金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 图说新区
二十五大重点项目全线告捷
新区:实字当头 干在一线
日期:2018-01-17 来源:金华日报 作者:唐宇昕 孙梦婷 字号:[ ]

浙江真爱时尚家居有限公司去年投入2000多万元对经编车间进行技改,技改后生产效率明显提高

在新区的执御(金华)国际运营中心项目工地上,建设全力加速

孝顺镇创新创业园(“双创园”)正开足马力建设

   1月16日,在位于金义都市新区高新产业区块的浙江胜道体育浙中仓储中心,工作人员正忙着扫描、分仓。

  该中心的落地和建设,可以称得上“飞毛腿”。当年签约、当年建设、当年投产,见证了这场赢得时间的“比赛”:2017年,新区管委会与国内体育用品零售批发行业巨头——“宝胜国际”正式签署项目合作协议,当年投入建设,12月“宝胜国际”厂房落成并投入运营,可谓速度快、见效快。不仅如此,该项目占地仅30亩,而2017年税收贡献预计超3000万元,可谓用地少、产出高,新区又添“亩产税收大户”。

  胜道项目“质”“量”双优,是金义都市新区项目推进的缩影。2017年,新区紧扣“新时代现代化都市区建设战略支点”的目标定位,抓牢开发建设主责主业,围绕项目这条主线,扎实推进项目的招引、落地、转型、储备、服务,加快新区可持续发展。

  项目推进高标准

  “进展到哪一步了?”日前,对照手头的《重点项目进度表》,新区招商发展局等职能部门的干部忙得不可开交,他们跑工地、下企业,深入一线做调研、送服务。面对项目推进,谁也不敢掉以轻心。

  项目是发展的源头活水。去年以来,金义都市新区上下迎难而上,全面实施重大产业项目集中开工、领导挂钩、挂图作战、逐月考评等办法,不怕“硬骨头”,有效破除制约项目推进的“瓶颈”,加快项目落地“开花”,确保项目“质”“量”双优。

  新区建立项目领导小组和责任清单,推动项目落地建设。目前,新区省重点、省411、市重点、市扩大有效投资计划等重点项目进度全线告捷。去年,新区完成25个省市重点项目,全年计划投资42.28亿元,开工率达100%,其中省重点项目开工6个,年度计划投资8.9亿元;省411项目8个,年度计划投资22.9亿元;市重点项目11个,年度计划投资21.4亿元。

  其中,完成金义东市域轨道交通新区段8.52公里拆迁任务,涉及沿线12个村的政策处理、约312.7亩土地征用和近2万平方米房屋拆迁安置,主线清表全部完成,1.03公里试验段主体工程已完工。科技城已完成11.6平方公里的城市设计及楼村36户整村搬迁工作,全面启动总投资2.6亿元、总长约10公里“二横四纵”道路建设,计划2018年3月底前实现园区内6条道路联网。

  “铁军”勇挑担,作风实打实。新区定期召开专题推进会,加快工程建设,在项目推进上挂图作战、责任到人,不断提高项目开工率、竣工率,并加强服务,以抓落地、抓开工、抓投产为着眼点,加快项目推进进度。

  “除了加大对项目的跟踪服务力度,我们帮助企业排定开工计划,指导督促企业开展前期审批工作。同时实地查看项目现场,建立项目管理台账,帮助企业解决困难和问题,充分利用各种平台发布信息与流程,争取让企业‘一趟也不需跑’。”新区招商发展局相关负责人说。2017年,仅招商发展局通过召开专题会议等形式协调帮助解决的企业问题就达100多项。

  2016年4月19日,金华传化公路港作为金义都市新区第二批重大项目开工,2017年10月28日投入试运营。曾经杂草丛生的地方,如今建筑林立,一座新型物流中心拔地而起。“公司和新区相关部门的人力物力配合沟通顺畅,项目进度就上来了。”传化经营管理部经理张剑介绍。

  据了解,新区加强项目基础设施建设,并深入贯彻“最多跑一次”,对于传化等新区特定招商项目、平台,新区市场监管部门通过微信一对一服务,简化流程,缩短企业办证时间。

  “要形成合力、攻坚克难,多措并举、狠抓落实,要加大服务力度,提高办事效率,做到精准高效。”金义都市新区管委会主任赵国荣要求全体干部要抓住项目招商建设的“牛鼻子”,锁定目标,以上率下抓落实,扑下身子抓落实,争当建设排头兵。

