金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 通知公告
关于完善新区应急管理体制机制的通知
日期:2015-07-22 来源:金义都市新区网站 作者: 字号:[ ]

新区机关各部门(单位),傅村镇、孝顺镇、鞋塘办事处:
  为积极应对新区范围突发公共事件,完善新区应急管理体制机制,提高突发事件防范和处置能力,最大限度降低突发事件的损失、减小突发事件造成的危害,保障新区人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:
  一、加强组织领导
  成立金义都市新区突发公共事件应急管理领导小组及其办公室,统一领导和协调新区范围“两镇一办”和部门的应急联动相关工作。由新区突发公共事件应急管理领导小组办公室(简称新区应急办)承担应急预案编制、突发公共事件协助处置、紧急信息报送、对外联络等日常工作。
  二、明确职责分工
  “两镇一办”和机关各职能部门要统一思想,高度重视应急联动工作,根据应急联动处置工作需要,将相应工作职责落到实处。
  办公室:协助新区应急办做好新区应急联动综合协调和成员单位应急管理工作的督查。
  招商发展局:负责新区企业生产、商务贸易等经济发展领域应急分预案的制定;负责企业安全生产事故应急救援和调查处理,处置安全生产事故等引发的群体性事件。
  征迁安置局:负责新区土地征收、拆迁安置领域应急分预案的制定;负责处置征迁安置过程中引发的群体性事件。
  建设管理局:负责新区开发建设领域应急分预案的制定;负责处置建筑物使用或拆除过程中发生的倒塌、断裂、倾斜等危及群众安全紧急情况及调查处理;负责处置因供水、供气、城市建设等问题引发的群体性事件;负责处理自来水管爆裂、液化气泄漏、窨井盖破损等工作;负责处置因道路交通引发的群体性整件;负责道路、桥梁及交通设施损毁的抢修。
  财政金融局:负责按《浙江省突发公共事件财政应急保障专项预案》落实相关预算,协调解决应急联动必需的经费,并对经费使用情况进行监督。
  社会事业局:负责新区信访应急分方案的制定;负责协调处理综治信访突发事件;负责农、林、水、教育、文化、体育、卫生、旅游、民政、就业、社保、人口、计生等社会事业领域与金东区应急联动的联络联系。
  综合执法局:负责新区综合执法应急分方案的制定;负责处置城市管理综合执法中产生纠纷引发的群体性事件和公共突发事件;负责新区环卫、绿化突发事件处置。
  规划分局:负责处置因城市规划问题引发的群体性事件和公共突发性事件。
  国土分局:负责新区国土应急分方案的制定;负责处置因土地矿产品权属纠纷引发的群体性事件;负责突发性地质灾害的应急调查和抢险救灾指导工作。
  环保分局:负责新区环保应急分方案的制定;负责处置因环境污染纠纷引发的群体性事件及调查处理;负责对突发公共事件或事故中产生的废弃物等有害物的处置提出建议,并协助有关部门进行处理;负责对水、空气、放射源及其他严重污染环境,危及人身健康方面的报警求助的检测、控制和处置工作。
  民防分局:负责处置新区人民防空(民防)工程建设和使用中的突发事件;负责人民防空宣传教育;参与城市平时抢险救灾、应急救援工作。
  新闻中心:负责宣传应急联动的相关工作;加大舆论监督,督促联动部门不断提高工作水平;做好媒体的舆论引导和采访管理工作。
  孝顺镇、傅村镇、鞋塘办事处:负责辖区范围各类突发事件的应急处置工作。
  三、明确事权划分
  根据《中共金华市委 金华市人民政府关于完善金义都市新区行政管理体制的意见》(金委发〔2014〕33号),为突出新区 “区块开发、招商引资、项目建设等工作”重点,新区不单独建立应急联动指挥中心和应急救援队,新区范围的应急联动处置工作主要由金东区应急联动指挥中心统一指挥调度。“两镇一办”管辖范围内的应急处置,由金东区应急联动指挥中心直接指挥,不属“两镇一办”管辖范围的应急处置,由金华市、金东区应急联动指挥中心指挥调度新区应急办做好应急处置工作。
  四、畅通信息渠道
  各单位在制定相关应急案、处置突出事件的同时,须明确1名联络员,按相关规定做好紧急信息报送,及时接收、处理应急联动指挥中心的调度指令等工作,确保突发事件应急管理工作的针对性、及时性和有效性。


  金华市金义都市新区管委会办公室
  2015年6月10日

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:我市活禽屠宰场定点金义都市新区
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号