金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
我为新区建设献一计——论新区形象的导入和提升(三等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:康艳 字号:[ ]

  逆水行舟,不进则退;城市发展,概莫能外。当前,全国各个城市的新城均在广泛开展“十二五”规划制定,规划、发展、加速、提升,是时代赋予我们的神圣使命。金义都市新区站在“十二五”的起点上,必须树立“经营新城”的理念,导入CI,和企业一样经营出自身的品牌形象。唯此,方可百尺竿头,在城市的新城区竞争中脱颖而出,确保胜势——
  一. 金义都市新区CI导入的必要性与可行性    
  CI或曰CIS,是英语“Corporate Identity”或“Corporate Identity System”的缩写。其中,Corporate指法人组织或非法人的团体组织;Identity意为“同一、本身、身份、本位”; CI或曰CIS,全称为“企业形象识别系统”,是指企业或组织机构的统一化和同一化战略,它包括MI(理念识别)、BI(行为识别)、VI(视觉识别)三个相互联系又相互独立的组成部分。   
  CIS不仅广泛应用于企业,也可推广于一切与企业有相似之处的组织、团体或项目。金义都市新区,在区域快速发展、市场激烈竞争的今天,作为一类特殊的市场营销主体,可以看作是一种特殊的企业。因此,有关一般企业的经营理论可以予金义都市新区借鉴与应用。金义都市新区CI即是将企业CI的一整套理论、方法嫁接于金义都市新区规划、建设中,可称为“金义都市新区形象识别系统”。    
  二. 现代金义都市新区的CI系统  
  1. 金义都市新区理念识别系统(MIS)    
  MIS(Mind Identity System)是金义都市新区CIS系统的中心与灵魂。其主体是金义都市新区的经营理念,具体包括金义都市新区精神、金义都市新区口号等内容。理念识别是CI的精神所在,既要有特色、有时代感、涵盖面广,又要有文化品位、行为导向功能强,而且还要易读易记、便于理解、便于传播。    
  2. 金义都市新区行为识别系统(BIS)    
  BIS(Behavior Identity System)是金义都市新区的经营理念、经营方针、价值观(MIS)指导下的金义都市新区识别行为。如果说MI是金义都市新区的“想法”,那么BI则是金义都市新区的"做法"。即通过金义都市新区的经营行为、管理行为、社会公益行为来传播金义都市新区的思想,使之得到各界社会大众的认同,建立起良好的形象,创造有利于金义都市新区生存和发展的内部条件和外部环境,实现CI的总目标。    
  金义都市新区组织行为识别具体包括以下内容:一是政策与法律法规,二是人员岗位规范,三是综合性的规章制度,如奖惩制度、会议制度等。   
  3. 金义都市新区视觉识别系统(VIS)
  (Visual Identity System),是金义都市新区理念的具体化、视觉化,可称为金义都市新区组织的“脸面”,是静态的识别符号,是金义都市新区视觉信息传递的各种形式的统一。金义都市新区CIS主要包括基本要素和应用要素两大类,其中基本要素包括金义都市新区标志、金义都市新区标准字、金义都市新区标准色、象征物、专业图案等;应用要素是基本要素的应用媒体,包括办公和事务性用品、招牌、标识牌及旗帜、交通工具、建筑、环境、雕塑等。    
  以上所述“金义都市新区形象识别系统”,内容庞杂、涉及面广,这一重大事宜须慎,建议面向全社会开展一次大规模的征集活动,在广泛征集的基础上由有关部门细细揣摩,方可成精品之作。  
  三. 金义都市新区形象的传递    
  金义都市新区建立了CI系统以后,更需要将CI体系传递出去,这样才能发挥 CI系统的真正作用。具体来说,金义都市新区CI战略的形象传递有三种方式: 
  1. 人际传递   
  人际传递是一种无媒介的、面对面的人与人、人与群体之间的直接传递,如报告、交流会和社会交往活动都是一种人际传递。金义都市新区各界领导及工作人员,其社会交往不仅体现了自身素质,也反映了金义都市新区组织的风貌与水平,所谓“管中窥豹,可见一斑”。   
  2. 大众传递    
  大众传递主要是利用报纸、电视、杂志、广播等的新闻宣传。各界金义都市新区组织,每年都要争取有一定数量的、上档次的媒体深度报道。为此,要充分挖掘、利用与省级以上新闻单位的联系和关系,并制定相应的奖励政策,保证对金义都市新区组织重大活动的即时报导。同时,每年可就建设、发展及其所取得的成就召开记者招待会,把记者请到金义都市新区进行定向采访。   
  3. 自我传递    
  自我传递是金义都市新区通过自办媒介包括报纸、杂志、网站等向社会传递信息。如随着互联网作为“第五媒介”的快速增长,人们越来越多地使用网络传播媒介,金义都市新区应适应这一发展趋势,实现网络宣传与传统大众传媒的整合、互补。 
  “我为金义都市新区献计策,金义都市新区因我而精彩”。通过上述金义都市新区CI的导入及建设、完善,定能强力推进金义都市新区经济社会又好又快发展,打造新城区品牌,提升综合竞争力,顺利完成“十二五”规划的宏伟目标!

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:凝心聚力推动金义都市新区建设(三等奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号