金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 图说新区
“新区之最”年度盘点
一张民生成绩单 一份暖心获得感
日期:2018-01-10 来源:金华日报 作者:唐宇昕 孙梦婷 字号:[ ]

君华国际学校二期国际书院

山水四项比赛

“渔歌小镇”菊园

鞋塘办事处支家村水上舞台

孝顺溪综合治理工程支家段

金义都市新区核心区金满湖

  刚刚过去的2017年,金义都市新区有太多值得铭记的故事和瞬间。

  这里经过“五水共治”、剿劣行动,愈发山清水秀,一拨拨考察团到访后惊叹可喜变化,“面子”倍足。

  这里,发展步子越来越快,教育事业突飞猛进、卫生体系不断完善、文化生活多姿多彩……一件件落到实处的民生实事,都让“里子”更为充实。

  这里,社会事业发展加速。奋斗、就业、生活,新区人开启全新的人生旅程。新区切实提升区域居民的生活品质,教育、医疗、文化等领域亮点频现,幸福和谐新区建设成效斐然。

  我们选取2017年的“爆款产品”,盘点社会事业领域难忘的“新区故事”。

  ★最国际

  君华:直通国际名校

  1月9日,在君华国际学校一期项目建设现场,教学楼、行政综合楼、艺术楼、宿舍楼等7幢主体建筑正在紧张收尾。月底,一期小学部主体部分将全部结顶。

  作为金义都市新区引进的首个高端教育项目,君华国际学校从筹建初期就备受关注。总占地面积313亩,投资规模约10亿元,增挂金华市外国语学校金义分校牌子……大规模、大手笔、资源一流等关键词聚焦这里。

  据了解,今年秋季,君华国际学校小学、初中同时招生,计划开设17个班级。其中,小学一年级6个班、二~六年级各1个班,初中4个双语班、2个国际班。班级规模比预想的更小,每班仅20人,打造精细化小班教学。

  “今后,君华10%的小学应届毕业生可直升‘金外’初中本部。”在校长李武南看来,拥有金华市外国语学校、晟泰教育投资集团“双重基因”的君华,有着无可比拟的资源优势。它一边依托“金外”优质的教学管理团队,一边接轨国际教育资源,小学可直升“金外”初中,中学可直通国际名校。

  近日,君华的教学团队正在全力打造自己的专属课程。“小学以国本课程为主,融入国际化元素,30%左右的辅助性拓展性课程,由外籍教师任教;初中走分流模式,学生可以根据需求走学业考试路线或国际教育路线。”李武南说。

  不久前,加拿大籍博士通过视频完成了君华国际学校外籍校长的面试。今年秋季,君华将迎来首批50多人的师资团队,外籍教师是学校的一大主力,“班班有外教”将成为君华“标配”。

  从学校设计看,君华既有潮流前卫的现代化多维设计,也融入了中国传统礼制书院元素。比如,二期工程的国际书院,外观是一座多进式布局的园林式书院,主要用于国际教育师资培训、认证、学术交流,让进行国际交流的师生感受中国教育文化。

  民办标杆抢眼,公办小学给力。日前,新区最大的公办小学——金义中心小学(孝顺二小)正在大规模场地平整。金义中心小学位于集贤路以北、广渠街西侧、长丰街以东,与金义综合保税区相邻。项目规划用地约99亩,包括小学与幼儿园,总投资约2.6亿元。从规模、功能、布局、硬件、设计看,金义中心小学都达到了省内一流小学水平。小学规划办学规模60个班,专任教师126人,预计容纳学生2400名。

  除了中小学布局进一步优化,金华科技城区块还将迎来大学入驻。不久前,金华第一所公办高等本科院校——金华理工学院初定落户金华科技城;新区管委会与北大科技园签订共建金华北大科技城协议,规划在金华科技城建设民办高等院校、北大医院分院等公共配套。

  【数说】

  2017年,一批优质学校落户金义都市新区。新区教育布局进一步优化,出台招生政策,有效缓解了新区购房户、企业高管高才子女的读书难问题。

  幼儿园布局专项规划出炉。目前,新区共有幼儿园33所,其中公办园3所,民办园30所。为了全方位满足学前教育需求,新区以规划促发展,力争到2020年建成幼儿园59所,开设552个班,容纳幼儿16560名。

  民办教育点面开花。世纪实验学校在新区设立教学点,投资近7000万元,并于2017年9月正式投入使用;尚雅学校选址于03省道华丰路祝家村北面,占地约60亩地,总投资约1亿元,目前已开工建设;修文国际学校与新区签订了初步协议,明确合作办学意向……

  以优质教学打造学在新区。去年,孝顺小学教学质量综合评定荣获金东区第一,校园足球特色教育建设在全市拔得头筹。2017年金华市中小学校园足球春季联赛中,孝顺小学收获小学组4枚金牌中的3枚,刷新了市级联赛的历史记录,并承办了同年校园足球秋季联赛。去年,孝顺初中中考成绩亮眼,金华一中完成21人分配指标,金华二中、艾青中学、汤溪中学三所省一级重点中学均超指标完成,普高上线率为57.1%。

