金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
多措并举,力促新区建设上水平(鼓励奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:谢奇芳 字号:[ ]

  1、做好人才引进的服务工作:切实提高人才引进、流动的服务水平和质量。按照“不求所有、但求所用”的原则,灵活引进国内外人才和智力。充分发挥用人单位的主体作用,坚持人才、智力、项目相结合的引进机制,大力引进各类急需紧缺人才。对重点引进的高层次紧缺人才,不受进人计划、编制、专业技术岗位结构比例等限制。人事部门建立“一站式”人才引进服务窗口,实行人才引进限时办理制度。对引进的高层次人才实行全程个性化服务,对重点企业、重点工程、重大项目急需引进的高层次人才实行“直通车”式人才服务。积极推行网上办理人才服务手续,提高人才引进服务效率。除国家法律法规明确规定外,允许各类人才合理流动。加快建立统一、开放、竞争、有序的人才流动机制,形成用人单位通过市场自主择人、人才进入市场自主择业的人才配置机制。
  2、本地国民经济和社会发展中长期规划、专项规划、重要战略决策、涉及重大公共利益问题的解决方案的制订,邀请咨询委员会专家参与,并提出意见和建议。平时积极邀请有关专家对面上工作进行跟踪和指导,及时反馈信息,加强交流和互动。
  3、设立政策咨询专项资金,以支持专家咨询委员会各项常规活动的开展,为专家提供合理的补贴基金或咨询服务费。鼓励和支持各类民间智慧机构发展,科学采纳机构和专业人士提出的合理化建议,对咨询意见产生重要效益的机构和个人,给予精神和物质奖励。
  4、考虑加强干部交流的力度,包括扩大交流的范围,丰富交流的方式。企业中有很多优秀人才,他们对经济管理尤其有深刻的理解和很好的实践经验,这些经验对政府的经济管理工作和对外交流工作有着举足轻重的意义。加强在政府和企业间的人才交流,将对干部素质提高有重要的作用。干部交流,不仅可继续沿用机关干部的异地任职交流模式,还可打破身份的限制,在企业和机关中实行交流,在机关和重要的非政府组织中实行交流,还可在机关和研究机构实行交流。
  5、大力加强招商:以政策导向激发内部招商引资的动力。从本地选拔30名精兵强将,组建专业招商小分队。小分队的组成人员不但和原单位彻底脱钩,而且有单独的活动经费,财政上按每月每人1万元的标准下拨活动经费。领导以身作则,每个人都明确招商引资任务和指标。在此基础上,严格落实考核办法,实行月调度、季度分析、半年交账、年终考核,重奖、重用有功人员,一票否决完不成任务的单位。设立招商资金专户管理,除了给招商引资有功人员发奖,任何时候都不能动用一分钱。在干部提拔、晋升工作中强化实绩导向,不看说功看做功,不看资历看实绩,坚持谁在招商引资中干出实绩、谁在项目建设上取得成果、谁在财政税收上多做贡献、谁在加速发展上建功立业,党委就提拔重用谁。真正做到想干事的人有机会、干实事的人有地位、干成事的人得实惠。突出选拔任用那些在招商引资工作中业绩突出的干部。进一步开展多种形式的招商活动:网上招商:随着互联网的迅猛发展,网上招商成为国际惯例。目前,这种方式已经为各地引资所普遍采用。展览招商:这也是广为运用的一种方式,最为典型、最为成功的属中国国际高新技术成果交易会。文化招商:“文化招商”是一个很好的切入点。在特色民俗文化显著的地方,可考虑采用这种方式。以商招商、以友招商:发动并鼓励在本地投资的商家或对本地熟悉的个人如外商、向外推介招商,不分时间地点,全面招商。这种方式特别弥补了招商者对外地情况不熟的缺陷。顾问招商:与以友招商相类似,但担任顾问者一般德高望重,影响力大。
  6、建议出台相关政策,如可以在新生代产业工人相对集聚的工业园区、生活区鼓励兴建改建一批与新生代产业工人日常生产、生活相融合的文化活动设施,如建设社区图书室、自助电子阅览室等;鼓励社会文化设施低成本或者免费对他们开放;通过政策优惠或者政府补贴,鼓励文化企业为新生代产业工人群体提供低价位文化产品,开设新生代产业工人专场,以优惠的价格为他们放映优秀的电影,举办文艺巡演、展览等;鼓励用工企业重视新生代产业工人精神文化生活,评选表现突出的企业并予以表彰等。
  7、建设文化活动中心,为群众提供更多的公共文化活动空间;加大文化场所投入,依托文化场所举办各种文化活动,促进外来工与本地居民的交往,让他们逐步融入到园区文化生活中。低价位或者免费对他们开放。
  8、发展企业文化,进而改善打工者的精神生活质量是对企业人力资本的一种投资。有条件的企业要积极组织丰富多彩的文体活动,满足他们的精神文化需求。要深入细致地做好思想教育和培训工作,帮助员工提高思想道德素质和技术技能水平,加强企业文化、职工文化建设。管委会可出台这方面的相对强硬的规定来制约企业,避免其只追求效益而忽视企业文化、精神文化生活的需要。鼓励辖区内企业内部文化设施向公众开放。
  9、建议印制公交各条线路、站点平面示意图,并含有附近的主要单位换乘站点及公厕等标志。随着公交线路不断增加、调整,印制公交线路、站点平面示意图非常有必要。
  10、需要多策划组织活动,如招聘,交友,如每个节假日有相关的活动,与企业沟通强强联合组织相关活动。
  11、建议开设网上在线交流渠道,比如:微博。作用:及时发布本地的新闻内容,树立正面形象,在突发事件发生时及时澄清和辟谣;及时查阅网友发布的问题并在微博上为网友做解答,及时解除网友的疑问;积极参与热门话题的讨论,增加与网友的互动;适时地转发符合本地要求的微博;用诙谐幽默的方式创作属于本地特色、定位的微博内容。 

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:把金义都市区建成金华新的行政文化中心(鼓励奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号