金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
把金义都市区打造成旅游新区(鼓励奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:蒋永兴 字号:[ ]

  金义都市区建设新就要新在定位上,可以是商贸中心(义乌国际贸易综合改革试点、义乌商贸城逐步西进)、行政中心(市政府在条件成熟后搬迁)、市民中心(新建,向杭州和深圳的市民中心看齐,强化服务职能和公共设施建设)、还可以是交通中心(比如新建民航机场、汽车客运总站、金华和义乌火车站合二为一)以及文化中心、金融中心、总部中心等。但是不要忘了一本万利、一劳永逸、一举多得的旅游产业。金义都市区首先应该是金华的旅游新区,让这个无烟无污染的朝阳行业成为都市区的亮点,其他有关基础设施的建设都应该围绕旅游新区的开发进行规划、布局和配套,比如交通、市场、园林、宾馆和娱乐设施等。
  金义都市区发展旅游业有基础有文化底蕴。吴晗故里、艾青故里、傅村古镇、周边的佛堂古镇等都值得开发。商贸游、购物游已经颇具规模在国内甚至国外都久负盛名,只待目的地的扩展延伸。周边的乡村游、休闲游方兴未艾,前景看好。“第十个经济特区”的政策和政府的公信力以及实施和成果,可以像当年深圳一样吸引更多的淘金者,同样也会给旅游业带来更多的客源。在打好历史文化这张王牌的同时,要扬长避短与时俱进,树立现代旅游的理念,都市区内必须有大型的主题公园,类似深圳的欢乐谷、杭州的宋城、横店的梦幻谷。不仅要有景观,更要多一些互动,要有高规格的表演场所和团队,要有高质量的演艺节目,还要有高科技的强有力支持,要引进国内国际最先进的娱乐设施,让老年游客感到新奇,让年轻游客感到刺激,让少年儿童感到其乐无穷,让游客来了连呼过瘾来了还要再来,把都市新区打造成浙江乃至全国最大的游乐园。可以加盟欢乐谷或者梦幻谷,也可以另辟蹊径。唯其是新区,一张白纸可以描绘最新最美的画图,一切皆有可能。如果金义都市区每年的游客超千万了,中心的地位就确立了,繁荣富强也就现实了,都市区就有希望了。
  大型主题公园的建设需要大投入,钱从何来?显然政府担当不了,可以民营或股份制经营,像宋城像横店那样。政府要给政策给规划给引导。市委市政府要引起足够的重视,不要眼睛只盯着高楼大厦、市场扩容、交通改善,要把发展旅游作为重中之重、先中之先,使都市区成为一个别具一格的城市、风格独特的城市,让旅游业成为都市区的支柱产业和第一品牌。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:注重细节规划 打造美丽新区(鼓励奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号