  ☆最暖心

  医疗:田氏医院入驻送“高配”大礼

  近日,往返金港大道,总能看到一栋淡蓝色的新建筑。这是金义都市新区为优化医疗资源均衡布局迎来的“新伙伴”——金华田氏医院。据悉,这是新区目前规模最大、设备最先进的民营医院,将开放床位128张。

  2017年12月16日,田氏医院开业。当天,它给鞋塘办事处残联送了一份“大礼”,捐赠了价值26.5万元的爱心体检套餐,500多名残障人士因此受益。

  这几日,田氏医院一楼的骨科门诊颇为热闹。执行院长韩东强说,田氏医院以骨科为特色,冬日骨病复发率高,我们在捐赠爱心体检基础上,还给残障人士加入了骨科特色检查。“希望在寒冷的冬日,给他们送来温暖。”

  据了解,田氏医院占地约10亩,医疗用房1万平方米,按二级综合性医院设置。医院拥有CT、磁共振、彩超等大型先进设备,开设有急诊科、骨科、疼痛科等15个临床医技科室。其中骨科、手足显微外科、疼痛科和体检中心是临床特色专业科室。

  目前,新区共有3家规模较大的民办医疗机构,分别是金华田氏医院、金义仁康医院、金三角医院。与此同时,公办医疗机构也在一年年改造提升。去年,孝顺中心卫生院启动检验中心、体检中心、输液室、抢救室等门诊西医区块改扩建,目前急诊室、输液室扩建已结顶。傅村镇卫生院150平方米的院前急救分站改造项目已完成并投入使用。

  一边提升硬件配套,一边勤修“内功”。这几年,“诊间签约”“入户签约”让一批责任医生走进寻常百姓家。孝顺中心卫生院首推的“诊间签约”,搭建了医生和患者之间的互信桥梁,患者看病更容易,医生问诊更走心。

  除了走入寻常百姓家,新区不少医生还深入居家养老照料中心。目前新区共有居家养老照料中心100家,每家中心都配有一个责任医生。医养结合,是新区居家养老的升级模式。目前,新区两家敬老院设有养老床位235张,有效解决了老人养老的后顾之忧,新区民营医院设立的医养结合试点单位已通过市局验收领证。

  【数说】

  新区以健康建设为主线,将“大健康”进行到底。2017年,新区医疗卫生机构门急诊服务48.5万人次,未出现传染病疫情和重大突发公共卫生事件。

  家庭医护团队增强。目前,新区共组建家庭医生签约服务团队29个,共计成员114名,累计签约居民2.88万人。

  依托“对口支援”项目,以专家驻点促基层医疗服务水平提升。去年,新区与市人民医院、广福医院携手,22名专家累计来新区坐诊665天次,开展义诊活动15次,服务患者6801人次。新区开展失地农民就业推介,提供7600余个就业岗位。扶贫扩面,新增168户低保户,低保政策更多惠及低收入人群。

  ☆最便捷

  东华街:贯通南北“大动脉”

  在孝顺镇浙赣铁路附近,东华街与孝川路交叉口,有一条断头路。这条路,让居民出行少不了走“回头路”、拐“大弯路”。令人期待的是,东华街将打通。1月9日,在金义都市新区东华街南延工程现场,运输车来回忙碌。

  承东启西,连南贯北。作为新区南北贯通的“大动脉”,东华街南延工程将盘活新区的交通出行,改变新区人的生活方式。

  过去,从新区北侧的鞋塘办事处到南侧的低田办事处,一般要先到孝顺集镇孝川路,再从东黄线往东方向行驶。行驶时间长不说,路况也较差。东黄线只有双向两车道,比较窄,车一多就容易堵,路面也坑洼不平,汛期常有积水。

  东华街南延工程的实施,将改变这一现状。东华街南延工程(孝川路—孝月线)长约4公里,沥青混凝土路面,双向达6车道,计划一年后完工。其中,总长约2.4公里的一标段和二标段已完成招标,并进场施工,三标段正在招标中。

  完工后,行驶时间至少将缩减一半。从空中俯瞰,可以想象这样的一幕:联通新区南北、通达四面八方、改变交通格局,气势雄伟,飞跨在新区大地和义乌江上,张力十足,疏通区域“动脉”。

  路更宽,景更美,车更快,未来更可期。

  新区范围内,还有一条最快速的轨道。新区的金义东市域轨道交通试验段,位于新区综合保税区站至新区站区间,长1.03公里,线路以高架方式沿新城路中央绿化带布设,设计时速为120km/小时。试验段工程已于去年完工,现场,笔直的桥墩高高耸立,雄姿彰显。不久的将来,轨道交通将作为一种交通手段,更作为一种生活方式,改变新区居民的日常生活。

