金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
我爱金华•我为新区建设献一计(鼓励奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:潘登 字号:[ ]

  金华,作为浙江中部的中心城市和交通枢纽,是国家历史文化名城和著名旅游城市,有着“水通南国三千里,气压江城十四州”的特殊区位。可以说,她优势明显,但作为整个浙江省中,唯一一个既不沿海,又不与外省接壤的城市,她在先天上有其不足。
  然而,勤劳的金华人民并没有因此而放弃,从改革开放以来,金华经济的进步有目共睹,这座有着2200多年历史的古城正焕发出蓬勃生机。义乌的小商品、永康的小五金、东阳的服装和木雕、兰溪的毛巾、浦江的水晶、武义的电动工具、磐安的香菇和中药材,无一不体现了金华人艰苦奋斗、艰苦创业的精神。面对“十二五”不可多得的重要战略机遇期,新一届金华市委作出了“推进赶超发展、加速浙中崛起”大手笔决策部署,吹响了全面建成惠及全市人民的小康社会、全面开启现代化新金华建设新征程的号角。
  在此,提一些个人的设想和建议:
  一、要进一步完善公共基础设施。根据金义都市新区的“高新产业集聚、金融商务繁荣、科技文卫发达、生态环境优美” 的功能定位,基础设施的完善是首要任务,包括医疗机构、教育机构、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等。
  二、要主动走出去招商。紧盯科技含量高、综合实力强的大项目,通过引进大项目促进大发展,做到区域内有骨干项目,有名牌产品,有一定的技术特色,有一批企业群体,并以此为龙头,形成新的产业体系。
  三、建立金华最大的高教园区。依托高教园区建设大规模的大学科技园区,承担起IT、工业、医疗、物流、土木等技术的孵化功能,达到和金义都市新区功能定位相结合的目的,并凭借此高教园来带动周边乡镇的发展。从模式看,可以效仿杭州下沙、滨江高教园区的模式。
  四、配合整个区块定位,提档升级。应在新区建设金华市最具规模的集大型百货商场。大型百货商场无可比拟的人气效应能带来了无可比拟的消费需求,而无可比拟的消费需求也拉动了其他业态的发展,所以凡是有品牌综合百货商场的周边,总是布满了各种专卖店、专业店、专业商(市)场乃至于还会囊括商务、酒店、休闲、餐饮、娱乐等业态(种),这些专卖店、专业店、专业商(市)场和商务、酒店、休闲、餐饮、娱乐等业态(种)又对综合主力百货商场的经营形态和经营种类起到了丰富和补充的作用,从而形成业态完善的商圈。婺城区宣传部
  五、认清自身优势,加快发展速度。金义都市新区位于金华——义乌的中心地带,去金华市区和义乌两城市的距离均在20-30公里,区位优势明显,并且该地段位于低丘缓坡地带,占用耕地面积较少,适合大规模的工业和城市开发建设,同时,辖区内孝顺镇、傅村镇、鞋塘本身经济、产业基础较好。在这样的优势下,结合义乌小商品的和金华工业的特点,稳步打造出高新产业集聚、金融商务繁荣、科教文卫发达、生态环境优美的都市新区。(作者:潘登 婺城区宣传部)

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:重视金义都市核心区用水问题(鼓励奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号