金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 图说新区
现在是跨境电商“金华时间”
日期:2017-12-20 来源:金华日报 作者:唐宇昕 孙梦婷 字号:[ ]

  12月20日,第三届全球跨境电商大会在其永久会址——金义都市新区启幕。

  如何迎接跨境电商的机遇与挑战,跨境产业链如何进一步整合衔接,未来跨境产业发展的风向标在哪里?两天时间里,来自全球的跨境电商“大咖”齐聚金华,谋求发展新起点、前进新动力、合作新空间。

  A.聚力“金义宝” 会展中心首次亮相

  沿着金义都市新区正涵街往南驶去,两幢20多层的“双子塔”吸引着人的目光,这里是金义综合保税区综合服务区(“金义宝”),包括综合服务中心、酒店、写字楼、会展中心、商业综合体。如今,保税区会展中心已建设装修完毕。今年的跨境电商大会开幕式将在此举行,规模达800人,这也是综保区会展中心的首次亮相。

  会展中心建筑高度达22.5米,包括两部分,一块是前厅,约1500平方米,另一块就是重头戏——会展大厅,面积达4000多平方米。从综保公司了解到,去年2月15日会展中心进入施工状态,经过一年多建设,于今年9月完成建设和装修。参加开幕式的来宾可一睹其风采。

  开幕式后,会展中心将承载更多的跨境电商功能。金义都市新区深谋远虑——在全球跨境电子商务大会基础上,利用综保区会展中心作为载体,充分发挥往届活动的资源优势,与义乌和上海形成差异化会展布局。以会带展,以展促会,实现“展”“会”双赢,打造具有深远影响力的跨境电商进口博览会。

  作为金华历史上第一个由国务院批复的对外开放重大功能平台,金义综合保税区志存高远——以跨境贸易为特色,“金义宝”一期面积1平方公里,总投资约30亿元,分为口岸作业区、保税仓储区、保税加工区、综合服务区及商贸展示区等五大功能区块。从开工、建成,到通过省级预验收、国家级综合评审验收再到封关运行,从金义都市新区核心区一片等待开发的创业处女地,到屹立于浙中城市群新支点的国际贸易大本营,“金义宝”创造了金华效率。

  未来,金华将依托金义综合保税区,成为一个更加开放的新高地。“金义宝”将通过区城联动、区区联动、区县联动、区港联动的全新实践,打开金华这个内陆城市境内+境外互促发展的新渠道。高效的运营模式给跨境电商提供了良好的运营基础,也为金华本地市民带来了更便捷的购买进口商品方式。

  拥有20万平方米的商品展示区正在规划设计。这可以看成是服务跨境电商的奥特莱斯升级版,可以进行进口商品O2O体验、线上线下、酒店住宿、商务办公、旅游观光等游购玩一体综合性体验。

  金义综合保税区将站在新的发展起点上。近日,市委常委会和市政府常务会议,分别审议并原则通过了《合作共建金义综保区方案》。

  金义综保区与义乌陆港集团、义乌B型保税物流中心、义乌铁路口岸、义新欧班列等各大开放平台有望合作共建,以市场化方式组建运行公司,进一步放大金义综保区的平台优势和义乌国际贸易综合改革试点优势,促进对外贸易转型升级。下一步,将按照“走在前列、共建金华”要求,秉持共建共享共赢原则,整合资源力量,争取政策支持,构建大开放合作机制,加快打造对接“一带一路”建设、融入义甬舟开放大通道的新引擎。

  征途漫道,壮志雄心。据介绍,明年,“金义宝”一期项目建设将继续推进,计划开工建设17.43万平方米保税仓、冷链仓、保税加工厂房等项目。

  此外,明年还将加快申报跨境电商综试区试点,大力引进先进制造业、跨境平台商、国际贸易商、物流运行商、金融服务商,加快培育和形成加工贸易、一般贸易、跨境电商、市场采购、O2O展示展销等完整产业链,打造进出口商品集散地,尽早发挥辐射带动地方经济作用。

  目前在“金义宝”建设工地,酒店大楼已完成主体工程,正进行装修;网仓跨境中心仓项目建设有条不紊。接下来,以“金义宝”为创业新支点,跨境电商商海发展将得到进一步助推。

  B.聚智“合伙人” 跨境小伙伴陆续安家

  12月19日,在菜鸟金华电商产业园13号楼奥唯网络科技有限公司内,金华职业技术学院大三学生季晓燕和她的3个小伙伴坐在电脑前,快速滚动鼠标,熟练地寻找热门商品,点击、上架。两个月前,她们还是跨境业务的小菜鸟,如今已经完全掌握了必备实操技能,一个人就能经营维护起一家网店,熟门熟路将国内热销品卖出国门。

  9月25日,“梦想实习生计划”正式启航。最先与菜鸟金华电商产业园区结对的是金华市技师学院的54名学生。10月10日,来自金华职业技术学院国际商务学院的30名学生,也被分派在园区17家跨境电商企业内实习,又一批“梦想实习生”加盟。未来,他们中的优等生将有机会成为园区企业的“梦想合伙人”。

  从实习生到合伙人,金义都市新区跨境产业“智”力不断集聚、提升。位于金港大道附近的金义网络经济学院,是省内首个网络经济学院,主打电商人才培育,现有学生1200多人。

  学校从2014年9月首次招生至今,先后注册成立教学型公司、创建创业孵化中心、引进大型电商物流企业,形成课堂学习、公司实战、创业孵化“三环相扣”人才培养模式,为本地企业定制了一大批电商专业人才。