  【数说】

  随着新区开发建设的深入推进,给老百姓带来的改变是全方位的。路网越织越密,上班时间也缩短了,出行更便捷。

  新区已拉开城市道路框架40平方公里,2016年新区全年新增道路硬化面积16.8万平方米,宏业路、2号路、法华街等一大批道路完成建设。2017年,完成路灯安装838盏,目前,根据打通断头路、织密交通网、形成综合交通复合闭合圈的要求,新区道路工程在建项目16个,通过验收12个。新区还与市国资委、市交通局等部门加强沟通,主动参与金义中央大道规划前期对接工作。

  ☆最静美

  孝顺溪:从摘帽到样板

  这次盘点,如果要评出一个面貌改变最大的,那就非孝顺溪莫属了。

  新区人对孝顺溪很熟悉。它流经鞋塘办事处、孝顺镇,最后汇入东阳江,是金义都市新区范围内最长、治理难度最大的河道,辖区内有14.2公里。因畜禽养殖污染、工业污染,部分河段异味较大,以前的孝顺溪,曾一度成了黑臭河。而如今,孝顺溪不仅将黑臭河的帽子摘了,还成了生态榜样。

  “五水共治”以来,孝顺溪一天天在变化。投资7000多万元的孝顺溪综合治理工程,改善水环境、水生态,营造水景观、水文化,不仅对水质进行改善,还对沿江景观河堤进行了绿化和景观化升级,为周边群众提供了一个健身、休闲的好去处。

  “现在空气好,景色也好,很适合锻炼。”每到傍晚,鞋塘办事处石泄村村民何根翠总会到孝顺溪旁散步,沿着河堤看看潺潺河水,一路鸟语花香,无比惬意。“这种情景,放在以前那是不敢想象的。环境好了,我们有福,这才是真正的获得感。”

  在孝顺溪综合治理工程支家段,飞流、石瀑、栈桥等元素点缀了10个小景点,居民休闲漫步有了新选择。

  木栈道旁,白鹭戏水、杨柳依依……变清、变绿、变美,工程实施使孝顺溪渐渐成为一条生态、文化、可亲水、充满乡土记忆的河道。湖堤、湿地等景观元素,将使水乡美景还复来。更值得称道的是,孝顺溪综合治理工程项目与河道防洪提标、污水截留及河道两侧景观建设同时设计、同时施工、同时验收,成为全市河道整治的样板工程。

  从黑臭到样板,孝顺溪这个“最静美”,实则“最变化”,来之不易,名副其实,值得点赞。

  【数说】

  新区更靓。2017年,新区完成亮化、绿道建设、孝顺溪流域综合治理等6个生态建设项目,西水东输、西线截污干管完成年度投资任务,绿化工程新增绿地完成约25万平方米。66个列入劣V类水体清单的小微水体,都已完成整改。

  农村更美。目前,新区105个农村完成了农村生活污水治理,全力打造美丽乡村升级版。投入9800万元,启动134个项目村的美丽乡村建设,并开展了12个示范村、15个精品村及29个主要道路沿线秀美村建设。2017年,新区消除44个集体经济薄弱村。

  ☆最丰富

  皮划艇赛:首创赛事同乐乐

  连续两年,中国山水四项·金义都市新区皮划艇赛在金满湖上荡起双桨。2017年6月,参加第二届皮划艇赛的选手劈波斩浪,水上飞人、水上立式摩托艇和空中动力伞等自由式花样特技表演,吸引周边近1.2万名群众观看,赢得阵阵叫好。

  皮划艇赛事是金义都市新区首创的赛事,既体现了自然资源、生态理念与体育项目的深度融合,更丰富了群众的业余生活。而去年10月举办的2017年中国首届山水四项公开赛,吸引了国内外200名高水平山地户外专业选手参赛,1000多名户外运动爱好者前来体验,吸引了8万多名的游客驻足观看,人气高涨。

  通过举办篮球赛等体育赛事,新区大力发展群众体育。推进群众公共体育场地设施建设,使体育运动融入人们的生活,提升群众生活质量,并力争通过3~5届皮划艇赛事的举办,成功塑造新区独有的品牌赛事。

  2017年,“最丰富”的还有“渔歌小镇”等旅游项目。站在东阳江堤上放眼望去,各色菊花尽收眼底。作为“渔歌小镇”首个项目,菊园256亩土地上,各色菊花绽放,开园一个月,赏菊游客近50万人次。

  在文化上,新区建成31个颇具特色的农村文化礼堂,初步形成“一村一品、一堂一色”,并利用文化礼堂打造了一系列文化走亲、送文化下乡、流动大舞台、地方武术表演等活动,丰富了群众生活。

  【数说】

  2017年,新区发展体育+旅游文化,加快特色农业、体育赛事与旅游产业融合发展,不断推动“旅游+”产业发展,充分展现新区的山水田园风貌,将新区旅游打造成为推动经济社会持续发展的重要力量。坚持惠民开发,加快旅游等民生事业发展,让新区群众共享开发建设的成果,是新区近几年来一直在“加码”的事。

  今年,惊喜将继续!



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:金满湖冬景醉人
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理