金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
凝心聚力推动金义都市新区建设(三等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:胡水申 字号:[ ]

  市委五届十七次全会提出,规划建设金义都市区,并启动核心区块建设。市第六次党代会报告中提出,要高起点、高标准、高品位规划建设金义都市区,大胆创新开发建设的体制机制,充分吸引省内外客商及各县(市、区)参与开发建设,努力打造高新产业集聚、金融商务繁荣、科教文卫发达、生态环境优美的国际化现代城区,以城市能级大提升,推动高端要素大集聚、产业层次大提高。这是市委站在全局和战略高度作出的重大决策。这一决策体现了省委省政府对建设金义都市区、培育全省第四极的要求,找到了浙中城市群建设的突破口,顺应了金华人民对浙中崛起的期盼。本人认为,要稳步快步、有力有序推动金义都市区建设,必须突破“四大瓶颈”,把握“四个重点”。
  一、加快金义都市新区建设必须突破“四大瓶颈”
  一是要突破思想瓶颈。要加快推进金义都市区建设,关键是统一思想。思想通,道路就能通,资源就能通。建设金义都市区的号角已经吹响,当前主要任务是把全市干部群众的思想统一到市委的正确决策上来,形成推进金义都市区建设的强大合力。同时,要建立各方共建、利益共享的制,建成一个利益共同体,从而激发各方愿意开发、参与开发、支持开发的积极性和主动性。
  二是要突破体制瓶颈。如果没有一个有利于干事创业的体制机制,建设金义都市区的宏伟目标难以实现。一些实行“市属区管、封闭运行”的体制开发区,实际运作出现了一些问题,如管理层次过多,企业找不到“娘家”,投资者反映较大。与市、区,区与乡、镇关系理顺困难。尤其是在土地市场清理整顿后,市、区有关部门收回了审批权限,但社会事务管理职能仍留在开发区,开发区审批权限不到位,社会事务管理职能重,执法主体难以明确,内部运作机制不活等问题开始显现。本人认为,跨区域建设的金义都市新区,必须是一个体制的“特区”、效率的“特区”,具有地市级审批权限、执法和服务功能。与是金义都市区体制应该具有精简、高效、科学的,要按照五个“有利于”要求,即有利于资源合理利用、有利于提高开发品位,有利于提高工作效能和优化投资环境,有利于加快金义都市区发展,有利于理顺与相关县(市、区)乡镇的关系,使各种资源得到充分运用。
  三是要突破资源瓶颈。一个地方的开发建设,离不开土地、水电、资金等资源要素。现在开发建设金义都市区,具有了良好机遇和基础。国土资源部多年前已获准金华作为黄土丘陵开发试点。2005年,金东开发区已引进了沙畈水,有效解决缺水问题。电力、通讯等也有一定的基础。要建设金义都市区,凭现有的资源远远不够满足。因此,要尽早制定规划,明确要素的中、长期需求。在资源分配上给予政策倾斜,树立举“全市之力办大事”的观念,合力推进金义都市区建设。要金义都市区建设的重要战略地位,在土地指标的分配上予以重点倾斜,或实行计划单列。规划中金义都市区,是个相对缺水的地方,要掌握用水情况和趋势,适时考虑铺设第二管线。电力供应要提前规划,电力设施尽早配套。银行要对金义都市区建设给予必要的支持。
  四是要突破产业瓶颈。规划中金义都市区,已具有一定的产业基础,形成了一定的规模,但产业规模低、小、散问题突出,与国际化现代城区要求距离甚远。保护好、控制好现有的地域是所在地党委政府的重要任务。对一些项目安排要重新考虑,对未动工项目暂缓建设,对低档项目严格控制。要根据金义都市区建设的战略定位,尽快制定总体规划和产业规划,对一些项目进行腾笼换鸟,实行产业转型升级。
  二、金义都市新区建设需要把握“四个重点”
  1、规划建设突出一个“高”字。要紧紧抓住规划这个“龙头”,力求高起点、高品位,力求百年不落后。要邀请国内外知名规划设计师来作规划,引进先进的规划理念。在一流规划的基础是,实施高标准的建设,通过严格的工程管理和质量监督,确保新区的每项工程为优良工程。
  2、招商引资突出一个“新”字。引进项目要姓“新”,积极培育战略性新兴产业。 把握科技革命和绿色经济发展趋势,立足我市产业和科技基础,重点培育新能源汽车、生物医药、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,加大政策扶持力度,引导人才、技术、资金、土地等资源向战略性新兴产业集聚。加快推进科技创新和创新成果产业化,提升产业核心竞争力。科学设置招商引资门槛,加强对项目的评估、审批和监督,落实项目引入责任制,力求一项目带动一个产业,一个产业提升一个园区。
  3、思想行动上突出一个“合”字。要把金义都市新区建设好,全市上下必须合心合力,不是在会上“合”,场面上“合”,更要把“合”字表现在思想上,体现在支持建设发展的实际行动上。要多说鼓劲的话,多做有益于凝心聚力的事,每个干部都要从我做起,身体力行。
  4、体制机制突出一个“活”字。新区建设需要灵活、有效、激励的机制。要创新运行机制,创新融资渠道,创新招商引资方式,创新工作考核考评机制,以新体制新机制创出新活力、新效率。
  金义都市区建设战略对于金华乃至浙江的发展起着深远的意义。当前,金义都市区建设具有省政府批复的《浙中城市群规划》、义乌国际贸易综合改革试点上升为国家战略、国土资源部正式批复同意在我市开展低丘缓坡综合开发利用试点、市委确立了金义都市区的战略定位和全市干部群众思想日渐统一等一系列重大机遇,只要全市上下发扬“只争朝夕创新业,赶超发展建新区”精神,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,群策群力,合心合力,金义都市新区“一年打基础、三年求突破、五年见实效、十年立新城”的发展目标一定能实现。  (作者:胡水申 金华广播电视总台党委委员、纪委书记)

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:轨道式铁公路交通系统(鼓励奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号