金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 通知公告
关于印发货运车辆超限超载综合治理实施方案的通知
日期:2015-08-03 来源:金义都市新区网站 作者: 字号:[ ]

新区机关各部门(单位),孝顺镇、傅村镇政府,鞋塘办事处:
  《金义都市新区货运车辆超限超载综合治理实施方案》已经管委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  金华市金义都市新区管委会办公室
  2015年7月17日

金义都市新区货运车辆超限超载综合治理
  实施方案

  为进一步推进货运车辆超限超载综合治理,根据交通运输部、公安部等六部委《关于进一步加强车辆违法超限超载治理工作的通知》(交公路发〔2011〕577号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发进一步加强车辆超限超载长效管理工作意见的通知》(浙政办发〔2009〕185号)及《金华市货运车辆超限超载综合治理实施方案》等精神,制定本方案。
  一、工作目标和原则
  (一)工作目标
  以保障人民生命财产安全,规范道路运输秩序,保护道路基础设施为目的,将治超工作作为一项加快建设精品城市的要事、加强社会综合治理的实事、积极回应群众呼声的好事来抓。按照“统一领导、部门联动、立足源头、标本兼治”的总体要求,坚持由新区统一领导、部门协调合作、各方联合行动的工作机制,对货运车辆超限超载进行综合治理,进一步加强和深化新区治超工作。
  (二)工作原则
  坚持铁腕治超、综合治超、科学治超、源头治超,突出管车与管人相结合,路面治理与源头长效治理相结合,部门协作与区域联动相结合,行政手段、经济手段和法律手段相结合,依法行政和服务群众相结合,宣传先行和稳步推进相结合,堵和疏相结合。
  二、工作安排
  从2015年6月开始,从源头展开货运车辆超限超载治理,新区相关职能部门、“两镇一办”与辖区内企业签订责任书(8月底前完成)。配合市有关部门每月不定期开展集中治超不少于5天。
  三、组织机构
  成立金华市金义都市新区货运车辆超限超载综合治理工作领导小组,负责新区治超工作的组织、协调、指导和督查等,领导小组下设办公室(设在建设管理局)。
  四、职责分工
  (一)孝顺镇、傅村镇、鞋塘办事处作为属地货运车辆超限超载综合治理责任主体,负责组织实施本辖区治超工作,与辖区内企业签订货车超限超载治理责任书,切实做好源头管控工作。
  (二)建设管理局负责规范建筑工程项目外运车辆运输行为,配合车辆运输行业主管部门加大对房屋建筑工程工地运输车辆装运的监管力度,负责与辖区所有在建工程使用货车单位签订货车超限超载治理责任书。
  (三)国土分局负责对各类矿山(制砂)企业矿产品装载行为的监督管理,负责与区域内所有各类矿山(制砂)企业签订货车超限超载治理责任书。
  新区管委会根据《金华市货运车辆超限超载综合治理实施方案》要求,及时做好与市、金东区相关部门对接配合工作。
  附件1. 金华市金义都市新区货运车辆超限超载综合治理工作领导小组成员名单
  2. 车辆超限超载长效管理责任书


  附件1
  金华市金义都市新区货运车辆超限超载综合治理工作领导小组成员名单
  组  长:郑小平(管委会副主任)
  副组长:孙金能(建设管理局局长)
  周庆跃(综合执法局局长)
  成  员:童乐中(孝顺镇镇长)
  施国新(傅村镇镇长)
  邢浩俊(鞋塘办事处主任)
  胡国成(新闻中心主任)
  胡丰平(招商发展局副局长)
  吴礼良(建设管理局副局长)
  胡学俊(财政金融局副局长)
  黄加兰(社会事业局副局长)
  陈小飞(综合执法局副局长)
  许世朝(国土分局副局长)
  领导小组下设办公室,孙金能兼任办公室主任,吴礼良、陈小飞兼任办公室副主任。
  以上组成人员如有变动,由其所在单位接任人员自然替补。


  附件2车辆超限超载长效管理责任书
  为进一步推进货运车辆超限超载综合治理,根据交通运输部、公安部等六部委《关于进一步加强车辆违法超限超载治理工作的通知》(交公路发〔2011〕577号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发进一步加强车辆超限超载长效管理工作意见的通知》(浙政办发〔2009〕185号)、《金华市人民政府办公室关于印发金华市货运车辆超限超载综合治理实施方案的通知》(金政办发〔2015〕61号)等文件精神,巩固和扩大车辆超限超载集中治理成果,坚决遏制车辆超限超载运输反弹势头,确保公路完好畅通,持续推进金义都市新区车辆超限超载长效管理工作,促进社会和谐发展。特签订此责任书:
  一、责任单位认真抓好日常货物运输的源头管理,按照车辆车货总量标准合法装载,确保超限超载车辆不出门,不进入公路行驶。
  二、为确保企业安全生产和履行管理义务,防止个别承运企业货物的车辆擅自在公路上超限超载运输货物,有关部门将抽检责任单位的货物运输车辆,对抽检到有超限超载的货运车辆,将按有关规定处理。
  三、责任单位要确保承运车辆性能状况良好,承运驾驶员技术娴熟,做到承运车辆定车定人驾驶。
  四、如因责任单位违反以上承诺,疏于合法装载货物的源头管理,造成违法超限超载车辆上路行驶,由此所引发的一切安全责任事故由责任单位承担。
  五、本责任书一式两份,签字双方各一份。
  主管部门,镇、办事处(盖章)    责任单位(盖章)
  负责人:                        负责人:

  签订时间:2015年  月  日

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:关于完善新区应急管理体制机制的通知
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号