  有了人才保障,一些进出口贸易企业开始转型,越来越多跨境电商企业来筑巢安家。金义都市新区这个电商“新支点”,已经积聚了不小的能量:平均每天有500余万件包裹,在新区集散中转发往全国各地;菜鸟金华电商产业园已经吸引了130多家跨境电商企业入驻;“金义宝”的落地生根,让跨境电商企业在核心区5平方公里范围内,就能完成接单、点货、配送、出口全套流程。

  便捷、快速的服务配套,让跨境电商企业快速成长。日前,省商务厅公布了28家省跨境电商服务企业重点培育试点企业名单,金华3家企业上榜,其中两家位于金义都市新区,分别是传云物联网技术有限公司(菜鸟网络金华园区)、金义跨境电子商务发展有限公司。

  据了解,目前,经浙江省商务厅批准的金义跨境电子商务产业园,已经培育邮政电商示范园、尖峰电子商务精品园、天华·中外运电子商务创业园等10个电商产业园。邮政速递、传化物流、圆通、中通、国通、百世快递、顺丰等16家快递物流区域分拨中心,陆续落户金义都市新区。

  为了做大产业蛋糕,11月23日,“金义都市产学研协同发展联盟”应运而生。来自重点企业、科研机构、院校的25家单位成为首批会员,它们是“菜鸟”、传化、邮政速递等电商物流业生力军,金利华、万得福等“老字号”实体企业,以及北航金华北斗应用研究院、上海财经大学浙江学院创业学院、金义网络经济学院等人才“智造库”。今后,联盟搭建的4个平台,将为产业发展提供信息、智力、创新、人才支撑。

  金华的跨境产业是块大“蛋糕”,里面蕴藏了不少机遇与挑战。金义都市新区作为跨境产业发展的新高地,期待更多“合伙人”来此共创共享。

  C.聚势“新赛场” 电商生态圈共融共建

  聚力、聚智、聚势,今年“双11”,金义都市新区包裹数量超过1300万件/日。数字的背后,体现的是新区集聚壮大的电商产业和日趋完善的电商产业链。随着越来越多优质电商的集聚,新区集聚效应将进一步扩大。

  目前,金义都市新区积极谋划金义综合保税区、金华科技城、金义跨境电商产业园、金义宝电商小镇、中国移动小镇等大平台,重点培育以跨境电商为主的国际贸易,基本形成集电商、仓储、物流、人才培训、金融服务、大数据等于一体的电子商务产业链和生态圈。电商发展强劲动力增强,金华跨境电商跨越式发展的“集结号”持续吹响。

  中国移动金义信息通信产业园一期即将投入运营,将为电商企业提供通信技术和大数据支持。全国金融服务牌照最齐全的公司之一——富友金融入驻新区,为电子商务提供全方位的金融服务。金华“跨境通”、金义网络经济学院等,以及学校、交通、景观等配套的实施,都让新区电商产业发展优势愈发凸现。

  菜鸟·金义电子商务新城项目自2013年5月正式落户以来,利用大数据驱动智慧物流,实现“地网+天网”高度融合。今年3月,菜鸟网络全国首个线下实体电商园——菜鸟金华电商产业园在新区迎来开园。电商产业园内,优质商家逐鹿跨境电商:商家“欧橙国际”境内业务经营银饰,跨境业务主营服饰、箱包。自主研发设计,拥有知识产权,主打海外中高端市场,“欧橙国际”一步一个脚印稳步前行;速卖通卖家陈俊杰已有规划品牌出海的行动计划,未来他要把公司打造成“速卖通十大出海品牌”。

  以菜鸟·金义电子商务新城为代表,金义都市新区集聚了一批电商物流企业。在强有力载体的支撑下,集聚效应产生,快递物流企业先后落户,去年,新区四大电商创业园、三家电商物流企业的发货量达17.9亿票,营业收入超220亿元。电商平台上,执御国际商品(设计)运营中心项目已摘牌落地,引进了慧聪网“互联网+产业升级与孵化产业园”和敦煌网华东运营中心。

  在金义快速路旁,8月开工的执御(金华)国际运营中心项目工地上,塔吊林立,红色钢架正在搭建。在这里,一个“在线衣柜”正在火热打造。这是一个集商品设计、供应链提升、培训、商品采购和智能化仓储于一体的大型跨境出口电商平台,项目建成后预计年销售额达50亿元以上,涉及服装等领域的多样设计将从新区走向世界。

  去年年底签约的慧聪网项目,将依托慧聪网线上平台和金义周边产业优势,打造产业结算中心,实现“线上一个城、线下一个城”的“互联网+产业”生态模式,为新区引入更多的税源和配套企业。

  一个个跨境新平台,正在新区加速成长。平台成长、行业交流活动等,加快了电商产业链中各种元素的聚合,生态圈正在逐步完善,跨界交互、共生共赢。

  产业配套方面,围绕电商产业发展需要,新区加强电力、交通等要素保障;生活配套上,加大商业设施投入;在生态营造方面,新区加强服务,集聚各类高端跨境电商要素,服务效率更佳。

  今年,金义都市新区根据交通实际,合理规划电商物流项目布局,支持、鼓励现有物流企业做大做强,提高物流企业土地效益。同时,坚持高科技导向,建设金义宝电商小镇和移动小镇,以特色小镇来承载创新创业项目和人才,积极引进有产值税收的电商平台企业,着力签约一批跨境电商综合平台商、服务商,进一步优化电商物流生态圈。

  在跨境电商奔跑的路上,等待新区的,是一个更加广阔的电商创业创新赛场。



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:孝顺溪 美如画
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理