金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
轨道式铁公路交通系统(鼓励奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:宣银财 字号:[ ]

  本项目创新之处在于轨道车在可以左右变换轨道的车道超车,靠边停车,在铁公路上可以和公路汽车一样灵活机动,铁公路运输系统它具有公交汽车、小桥车、面包车、轻轨的各种相似的功能.我的作品如果投产将会给人们的生活带来交通工具上的巨大变化,人们运行更加安全、绿色环保、快捷方便。
  发明过程是我根据我对轨道交通和公路运输等各种交通工具的多年观察研究设计出这种公路和轨道的各种功能相结合的铁公路系统和于之配套可变换车道的轨道车。

 


  项目介绍和经济效益分析

  项目名称是(轨道式立体铁公路和可变换轨道的轨道车组成的交通系统),本项目是属于交通领域,现大各大城市都想造轻轨地铁之类的大工程,本项目是一种铁公路轨道交通它不同于轨道地铁也不同于现在的公路,它具有公路交通一样的机动灵活性,又具有轨道交通的安全节能。它是一种架在公路上空的轻轨道系统和国际上运行的PRT个人快速交通相比这种铁公路系统更机动灵活性。公路系统可以开各种各样的车,铁公路系统一样也可以各种各样的轨道车。
  经济效益分析;现在有许多高速公路都是赢利的,铁公路系统也和高速公路收费差不多车越多利润越高。由于铁公路可以建在公路路基之上省去了路基成本又提高了原有路基的利用率相对成本就比较底。
  按八车道主干道计算;按保守估计每米用钢10吨一公里用钢1万吨成本5000万左右再加1000万的人工费等杂费也就6000万左右比起轨道还要便宜。八车道主干道的通行能力一点也不比轻轨地铁差。根据以上分析铁公路系统和其运行的轨道车是一定可以很快赢利的。比地铁轨道赢利都要快。
  宜商、宜游、宜居
  我有一计可以宜商、宜游、宜居,也可以“四个转变,四个突破,这是一个很大的项目,它是铁公路交通系统。它比现在国际上流行的PRT个人快速交通系统更高级,国际上现有的个人快速交通系统都是在单一的轨道上行使在叉道上停车,不太适合国内人口密度大的大城市大运力的交通需求,而这种轨道交通系统具有多轨道多车道的公路模式,它可以满足公交需求也可以满足私家车私人交通的需求。
  宜商;铁公路系统可以让送快递自动化,这样就可以使电子商务的送货时间大大缩短,在网上购物更加方便快捷。可以促进电子商务快递业的快速发展。可以让物联网更自动化,开发出一系列自动化的产业链。
  宜游;铁公路轨道交通系统是一种很好的旅游风景线,它可以联接各个车站和各个市场,一路不会堵车,又环保,给游客对金华义乌有一种舒适好感.而轨道车本身就是一种旅游商品,它就像是旅游观光车,是一种旅游商品。游客来一趟义乌商务购物游,而义乌能提供的是一种高等级的别的城市还有的绿色、环保、安全的私家旅游观光商务轨道车去国际商贸城购物游。相信这是一种很吸引人,有趣味,有创意的旅游资源。
  宜居;住在一个城市环境优美空气清心是宜居不可缺少的,但是现在汽车越来越多,尾气也越多,空气污染也会越来越严重,有什么行之有效的办法可以缓解空气污染呢,铁公路交通系统就是一种很好的办法,它可以让汽车在轨道上行使并且是用电力驱动,最大限度的减少空气污染。
  住在一个城市安全很重要,在金华义乌几乎每天都在发生大小不同的交通事故,只要我们愿意努力让人们行更安全就一定能做到,交通事故被撞的大都是行人、电动车和小汽车,只要我们实施人车分流的交通模式,就要大大减少交通事故。而铁公路系统所修建的许多天桥.小型立交桥就是,为了让我们实现人车分流。
  “四个转变”
  一是加快推进外贸增长由规模数量型向质量效益型转变,铁公路交通系统可以向国外市场输出规模数量都相当大,产品质量很高效益可观。
  二是加快推进金华义乌市场由单纯的商品供应者向具有综合服务功能的提供商转变,铁公路系统由金华义乌制造的话,它不是单纯的商品供应,而是转变成具有综合服务功能的系统提供商。
  三是加快推进产业发展由要素驱动向创新驱动转变。铁公路系统能推进产业发展,它需要一系列技术创新和吸引大批创新设计人才,能使金华义乌的创造力大大提升,起到火车头的作用,从而推动各行各业向创新驱动转变。物流是市场发展不可缺少的环节,物联网是一个很大的市场,金华义乌人可以由造小商品卖小商品转变成造铁公路卖轨道车,这样的转型升级。金华义乌人可以在全国各大小城市建造小商品城,照样也可以在全国大小城市建造铁公路交通系统,并且卖各种各样的轨道车(铁公路专用磁浮小桥车)。
  四是加快推进政府管理由偏重监管向服务与监管并重转变。借助政府对这项技术创新作出大量的投入和努力,提供了许多的创新服务平台,从而提升了服务水平,并让监管和服务并重。
  产业链的延伸
  本项目的发展可以让金华义乌的物联网汽车制造业快速发展,制造出各种各样的轨道车例如;自动送货的.公交车,私家车,有豪华型的普通的自动驾驶的手动驾驶的,还有许多智能机器人的技术,有助于金华义乌发展机器人工业,制造智能轨道车需要许多高新技术,也就会吸引许多高科技企业来金华义乌投资设计研发,跟物联网有关的公司都会来金华义乌开拓市场。有软件业,传感器,机电一体化,汽车设计类的人才也都会相继而来。

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:把公共自行车纳入新区城市公交发展体系(鼓励奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号