金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
我爱金华+新区城市和产业规划的想法(鼓励奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:方小明 字号:[ ]

  国内新区的建设思路大多是宽阔的马路,高楼林立,车水马龙,建筑特点千篇一律求高求时髦。但这种规划缺乏特色,如果新区规划也如此,则目前金华市区,义乌东阳都可以替代这功能,金义都市区无法和大城市竞争。唯有走出其特色之路才能有所发展。
  1、新区产业规划的几点意见
  (1)新区产业定位必须要高技术含量级别的产业,否则与中西部其它县市定位重叠。
  (2)主要产业:高新技术产业,工业设计研究中心,文化创意产业,互联网电子商务产业,投资金融产业。
  (3)实施上:可以引入各种研究院,引入阿里巴巴集团在金华建设第二总部(阿里巴巴很多客户都是浙江义乌这边,因为可以更好的服务于当地客户)引入李开复的创新工厂。
  (4)吸引风险投资公司入驻,以及金融服务业比如著名的法律。会计事务所等入驻。
  (5)再引入一家综合性大学以工业设计,文化创意设计专业为优势的高等院校为产业培育人才。
  (6)学习苏州新加坡工业园区的经验,可以利用与商务部的良好关系引入欧洲的企业,建设欧洲工业园,中国消费正在转型升级,对高质量的产品日用品需求不断增长,因此欧洲的一些产业引入正好弥补这一需求,然后在建设一个与义乌小商品市场类似的市场但是定位是中高档日用产品。刚好可以与义乌错位竞争。
  2、我对金华新区城市规划几点意见。
  (1)仿照欧美的风情小城市进行建设和规划,有环境优美的中心公园,比如仿照英国的海德公园和建设漂亮的哥特式教堂。
  (2)沿江建设鱼人码头,咖啡馆茶馆用于大家休息喝茶聊天,商务交流。
  (3)建设洋人街,将各国的特色产品引入,成为观光旅游的地方。
  (4)要建成充满情调花园式城市,街道旁边有花,有随处可以做的椅子。
  (5)车辆尽量少,大多以公共交通为主,减少噪音,设置电动车公用设施和城市自行车租用设施,开辟自行车专用通道。
  (6)建设高质量具有欧美学校教育风格的配套教育学校。
  (7)引入北京上海等高质量的医疗机构。如可以开展合作办医院。
  (8)引入欧美有名的城市规划设计机构,任何建筑物建设规划都要经过此机构的批准以符合整个城市的风格。
  (9)建设一批配套齐全的公寓,以成本价租给新来城区工作的优秀人才给予过渡。
  (10)实施方式:请复星集团郭广昌(毕竟是老乡)和绿城集团,万达集团,SOHO公司,阿里巴巴集团一同组建城市建设经营公司来建设这一城市,政府在产业引入规划设计上提供意见其它尽量减少干预,为了有效利用新区土地,请政府大楼建设尽量集中在一起,远离新区中心。
  (11)实行资产证券化,向整个金华市的居民募集资金贷款或者其他方式将资金融资给以上所建设的城市经营公司,解决其资金问题。
  金华目前的环境无法吸引高素质的各类人才,因此必须要有良好的生活质量,良好的居住环境,配套的优质教育医疗资源方能留住人才。
  以上提到的市区归还都是吸引高素质人才的软件因素。到了此地就好比去了欧洲的感觉,满足国内人出国旅游的愿望,游客多了就产生了很好的商业基础。环境好了才能吸引到高科技人才,高科技公司的加入,提高这一城市未来的发展潜力,可以去美国硅谷参考下为何他们高科技如此发达与其环境的关系。高科技与金融都是收入较高的行业,这类人对工作环境城市环境要求都比较高,要吸引这类人和企业入驻,我觉得采用欧美风情小城市的建设规划具有很好的意义。
  几点拙见,希望相关人员能够有点启发。

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:博采众长,高起点编制好规划(鼓励奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号