  抓项目,加快发展才有支撑,增强后劲才有基础。2017年,新区充实储备项目库,全年签约项目17个,其中投资30亿元以上重大项目4个。同时,以创新为驱动,优化产业服务,推动产业培育提效。关停高污染、高能耗的“低小散”企业88家;完成市重点技改项目29个;着力培育8家企业上市,目前1家正在股改,2家完成挂牌。

  善作善成高质量

  金义都市新区引进的实体项目投资额大、龙头效应强,实体经济转型升级实打实。

  2018年新年伊始,捷孚传动科技有限公司的厂房内,只见机械挥动臂膀,试生产模式已全面开启,不久以后,捷孚自主研发的核心产品将批量生产。捷孚传动134亩的项目,生产用房已经建成,测试台架、加工中心、装配线等设备瞄准国际一流标准,研发、生产、质量全方位对标德国产品……项目达产后,将实现年产量20万台、年净产值近40亿元、利税超5亿元。

  2016年4月19日,捷孚年产20万台油电混合动力双离合器变速箱项目迎来开工;2017年11月17日,首台捷孚eDCT350变速箱正式下线。从厂房开工建设,到首台产品下线,捷孚仅用一年半时间。在项目筹建过程中,新区管委会全程跟踪,以高效率、高标准服务加快捷孚项目落地。如今,捷孚已成为新区实体项目的一大标杆,更是金义科创廊道上的一颗新星,也是我市先进装备制造业的一支劲旅。

  金华科技城往东,是新区较早开发建设的高新产业区块。这里,一批新兴实体企业正在积蓄能量。2017年,浙江开尔新材料股份有限公司、浙江蓝也薄膜有限公司作为新区高新技术企业的代表,先后竣工投产。

  开尔新材年产50万平方米保温隔热幕墙搪瓷钢板生产线建设项目一期已经建成并投入使用,在一期项目投产的基础上,二期也将于近期开建。与开尔新材毗邻的,是蓝也年产10万吨的特BOPET薄膜项目。作为新材料研发智造企业,蓝也对车间、流程进行双改造,实现了每卷薄膜编码追溯。现阶段,蓝也已建成11.9万平方米的生产用房,大大延伸了新区的产业链配套。

  龙头项目善作善成,新区实体经济步入进阶模式,配套关联产业项目也已并驾齐驱。

  最近,中国移动金义信息通信产业园一期工程正在加快扫尾。“土建、硬件基本完成,现在正进行设备综合联调。”移动项目网络室负责人盛元红说,办公楼已进入装修扫尾阶段,即将移交入驻,项目二期也已经启动可行性研究。

  作为浙中地区的“数据大脑”,该项目总投资30亿元,占地面积280.6亩,是集研发、服务于一体的产业集群科技园区,其核心是提供通信技术和大数据支持。一期数据中心将消耗较庞大的用电量,为此新区提早谋划,积极协调电力部门建设变电站,铺设专用电缆,为项目建设保驾护航。

  去年8月,移动项目专用变电站建成并通电,外部道路、污水管网、绿化等市政配套工程也同步推进。按照计划,移动信息产业园1号数据中心将在本月底具备投产条件,装机容量为2800个机柜;6月,2号数据中心可装机容量将完成1000个,年底达到2800个。目前,包括京东在内的网络客户已经与移动多次对接洽谈。不久之后,移动项目将为金华及周边地区的居民带来更好的互联网体验,让区域内的企业更快接轨移动互联网时代。

  此外,新区一批大项目都在加快新建、续建步伐。孝顺镇以西杭长高铁附近,孝顺镇创新创业园(“双创园”)正开足马力建设。双创园一期用地230亩,以发展生态工业、特色电商、保税产业以及园区服务业为主。2017年,17家企业已陆续入园筹备、建设,其中4个在建项目正全速推进,园内道路横二路、纵二路将于今年3月竣工。可谓落地项目实,建设推进掷地有声。

  2017年8月开工,计划2018年9月试运营,12月全部投入使用——连日来,在新区执御(金华)国际运营中心项目工地上,建设全力加速。目前,两个仓库主体结构、墙面结构等基本完成。

  这是一个包括商品设计、供应链提升、培训、商品采购和智能化仓储于一体的大型跨境出口电商平台,占地103亩。“合作供应商将在新区运营中心设立研发部门,针对客户群精准设计。”执御工程项目经理杨国红说,今后国内各类商品将从新区走向中东,特别是我市货源市场大,下一步计划将东阳红木家具及我市生产的日用品、工艺品等推销到中东。

