与金华传化公路港签约,9月初正式入驻。在张勇看来,与杭州相比,尽管金华专业的货运市场和物流园较少,但货源丰富,如今又有金华传化公路港的落地,未来发展潜力巨大。“金华地处浙江中心位置,新区又是浙中的中心,我有意将总部搬到金华,以新区为支点辐射全国”。

  车轮滚滚,财源滚滚。“以前在杭州时一天能发五六车,入驻金华公路港一个月,现在日均发车量已经有两三车,等成熟运营后,相信比在杭州时更好。”包括运输、卸货、装货车辆,目前,张勇的佳泰物流已经整合了社会货运车辆100多辆,但他坦言这还远远不够,“现在手上还有几十吨货,只要有车,一天发5车完全不是问题”。

  欣喜的是,传化陆鲸旗下的“公路袋鼠”解了张勇的燃眉之急。“公路袋鼠”采用机挂共享的创新模式和互联网智能调度技术推行甩挂运输服务,有效降低干支线整车物流运输成本和空驶率。10月19日,一份热腾腾的合作协议出炉,金华传化公路港与传化“陆鲸”达成合作协议,签订首条试行路线:金华—重庆。

  致力于打造供应链服务平台的传化网,也将助力物流新生态的塑造———基于人工智能深度学习和大数据计算的能力,提供智能物流服务。通过智慧物流系统,司机和物流企业可实现一单到底,货主企业也能可视化了解货物的具体位置。

  目前,传化周边加油站、BRT车站,都在加紧筹划中。配套设施更齐全,不单是个货物调度平台,更是货运生活服务圈,这个服务圈将助力金华制造引资源、拓市场。

  总投资10亿元的“大块头”

  金华传化公路港是传化智联打造“中国智能公路物流网络运营系统”的重要布局,总投资10亿元,入选“国家重大建设项目库”。

  曾经杂草丛生,如今已是建筑林立、焕然一新。2016年4月19日,金华传化公路港作为金义都市新区第二批重大项目开工,当年12月29日,伴随着办公大楼最后一斗混凝土浇筑完成,金华传化公路港正式结顶,一座新型物流中心拔地而起。

  两个月前,住在金华城区的郑连明有了一份新工作———广州欧蕙生物科技有限公司主管,他的工作地点就在金华传化公路港。销售日用品的欧蕙企业,为使销售网辐射全国,在广州之外进驻金义都市新区建仓。这次和郑连明一起招聘进入欧蕙公司的,还有10个本地人。

  “项目成熟运营后,预计将提供直接就业岗位5000余个,整合中小物流企业500余家,整合社会车辆15万辆,引导、培育诸多中小物流企业做大做强,带动区域经济发展。”杨建龙说,今年以来,金华传化公路港平台的营业额突破3亿元。

  自从8月30日搬进园区,杨建龙和员工一直在忙碌,除了装修,还要筹划明年的工作思路。“要集聚货源、培育市场。”杨建龙有个“28字经”:揽货织网促隆市,灵活经营抓效益,强化组织出业务,紧扣业务筑生态。

  “停好车、配好货、休息好”,金华传化公路港是这样一个全方位的一站式物流平台。进入试运营后,一个人、车、货资源集聚的物流生态圈就此形成。



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:青蛙乐园迎“秋收”
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理