金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
重视金义都市核心区用水问题(鼓励奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:方淑娟 字号:[ ]

  作为一个最具国际化、最具现代化、最具活力的“金义大都市”新城。“水”是最重要的问题之一。那么大一个都市,用水量之大可想而知,而金义都市的核心区内设有江、河、湖、海,水源明显不足,靠沙畈引水有恐欠缺。所以“水”的问题应该引起各级领导的重视。
  建议一:
  到核心区块的北边寻找水源,根据各项条件,拓展洞源水库是首选。
  理由:⑴拓展洞源水库具有工程量小,费用轻,需水量大,水源充沛的优势。
  ⑵洞源水库地理四面环山,群山起伏,树木葱葱,水面如镜,像台湾省的日月潭,湖光山色,十分美丽,拓展了洞源水库的同时也开发了北山区块的旅游胜地,或开辟了一个相当品味的度假村,是一举两得的好事情。
  建议二:
  当务之急⑴治理水质,处理污染(治理污染问题要从源东乡做起,因为源东的污染直接影响洞源水库的水质)。
  ⑵保护好洞源水库周边的环境山貌。禁止砍伐树林,禁止开矿采石。同时鼓励民众栽种苗木,绿化山貌。
  假如领导能慧眼识金山,并能有规划,有远见的涉及经营。那么以洞源水库为中心的北山地块,一定会成为金义都市新区核心区块的取水之地,是金义都市新区内的人们休闲,消遣之地,更是面向全国乃至世界的高品位的度假村——旅游胜地。
  这是提高都市人们生活质量之举。
  也是提高都市风貌品位之举。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:把金义都市区打造成旅游新区(鼓励奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号