  近日,在金义邮政电商示范园内,慧聪网完成了3000平方米场地装修,企业运作团队开始入驻。2016年12月,慧聪网与新区签订了“互联网+产业孵化电子商务园”合作协议,搭建基于一带一路产业电子商务平台。2017年7月,慧聪网正式开展对外招商,目前已接触沟通慧聪网库内企业819家,吸引48家企业入驻。为服务园区企业,慧聪网先后完成了线上税务服务平台、线下支付收款产品、轻型OA服务产品的建设。

  一个个好而快的新项目,为新区城市发展注入了新动能。随着外来建设者的汇入,新区人口基数进一步扩大,2016年,新区人口首超30万人。为此,新区积极招引,一批优质教育教学项目先后落户新区。

  最令人期待的当属去年4月开工、8月启动建设的君华国际学校。1月16日,君华国际学校一期项目建设现场,教学楼、行政综合楼、艺术楼、宿舍楼等7幢主体建筑正在紧张收尾。月底,一期小学部主体部分将全部结顶。

  这所增挂“金外分校”的民办高端院校,仅用短短5个月就完成了一期项目主体建筑。今年秋季,该校小学部、初中部将同时招生,计划开设17个班,每班仅20人,打造精细化小班教学。校长李武南说,今后君华国际学校10%的小学应届毕业生可直升“金外”初中本部,而中学可直通国际名校。

  齐头并进高产出

  一个个项目,跑出了建设加速度。2017年,新区竣工重点项目9个,总投资184.5亿元,除浙江移动金义信息通信产业园项目将于本月底具备投产条件外,其他8个项目均已投产。

  浙江胜道体育浙中仓储中心,运营后将创造2000个就业岗位,预计2018年纳税额将达到4000万元以上,今后稳定在5000万元以上。为推进项目落地,新区各有关部门做好项目服务,主动服务、精细服务,强化政策、要素保障工作,全力支持企业发展。在新区护航下,胜道体育的下一个目标更为清晰:以新区为中心,进一步拓展浙江市场,为多元化消费者在运动休闲领域提供全方位服务。

  “文思海辉”于去年落户新区,目前已为周边企业提供专业的IT咨询、解决方案和外包服务。在新区新建项目中,建设快、见效快的除了胜道、文思海辉项目,金山科创园不得不提。积极引进大院大所、建设高端平台聚才引智,是金义都市新区打造人才高地、加快转型升级的主要路径。

  由老旧厂区改造而来的“金山科创园”,吸引了国内外科技英才目光。2017年7月,北航金华北斗应用研究院、中科信息金义联合研究中心和智能农业传感器及物联网等3个科研项目正式入驻金山科创园。虽然运营时间不长,但科研成果已与本地企业擦出火花。比如,北航智慧旅游项目已在浦江诗画乡旅景区部署,贵重物品专用物流箱项目也正在开发。

  目前,金山科创园引进“国千”人才6人、博士11人、硕士7人,研发工作人员超过50人,已自主研发项目11个,申请国家发明专利10个(获批8个),与当地企业合作项目2个。

  备受关注的“菜鸟”,去年完成了一次新的进阶。在物流园基础上,一个主打“新零售”的菜鸟电商产业园酝酿而生,这是阿里旗下首个线下实体电商园,融合线上线下,辅以现代物流、大数据、云计算,使信息资源得以共创共享。这个区域中小电商的成长平台,如今已迎来140多位创业小伙伴。

  各类新建、续建项目,为百姓带来了实打实的获得感、满足感、幸福感。2017年,新区优化医疗资源均衡布局,引进金华田氏医院,这是新区目前规模最大、设备最先进的民营医院,将开放床位128张。占地约10亩的田氏医院,医疗用房1万平方米,按二级综合性医院设置。医院拥有CT、磁共振、彩超等先进设备,开设急诊科、骨科、疼痛科等15个临床科室。

  有医疗保障,有乡村旅游,新区项目建设暖人心、惠达民生。站在东阳江堤上放眼望去,菊园256亩土地上,各色菊花尽收眼底。作为“渔歌小镇”的首个项目,开园一个月,赏菊的游客近50万人次。从2017年5月28日启动到10月26日开园,不到5个月的时间,建设速度令人惊叹。“渔歌小镇”已成为浙中生态廊道上的一颗明珠,创业花海正逐渐绽放。

  今年,新区仍将是实字当头、干在一线的一年——攻坚克难、加强服务,加快项目建设投产,重点抓好吉成小微企业园、天鸽科技开发园等项目进度,尽早进场施工;加快新区历史遗留19家企业的供地进度,确保早落地早开工早投产;创新招商方式,加快重大项目签约落户,招大引强……

  放眼2018年,新区还将交出一份高质量的创业答卷,让一件件实事落地,让百姓有更多的获得感。



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:一张民生成绩单 一份暖心获得感
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理