金华市政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 2014年专题集 > 金义都市新区 > 我为新区献一计 获奖作品展示
对新区文化功能规划和文化事业建设的几点建议(三等奖)
日期:2012-08-09 来源:中国金华政府门户网站 作者:李志华 字号:[ ]

  规划建设金义都市新区,是贯彻落实省委、省政府重大战略部署的实际行动。根据《浙江省城镇体系规划(2011~2020)》对“三大城市群”、“四大都市区”的定位要求,把金义都市区打造成为继杭、甬、温之后全省第四极,带动整个浙中西部地区加快发展,促进全省区域协调发展。
  省委省政府思路清晰、目标明确、任务具体,规划有依据,提升优化条件具备,切合“发展城市群、共建大金华”的战略主线,更贴近新型城市化发展需求,既有较强创新性、指导性和可操作性。
  建设普惠型、高品质的现代化文化新区是贯彻落实金华市建设文化强市战略部署中的一个组成部分,将有利于提升新区的城市内涵和品位。在新区在高规格、高起点规划的同时,作为新区建设要总结以往浙江及广东深圳城市文化发展的经验,按“以人为本”的科学发展观,建设最具活力、最宜人居的都市新区,我们应着眼于新区文化功能的全方位实现,力求全面保障人民群众基本文化权益,满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神需求。
  现就实施新区文体事业规划与建设的几大方面提出自己一些建议:
  一、在新区今后的文化事业规划与发展工作中,要处处体现“求真务实、诚信和谐、开放图强”浙江精神。浙江精神表现在:良好的文化基因、早发的市场经济教育、不事张扬的个性等;在未来进程中,浙江精神应该是更加科学的、大众的。所以在新区中深入推进公民道德建设工程,包括加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的倡导工作,不会使到外省朋友认为新区是经济建设的“绿洲”、文化建设的“沙漠”:宣传好人好事不必局限于新区居民,也要充分考虑广大为新区经济和社会发展作出贡献的区外人士及广大义工志愿者,彰显金华人蕴含开放、包容的精神面貌。
  二、基层公共文化设施建设要规划完备,新区内资源配置要均衡。如:新区未来众多的住宅小区建设中,应避免当年广东深圳福田区开发时大型公共文化设施规划严重不足,后天补的缺陷。力求大部分片区居民享受到政府提供的公共文化设施。新区未来在重点建设中央公园、市民广场、文化中心、会议中心等一批标志性建筑时,应在新增休闲公园、社区图书馆、健身场所、老人活动中心等项目内容,对最大限度解决住宅片区内大型公共文化设施不足的方面做出合理的规划。
  三、金华、义乌、新区公众对公共文化服务需求、表达意见(建议)的渠道不够畅通、形式不够多,绩效评估机制相对滞后。居民监督文化职能部门机制、渠道要考虑列入新区建设规划。金华市委市政府应贯彻党十七届六中全会精神,始终将实现人民群众的文化权益作为文化建设的出发点和落脚点,创新公共文化服务运行管理体制机制,提高公共文化服务绩效。把群众满意度作为对新区开展公共文化服务绩效评估主要考核指标之一。通过建立并实施公共文化服务绩效评估制度,形成政府、社会、服务群体共同参与的监督管理体系,使新区未来居民文化权利得到更好的保障。
  四、新区的文化产业发展规划远远滞后于经济发展,文艺精品生产与激励机制不健全,这与金华建设文化强市目标不相适应。政府应全面实施文艺精品战略,构建科学的文艺创作生产体制,使新区成为引领时代潮流的文艺精品生产“福”地。新区文化积淀深厚,我门应创新文艺创作扶持方式,鼓励广大文艺工作者深入生活,为他们提供宽松有利的创作环境。加强原创性作品的创作生产,可以配合本地自然文化特点开发现代生活题材、青少年题材、新区建设题材等作品的创作,优先扶持反映新区人民喜闻乐见、熟悉人物(事件)先进典型题材的大众化文艺作品创作生产,才谈得上实现党十七届六中全会提出的文化事业“大发展大繁荣”。
  五、大力开展丰富多彩的外来工文化活动。新区作为产业基础好、人口集中、经济有活力、城镇化率高的区域。未来要使新区文化活动参与率逐年提高。开展摄影、书画、合唱、舞蹈各类文化活动,引导机关企事干部职工和居民群众观看文艺演出、参观各类馆展。文化部门和文艺团体除开展高雅艺术进社区外还要进企业、优秀的特区文艺精品到基层企业巡演,提高众多务工者的艺术修养和文明素质。
  坚持新区公共文化服务,加强居民文化素质建设。依托现有场馆优势、各类培训学校资源、人才和资金优势,支持设计面向少儿、老年人、外来工等不同群体的艺术培训项目,将传统群众体育运动如舞蹈、琴棋书画等内容充实到培训中;各级各类学校要开展如:艺术讲座和文艺创作辅导,提高学生的文学艺术欣赏水平,加强对学生文化艺术素质教育,实现“三赢”即:既可以加强居民、务工者、学生文化修养,又可以推动新区公共文化服务与文化产业共同发展。(作者:李志华 原为东阳机关干部,现为五邑侨乡经济和社会发展顾问委员会副主任 高级经济师)

 

 



返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
下一篇:我为新区建设献一计——论新区形象的导入和提升(三等奖)
版权所有:金华市人民政府主办 金华市电子政务中心建设管理 联系电话:0579-82468068
任何建议和意见请联系:jhinfo@jinhua.gov.cn 备案序号浙ICP备05038219号