金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
注重细节规划 打造美丽新区(鼓励奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者: 字号:[ ]

  一张白纸可以画最好、最美的图画。金义都市新区由于是新开发的城区,就象一张白纸,只要规划到位,注意细节,就可以打造成高起点、高标准、高品位的现代化城区。为此,提几点建议如下:
  一、规划要合理、超前。世界万物,皆有灵气,任何事物都会产生他特有的声音。防治噪音污染、营造安静宜人的居住环境,是规划时必须考虑的问题。从目前城市噪音的四大主要声源(城市交通、工业生产、建筑施工、社会生活)来看,城市噪音的防治是一项系统工程,涉及到城市规划与管理、建筑设计、居民居住行为等各个层面,需从多个层次入手解决。因此,首先,要发挥大运力公共交通的效益,采取步行交通和非机动车的交通方式,减少对汽车的依赖,减少交通量,从而有效减少噪音。如,停车场问题,在规划设计时应考虑数量、安全、噪声等问题,考虑人车分流,尽量引车入地,不仅要解决无处停车问题,还要解决噪声的干扰问题。其次,城市功能分区要合理。商业区、住宅区、工业区、休闲区等功能分区要合理、科学。人均用地面积应控制在100平方米以下;工业区不能设计在生活居住区里面;医院、幼儿园、学校等对噪声的敏感度高的单位,就不应该沿着城市交通主干道规划。再次,要积极推行“全装修”住宅的开发,有效减少建筑施工带来的噪音污染。因为目前我国房地产市场开发和销售的绝大多数住宅都是“毛坯房”。它属于半成品,需要后期装修。而这种各自为政式的装修带来的施工噪音不仅是城市中很大的噪声源,也是导致邻里纠纷多的重要原因。
  二、绿化要因地制宜。首先,要选择合适的树木花草,做到既容易管理,又经济美观,还能四季常青。同时,将各主要干道上的行道树,进行“身份证”编号,统一登记造册,输入微机管理,遇有灾情、疫情,适时更换、防治。其次,要推行责任管理制度。实行“树长制”,即在每条街道,设立一个“树长”(护树员),负责一条街上树木的全面监护管理,负责日常维护、浇灌、松土、剪枝、卫生、防虫等工作。再次,实行市场化运作。拍卖园林绿化的管理权,使投资企业拥有绿地命名权和广告使用权。
  三、道路要绿化、美化。城市道路是城市的重要组成部分,也是城市不可缺少的风景线。在进行城市基础设施建设中,如果我们能够通过现代手段和艺术手段,把城市道路的美化当成重要工作来抓,就会使这一条条极其普通的道路变成具有观赏价值的绿色生态通道、花卉走廊、艺术地毯和五彩缤纷的彩带。首先,在城市道路绿化、美化用的花草树木进行调配,可多选择具有本土特色的亚热带花草树木,如月季、一品红、美人蕉、杜鹃花、四季海棠等,让四季花怒放,满城果飘香。其次,要打造特色道路。在道路两侧全部栽种某种树或某种花,这样就形成某某树一条街、某某花一条街,使之成为城市的风光名片。再次,要修建绿色阳台。临街、临路建筑要统一修建花台阳台,统一栽植绿色花草,与地面花池、花坛植物和行道树融合,让地面和立体空间均可见花,建成真正的花街、花路。
  四、地下管网要同步建设。在城市里,我们时常看到这样的现象:刚刚修好的马路,又被挖开,折腾一阵后又被填上,再过一段时间又翻个底朝天。这主要是重地上、轻地下,不重视地下管网建设所致。为此,要建立管网铺设与道路建设协调衔接机制,力求使两者同步施工。借鉴其他城市成功的经验和做法,成立地下管网建设管理办公室,统筹规划城市管网建设。在新建道路时,要求各管网单位根据市政道路的建设计划作出资金和施工安排,确保同步建设各种地下管线管道。同时,加强地下管网资料的收集、备案和存档,实行全城联网,实现地下管线共同投资、统一管理和信息共享。此外,成立由相关部门组成的综合执法队伍,加大对诸如擅自开挖道路、施工不文明等行为的监管、查处、处罚力度,依法处理管网建设中的违法违规行为。
  五、招商引资要多管齐下。俗话说:无工不富。要打造高新产业集聚的国际化现代城区,必须优化投资创业环境,推进开放招商工作。为此,首先,要加大招商引资的宣传力度。在主要出入口和高速公路设置大型招商引资公益广告牌;通过媒体加强对招商引资优惠政策的宣传;利用各类大型招商活动等,开展好招商引资的宣传工作;在旅游景点、宾馆、高速公路服务站等设立投资宣传资料免费取阅点,使招商引资宣传渠道不断得到拓展与延伸。其次,要建立招商引资信息网络系统。要充分利用政府网络辐射面广、信誉度高的特点,实现信息资源共享。届时投资者可通过电子信箱、电话、传真、有线查询和远程联网系统等,简便、快捷地获得招商引资方面的相关投资信息。再次,要设立招商引资及办证服务中心。进一步改善投资软环境,提高办事效率,为投资者提供项目指导、咨询和联络等服务。此外,要设立招商引资扶持基金和招商引资服务贡献奖。市财政局要设立招商引资基金专户,主要用于扶持引资项目企业流动资金、技术开发、扩大再生产及对企业和企业法人代表之奖励,其扶持金额与企业上缴利税挂钩,并列入双方合作合同。同时,要设立招商引资服务贡献奖,以此来激励行政服务中心和办事窗口更好地为招商引资服务。
  总而言之,金义都市新区一定要突出“花”和“新”。“花”就是要环保,就是要生态,就是要宜居。绿化要突出金华的特色风光,绿化面积和布局要科学合理。“新”就是要理念新、格局新,面貌新。要广泛吸收先进城市新区建设的经验,打造新的格局和面貌。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:多措并举,力促新区建设上水平(鼓励奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号